Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Свои люди
Николай фон Келер, который может стать "своим человеком" в Беларуси, уже известен в некоторых регионах России.
 
На встрече с главой фирмы Polar Stars Group S. A. Николаем фон Келером 18 сентября Александр Лукашенко обронил фразу, которую можно считать симптоматичной. "Мы не собираемся копаться в истории инвесторов и искать, чьи у них деньги. Если у человека есть деньги и он готов их инвестировать, то, пожалуйста, приходите и инвестируйте. Главное, что их источник не наркотики и не бандитское оружие".

Николай фон Келер, которого в Беларуси представляют как крупного инвестора, является главой компании, зарегистрированной лишь в прошлом году. Однако, если верить официальной информации, она уже успела засветиться в крупных международных проектах.

Как ни странно, на сайте Polar Stars Group S. A. об этих проектах нет ни слова, зато есть биография Н. фон Келера и сообщения об увеличении уставного капитала дочерних фирм холдинга на суммы от 10 до 20 млрд. USD. Между тем попытки инвестирования Н. фон Келера в России связаны с другой компанией, зарегистрированной в Финляндии, — First Finnish Financial Oy Rahoitusyhtii (FFF), которую он возглавлял.

Санкт-петербургская газета "Смена" в 2003 года детально описала несколько инвестпроектов, которые Н. фон Келер предлагал в Татарстане и Краснодаре. По данным газеты, в обоих проектах Келер получал бюджетные гарантии на миллионы долларов, однако до реальных инвестиций дело так и не дошло.

FFF была основана в 1998 г. В перечне предприятий Финляндии записано, что компания занимается финансовым посредничеством. По данным "Смены", за неполные три года (1998-2000 гг.) FFF "восемь раз объявлялась несостоятельной при процедуре изъятия имущества с целью реализации в обеспечение долга (общая сумма долга — 123.360 EUR). Акционерный капитал компании на 1 октября 2003 года составлял всего 10 тысяч евро".

Сейчас г-н Келер предлагает Беларуси крупные инвестиции, а его финская компания исключается из Торгового реестра Финляндии (это происходит в случае, если компания не предоставляет сведений о себе, из чего делается вывод, что она не осуществляет никакой деятельности).

В Беларуси существует практика проверки иностранных инвесторов. По словам начальника информационного управления Нацбанка Анатолия Дроздова, "у нас есть соответствующие службы, которые сотрудничают с Интерполом. Достаточно много служб у нас, которые имеют широкие связи. А поскольку грязные деньги — это проблема всего мира, на все наши запросы отвечают все соответствующие органы всех стран мира, потому что никто не хочет, чтобы наркодилер какой-то страны начал отмывать деньги в Беларуси".

Проект по добыче и переработке бурых углей и сланцев — это, конечно, не покупка банка, однако вряд ли инвестора, который выражает желание вкладывать в производство топлива миллионы, а может быть, и миллиарды долларов, не проверяли. Фраза президента о том, что никто не собирается "копаться" в истории Н. фон Келера, может косвенно свидетельствовать о том, что о происхождении капиталов главы Polar Stars Group главе государства известно. Если капиталы, конечно, имеются.



К. А.

"Белорусы и рынок", №36 от 24.09.2007


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio