Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Беларусь — Россия: путь в союз
 
Проблема предотвращения банкротства предприятий, их выживания в период кризиса очень беспокоит все цивилизованное общество. Как показывает практика, система мер, именуемая антикризисным управлением, в случае ее успешного практического применения способна реально помочь терпящим бедствие субъектам хозяйствования. Но наибольший эффект принесет о напри осуществлении мероприятий, направленных на - своевременное предотвращение кризисных явлений, на оздоровление экономики предприятия, на стабилизацию его финансов. Понятно, что сама процедура банкротства требует принятия нового закона, решения других непростых вопросов. Подсказать их может лишь практическая работа в этой сфере, я также обмен опытом с представителями аналогичных служб из стран ближнего зарубежья. Какова природа назначения антикризисного управляющего? Что мы имеем на протяжении последних лет в деле признания субъектов хозяйствования банкротами?
Собственно говоря, именно в русле обмена опытом работы управляющих в процедуре банкротства и проходила состоявшаяся встреча с руководством российской Корпорации антикризисного управления, возглавляемой генеральным директором Михаилом Гончаровым, что состоялась в Комитете по санации и банкротству при Мингосимуществе Республики Беларусь.
Основная мысль, прозвучавшая в выступлениях участников встречи, сводилась к "тому, что сам процесс банкротства должен работать в направлении, нужном народному хозяйству, не на удовлетворение чьих-то фискальных интересов, а для финансового оздоровления реального сектора экономики. И, естественно, роль доверенного лица (управляющего) в данном процессе имеет неоценимое значение. Как показывает практика, в большинстве случаев доверенным лицам (управляющим), арбитражным управляющим удается добиться положительных результатов, по оздоровлению того или иного предприятия. "ПРАВО НА БАНКРОТСТВО"
Валентин Борисевич, журналист

Российская корпорация активным образом включилась в оздоровление экономической обстановки. Осуществляя экономическое и правовое сопровождение процедур банкротства и финансового оздоровления должников, Корпорации антикризисного управления, чье представительство недавно было открыто в Минске, удалось приостановить губительное падение производства. В частности, оказывая широкий спектр услуг, здесь пришли к выводу, что многие хозяйственники не умеют исполнять работающие законы, приближая тем самым коэффициент их полезного действия к нулю. Собственно, такой подход дорого обходится обществу.
Аккредитованная при Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству, корпорация антикризисного управления является активным участником Российской гильдии антикризисных профессиональных управляющих. Достаточно сказать, что "московские проекты" корпорации нашли свое применение, после детального изучения финансово-хозяйственного положения, на Ступинском металлургическом комбинате (г. Ступино Московской обл.), Миньярском метизно-металлургическом комбинате (г. Миньяр Челябинской обл.), Шлиссельбургском опытном заводе Минтопэнерго (г.Шлиссельбург Ленинградской обл.), авиастроительной холдинговой компании "Туполев" (г.Москва) и других предприятиях России. К чему это привело? Через определенное время после введения внешнего управления появились реальные результаты. Стало наращиваться производство продукции, была погашена задолженность по заработной плате, возобновились работы на незавершенных объектах. Словом, удалось не только преодолеть спад, но и обеспечить рост объемов производства. Во всех случаях репутация процедуры внешнего управления не пострадала.
Перед работниками корпорации часто возникает дилемма - открыть конкурсное производство (ликвидация предприятия) и реализовать часть дебиторской задолженности предприятия или ввести внешнее управление и попытаться его спасти. Со временем здесь пришли к выводу, что, к примеру, в добывающей промышленности первый путь гораздо менее эффективен, так как основное богатство предприятий - природные ресурсы - принадлежит государству и в конкурсную массу не включается. Поэтому был избран второй путь - путь введения внешнего управления. Однако, по словам М.Гончарова, должность арбитражного управляющего (а на нее подбираются люди с широкими взглядами, не обремененные догмами, компетентные в экономике и праве, словом, отсортированные требованиями времени) в настоящее время является самой дефицитной в России.
Словом, оздоровление региональных предприятий, доведение их до устойчивой положительной динамики развития является приоритетной задачей корпорации. А применение предусмотренных законом защитных механизмов в отношении должника способно вытащить предприятие даже в, казалось бы, совершенно безнадежных" случаях, сохранить если не целиком, то частично работающий в рамках производства бизнес.
А как быть с процедурой банкротства в аграрном секторе? Тут необходимо разобраться. Ведь закон о банкротстве выступает не как самостоятельный элемент экономической политики, а только как инструмент, необходимость применения которого рассматривается в каждом конкретном случае. И только после того, как исчерпаны все возможности для оздоровления производства, можно говорить о ликвидации предприятия.
Председатель Комитета по санации и банкротству при Мингосимуществе Республики Беларусь Борис Конанов и его первый заместитель Александр Мирониченко в свою очередь проинформировали российских коллег о положении дел с процедурой банкротства в нашей республике. В частности, Борис Конанов подчеркнул, что Комитетом по санации и банкротству совместно с Высшим хозяйственным судом Республики Беларусь отрабатываются необходимые нормативные и методические документы, связанные с процедурой санации и банкротства, проведена большая работа по созданию нового Закона "О несостоятельности (банкротстве)". Комитет осуществляет подготовку. аттестацию, лицензирование будущих антикризисных управляющих, контроль за их деятельностью. В частности, уже имеют соответствующие лицензии 17 физических и 2 юридических лица, а всего выдано 40 аттестатов. Программа подготовки доверенных лиц (управляющих) включает изучение основ современной экономики, бухгалтерского учета и финансов, менеджмента, гражданского и трудового права, хозяйственного процесса и т.д. Словом, работа в институте приватизации и менеджмента ведется в том направлении, чтобы будущий управляющий свободно мог анализировать внутренние и внешние причины экономической несостоятельности и умел делать правильные аналитические выводы о глубине финансового кризиса исследуемого предприятия, понимал сущность антикризисных процедур.
Кроме того, подчеркнул Борис Конанов, на основании проводимого мониторинга платежеспособности государственных организаций комитетом выявляются неплатежеспособные, экономически неэффективные субъекты хозяйствования. И если раньше в хозяйственных судах большинство составляли дела об экономической несостоятельности (банкротстве) субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности, то в, последнее время все чаще и чаще здесь рассматриваются дела с участием госпредприятий.
Как превратить аграрные предприятия, хозяйства из убыточных в современные, как быть с градообразующими предприятиями которые не осуществляют текущие платежи в бюджет? Такого рода непростые вопросы обсуждались во время рабочей встречи российских антикризисных управляющих с представителями Комитета по санации и банкротству при Мингосимуществе Республики Беларусь. И при этом стороны активно перенимали лучший опыт друг друга.

Источник «Рэспублика», 24 ноября 1999 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio