Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Колхозы будут банкротить в последнюю очередь
 
Недавно Минский международный образовательный центр совместно с Комитетом по санации и банкротству при Мингосимуществе и Белорусским общественным объединением специалистов по антикризисному управлению и банкротству провели международную конференцию "Банкротство как инструмент оздоровления экономики". По данным Комитета по санации и банкротству, отслеживающего в динамике развитие синдрома неплатежей в Беларуси, ситуация с неплатежеспособностью среди государственных коммерческих организаций ухудшается.
Как отмечалось, по результатам работы на 1 января 2001 г. неплатежеспособными можно было считать более 50% госпредприятий и акционерных обществ, имеющих долю государства в уставных фондах. Из них устойчиво неплатежеспособных (более Т года) - 67%, и ситуация продолжает усугубляться.
Госпредприятий слишком много
На конференции отмечалось, что сегодня ни отраслевые министерства, ни концерны не могут эффективно управлять таким огромным количеством предприятий. Нужно срочно выводить их из отраслевого подчинения.
По словам председателя Комитета по санации и банкротству Б. Конанова, на первых порах следует сбить планку госпредприятий до 50%. Предприятия, которые не представляют стратегического интереса для государства и не входят в обойму градообразующих, надо преобразовать в унитарные коммерческие- и пусть плывут самостоятельно". "Если не выплывут, то вслед за этим включается процедура санации, реструктуризации и банкротства , - отметил выступающий.
Он обратил внимание на то, что белорусский закон о банкротстве и вся правовая база направлены прежде всего на процедуру санации предприятий.
Подобный опыт, пусть еще и совсем небольшой, есть уже и в Беларуси. В конце минувшего года на конкурсной основе был продан Могилевский регенераторный завод. Сегодня новый собственник демонстрирует хорошие результаты своего бизнеса: погашена задолженность в сумме 63,6 млн. BYB, началась выплата задолженности по заработной плате (с учетом индексации).
Арендное предприятие "Инсом" в конце прошлого года также было продано по конкурсу. В I квартале этого года объем продукции здесь увеличился на 35%, численность персонала - на 12%, а заработная плата - на 30%.
Еще один пример - Минский завод отопительного оборудования. Там с помощью антикризисного управляющего удалось урегулировать отношения между должником и кредитором.
Пока сложнее быстро достичь позитивных результатов в АПК. На конференции отмечалось, что сейчас в стадии банкротства находятся 10 колхозов и один совхоз.
Приватизация могла бы помочь
Замминистра Мингосимущества Олег Мельников подтвердил, что процесс приватизации тесно связан с банкротством, поскольку приватизация дает предприятию шанс повысить эффективность своей работы.
В Беларуси из 8.500 предприятий, подлежащих реформированию, разгосударствлено и приватизировано 1.379, из них 832 - предприятия республиканской собственности.
Хотя Мингосимущество не ставит перед собой задачи "загнать всех железной рукой в акционирование", однако очень недовольно нынешними темпами реформирования.
В целях создания равных условий в прошлом году Мингосимущество пролоббировало постановление Совета министров, согласно которому сейчас госпредприятия отчисляют в бюджет до 3% своей прибыли - аналогично как акционерные общества направляют на выплату дивидендов до 5% прибыли.
Выступающий напомнил наиболее привлекательные схемы продажи предприятий. Прежде всего, это продажа "проблемных"предприятий за 1 МЗП. Кстати, когда в Минске по ул. Есенина продавался магазин за 1 МЗП, его цена выросла в 1,5 тыс. раз! Результаты хорошие: новый "собственник погасил долги, в прошлом году предприятие впервые за долгое время работало прибыльно.
Голландские аукционы позволяют снизить цены в 5 раз. Этот инструмент нужно использовать как можно шире, тем более что в Беларуси насчитывается более 10 тыс. объектов незавершенного строительства и более 2 млн. кв. м неиспользуемых площадей.
Замминистра Мингосимущества отметил, что государство держит сейчас в своих руках 70-80% акций некоторых акционерных обществ. А зачем? Отраслевые министерства должны принять решение, какой пакет оставить в управлении, а остальные выставить на продажу.
В ближайшее время Мингосимущество намерено завершить реформирование предприятий с неудовлетворительной структурой баланса, а также реформирование предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания - сначала в Минске и Минской области, а затем и в других регионах.
Министерство также готовит документы на отмену моратория на продажу акций на льготных условиях.
Не наказания ради
Директор Белорусского НИИ аграрной, экономики Владимир Гусаков обратил внимание на
то, что бурный процесс реформирования сельского хозяйства в Беларуси начался сразу после объявления суверенитета. Из 2,5 тыс. сельхозпредприятий 900 были преобразованы в АО, кооперативы и т. д., однако подлинно реформированных оказалось не более 150. хозяйств.
Подавляющее большинство предприятий АПК сегодня находится на грани банкротства. Об этом знают все. Но, по мнению В. Гусакова, у этой черты многие из них оказались не по собственной вине, а в результате деструктивной политики государства.
Он считает, что в сложившейся ситуации разумнее было бы определиться, кого дотировать и субсидировать, а остальных отпустить на свободу, гарантировав им свободу предпринимательской деятельности.
В связи с этим ученый отметил, что подготовлена концепция двух законов, которая затронет реформы в сельском хозяйстве, - о сельскохозяйственной кооперации и об унитарных предприятиях.
Кроме того, подготовлен проект указа президента о реорганизации сельхозпредприятий,в соответствии с которым предусмотрена процедура реорганизации и банкротства. На основании программы реформирования предприятий АПК предложено 10 моделей реформирования сельхозпредприятий. Одно их перечисление вызывает определенный интерес.
В числе первоочередных моделей называются санация посредством реструктуризации задолженности, создание нескольких внутрихозяйственных подразделений (по типу внутрихозяйственных кооперативных объединений), создание 000, кооперация неплатежеспособных с крепкими хозяйствами (как известно, у нас колхозы присоединяют даже к промышленным предприятиям), создание крестьянских и фермерских хозяйств, объединение в ассоциации, передача в аренду юридическим или физическим лицам, передача в аренду с правом выкупа, присоединение подразделения или предприятия к другим предприятиям, разделение имущества между членами и создание кооператива. И только последним называется вариант признания сельхозпредприятия банкротом.
Так что путь к счастью у нас очень длинный...

Татьяна МАНЕНОК

Источник «Белорусский рынок», № 25
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio