Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Банкротство предпочтительнее ликвидации
 
Слово «банкротство» у большинства предпринимателей вызывает крайне негативную реакцию. Конечно, процедура эта неприятная, может быть, даже трагическая. Но, как и похороны, совершенно необходимая. Более того, в некоторых случаях даже выгодная. Например, при необходимости достаточно быстро ликвидировать предприятие. Боязнь и в еще большей степени незнание процедуры банкротства заставляют индивидуальных предпринимателей при необходимости прекратить свою деятельность и самостоятельно инициировать процедуру ликвидации. Однако сегодня, по известным причинам, в республике наблюдается "массовая смертность" субъектов хозяйствования. И в налоговых органах скопилось такое количество заявлений на проведение налоговых проверок (без чего субъекту хозяйствования, как известно, ликвидироваться невозможно), что ожидать прихода инспекторов приходится от года до двух лет. Естественно, все это время предприниматель находится в нервном ожидании, хуже того - он не может осуществлять иную хозяйственную деятельность, выезжать за границу и т. д.
Есть только одна законная возможность избежать этой многолетней волокиты -обратиться в хозяйственный суд с заявлением о собственном банкротстве.
Обязательным условием процедуры банкротства индивидуального предпринимателя (это, впрочем, в полной мере относится и к юридическим лицам) является проверка его финансово-хозяйственной деятельности, которая осуществляется, с одной стороны, антикризисным управляющим, а с другой стороны - налоговой инспекцией по месту регистрации предпринимателя.
Суд назначает конкретный срок (как правило, два месяца), по истечении которого налоговая инспекция, подчеркиваю, обязана предоставить акт проверки. Таким образом, процедура "ликвидации через банкротство" может быть завершена в течение нескольких месяцев. Причем ее скорость зависит преимущественно от желания и возможности самого предпринимателя рассчитаться с кредиторами.
Как же проводится процедура банкротства индивидуального предпринимателя? Обратимся к соответствующему разделу Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".
В отличие от юридических лиц, при рассмотрении дел о банкротстве которых хозяйственный суд применяет защитный период, конкурсное производство и мировое соглашение, при рассмотрении дел о банкротстве должника -индивидуального предпринимателя применяются лишь конкурсное производство и мировое соглашение.
Первое из них в зависимости от содержания поданного заявления и экспертного заключения по итогам анализа финансово-хозяйственной деятельности должника, в свою очередь, подразделяется на санацию и ликвидационное производство.
Право на подачу в хозяйственный суд заявления о банкротстве имеют как сам должник- индивидуальный предприниматель, так и кредиторы (по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью), прокурор, налоговые и иные уполномоченные органы (по требованиям по обязательным платежам). В начатой процедуре банкротства в отношении индивидуального предпринимателя свои требования вправе предъявить как его кредиторы по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, так и кредиторы по требованиям личного характера.
К заявлению индивидуального предпринимателя о своем банкротстве может быть приложен план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве ИП. В случае отсутствия возражений кредиторов хозяйственный суд может утвердить план погашения долгов, что является основанием для приостановления производства по делу о банкротстве на срок не более трех месяцев. В то же время по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, суд может изменить план погашения долгов, в том числе увеличить или уменьшить срок выполнения плана, а также размеры средств, остающихся в распоряжении ИП (прожиточных средств).
Хотя предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом, в данном случае законодатель не имеет в виду абсолютно все имущество/принадлежащее ему как физическому лицу. Существует минимальный перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание (Приложение. № 1 к Гражданско-процессуальному кодексу). Но в каждом конкретном случае перечень имущества, на которое не обращается взыскание, утверждается судом.
Одновременно с принятием заявления о банкротстве индивидуального предпринимателя суд налагает арест на имущество, определенное к взысканию. Однако в случае дачи третьими лицами поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств ИП суд может освободить имущество или его часть из-под ареста.
Если индивидуальный предприниматель в течение месяца не представил доказательств об удовлетворении требований кредиторов либо не заключил с ними мировое соглашение, суд выносит определение об открытии конкурсного производства. Отметим также, что срок предъявления кредиторами требований к индивидуальному предпринимателю не может превышать двух месяцев.
После вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства и до завершения производства по делу о банкротстве индивидуальному предпринимателю запрещается заниматься предпринимательской деятельностью без разрешения хозяйственного суда.
Если в связи с производством по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя он остается без средств к существованию, то по его заявлению или заявлению лиц, состоящих на его иждивении, суд назначает ему и лицам, состоящим на его иждивении, за счет имущества индивидуального предпринимателя прожиточные средства из расчета не более одного прожиточного минимума на человека.
Требования кредиторов индивидуального предпринимателя погашаются в следующей очередности:
- вне очереди покрываются судебные расходы и расходы, связанные с выплатой вознаграждения управляющему и выплатой индивидуальному предпринимателю и (или) лицам, состоящим на его иждивении, прожиточных средств, производятся текущие платежи, связанные с его предпринимательской деятельностью в процессе конкурсного производства, в том числе оплачиваются коммунальные, эксплуатационные и иные услуги, а также удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам индивидуального предпринимателя, возникшим в процессе конкурсного производства;
- в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, перед которыми индивидуальный предприниматель несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования по выплате алиментов;
- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у ИП по трудовому договору (контракту), и выплате вознаграждений по авторским договорам;
- в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам;
- в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ИП;
- в пятую очередь производятся расчеты с иными кредиторами.
После завершения расчетов с кредиторами предприниматель, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных при осуществлении процедур, за исключением следующих требований:
- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц;
-требования по выплате алиментов;
- иные требования личного характера. Эти требования сохраняют силу и могут быть предъявлены после завершения производства по делу о банкротстве, соответственно, в полном объеме либо в непогашенной части.
В случаях выявления фактов сокрытия индивидуальным предпринимателем своего имущества либо незаконной передачи имущества третьим лицам, кредиторы вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество в непогашенной части долга.
Конечная цель процедуры банкротства - освобождение от долгов и продолжение дальнейшей предпринимательской деятельности, или же, при необходимости, возможно прекращение предпринимательской деятельности и исключение индивидуального предпринимателя из Общереспубликанского регистра субъектов хозяйствования.

Георгий ПАВЛОВИЧ,
антикризисный управляющий.

Источник «Белорусский рынок»
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio