Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Банкроты в законе
За кулисами новых экономических тенденций
 
В городском поселке Фариново Полоцкого района в 1990 году было создано госпредприятие Домостроительный комбинат объединения «Витебскоблсельстрой». Если бы оно сохранилось, то показатели ввода жилья, по крайней мере в Витебской области, были бы выше. Однако в 2001 году, за несколько лет до того как в стране начнется строительный бум, ДСК в Фариново признается банкротом. Главной причиной неплатежеспособности стало низкое качество основной продукции: строительных панелей. По всей вероятности, не обошлось и без серьезных ошибок со стороны руководства ДСК. Так или иначе, к 2001 году предприятие фактически простаивало, а рентабельность реализованной продукции составляла минус 49 процентов. Решением областного хозсуда начинается процедура санации. Она продолжалась 18 месяцев, а затем была продлена на год. Назначенный на предприятии в Фариново антикризисный управляющий Александр Кириенко должен был искать источники инвестиций, возможности перепрофилирования комбината, вывода его на ритмичную работу. Но судя по результатам его деятельности, сказать, что на ДСК шел процесс антикризисного управления, может разве что чрезвычайно близорукий человек...


Информация к размышлению
Банкротство предприятий — процесс совершенно естественный в рыночной экономике. Маркетинговые ошибки, слабый менеджмент, архаичные технологии — причин и их совокупностей для того, чтобы бизнес стал несостоятельным, может быть много. А итог одинаков: предприятие превращается в должника, который не может платить по счетам. Если такое положение дел признает суд, прежнее руководство отстраняется от управления, а взамен назначается прошедший специальную подготовку антикризисный менеджер. Дальнейшая судьба «лежачей» фирмы или завода зависит от этой фигуры. Варианта два. Либо пройдет процедура санации (оздоровления), либо же банкрот будет ликвидирован, а его имущество распродано для расчетов с кредиторами. В Беларуси подавляющее большинство несостоятельных бизнесов ликвидируется. (Вот любопытная статистика: на 1 июля 2007 года в производстве хозяйственных судов находилось 1.493 дела о банкротстве. Процедура финансового оздоровления проводилась лишь на 30 предприятиях.) Подробности же ликвидаций, малоизвестные для широкой публики, бывают весьма любопытны...



Проверяющие, посетившие комбинат в Фариново в этом году, установили: «Доступ во все производственные здания свободный, в окнах цехов разбиты стекла, какое–либо оборудование, ранее находившееся в цехах, отсутствует»; «во всех помещениях административного здания царит беспорядок и запустение». (Странно, ведь одной из обязанностей антикризисного управляющего является принятие мер по защите вверенного ему имущества.) В чем причины хаоса? Может быть, в том, что сам Кириенко, по свидетельствам очевидцев, заезжал в Фариново редко, поскольку на момент санации комбината «Витебскоблсельстроя» трудился над спасением нескольких других предприятий. Не исключено.

Однако сказать, что в потоке дел управляющий совсем уж махнул рукой на ДСК, будет далеко не верно. Появляясь в Фариново, Александр Михайлович Кириенко активно действовал. Насколько его действия укладывались в понятие «оздоровление»? Министерству архитектуры и строительства, являющемуся собственником ДСК, в то время даже не был представлен какой–либо план санации. Мысли управляющего, похоже, сосредоточились на другом: как наилучшим образом ликвидировать комбинат? И здесь начинается самое загадочное.

Кириенко развернул огульную распродажу сколь–нибудь ликвидного имущества ДСК. Ревизия, проведенная Минстройархитектуры, показала, что с октября 2002–го по май 2004–го количество основных средств предприятия уменьшилось в денежном эквиваленте на 16, 6 миллиарда (!) рублей (причем до сих пор не ясно, какая часть фондов была продана, а какая банально разворована.)

Все бы ничего — продажа активов вполне рутинная процедура, которая позволяет погасить долги перед кредиторами (к кредиторской задолженности относятся, как известно, и платежи в бюджет). Однако в деле о банкротстве фариновского ДСК смущали многочисленные детали.

Весомую долю основных фондов Кириенко продал без согласия на то собственника госпредприятия — профильного министерства. При этом имущество должника во многих случаях даже не выставлялось на торги, а сразу реализовывалось по прямым договорам. Цены, по которым активы уплывали в руки новых хозяев, просто смехотворны. Целый цех, например, оцененный почти что в 800 миллионов рублей, был продан за 195 млн. То есть за 90 тысяч долларов. Как двухкомнатная квартира. Представляем радость «покупателя». (Как ему привалило такое счастье? Не волнуйтесь, вам такое счастье не привалит...) По такой же «схеме», как поется в песенке, «по кирпичикам разобрали завод»...

Кстати, многих документов по этим «сделкам» не сохранилось!

Был ли в этом шабаше заинтересован кто-то конкретно? Кириенко в объяснении, направленном в департамент по санации и банкротству Минэкономики, указал: «...работники ГП ДСК по окончании срока действия контрактов сложили все документы в отдельное помещение и закрыли его. Все документы были в полной сохранности и в объеме, установленном законодательством, о чем свидетельствует отсутствие нареканий со стороны налоговой инспекции, которая в декабре 2004 г. провела комплексную проверку ГП ДСК, а в феврале 2005 г. дополнительно тематическую (управляющего в это время на предприятии уже не было)». Так что сработала схема: «похозяйничали» и концы в воду. Все шито–крыто. Кто ответит? Пушкин!


От редакции

На наш взгляд, проблема захвата собственности и продажи ее по бросовым ценам очень актуальна. Да, в отличие от России и Украины у нас на заводы и в фирмы не заваливаются одетые в маски автоматчики. Но «беловоротничковая» преступность не менее опасна. По иностранным «схемам» орудуют юристы, экономисты и прочие наемные штыки. Они конструируют комбинации, искусственно «обваливают» предприятия, банкротят их и потом прибирают к рукам своих заказчиков. Опасно то, что «искусственное банкротство» осуществляется нередко в интересах зарубежных бизнесменов, пытающихся прикарманить в Беларуси все, что «плохо лежит». Читатели «СБ» помнят, сколько усилий прилагала газета, чтобы спасти кондитерскую фабрику «Коммунарка», которую мошенники вкупе с коррумпированными чиновниками хотели заграбастать за… 170 тысяч долларов. Тогда мошенники получили отпор со стороны Президента, и отличная фабрика была спасена от уничтожения. Но сейчас становится известно о все новых фактах «искусственного банкротства» и коммерсантах, положивших лапу на лакомые кусочки белорусской экономики… «СБ» будет анализировать ситуацию с «ликвидационными процессами».



Виталий ВОЛЯНЮК "СБ"


"СБ - Беларусь сегодня", №220 от 22.11.2007


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 792
  судья 228
  юрист 1007
  банкрот 440
  кредитор 602
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio