Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  О субсидиарной ответственности
Привлечение учредителей ликвидируемого хозяйственного общества к субсидиарной ответственности при отсутствии возможности удовлетворения требований кредиторов общества может быть произведено только в рамках процедуры банкротства.
 
Открытое акционерное общество (ОАО) обратилось в хозяйственный суд с иском о привлечении учредителей общества с дополнительной ответственностью (ОДО) к субсидиарной ответственности пропорционально долям в уставном фонде общества.

По ранее рассмотренному делу хозяйственным судом вынесено решение о взыскании с ОДО задолженности в пользу ОАО. Исполнительный документ, выданный на основании этого решения, был предъявлен в отдел исполнения постановлений хозяйственного суда. В дальнейшем исполнительный документ был возвращен взыскателю без исполнения в связи с отсутствием у должника имущества и денежных средств, на которые могло быть обращено взыскание долга.

Согласно пункту 1 статьи 94 ГК участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в пределах, определенных учредительными документами, но не менее размера, установленного актами законодательства.

Суд установил, что на момент рассмотрения спора ОДО находится в стадии ликвидации. Требование об исполнении решения суда о взыскании долга в ликвидационную комиссию истец не заявлял.

Отказывая в иске, суд указал, что отсутствие имущества для расчетов с кредиторами означает банкротство должника, которое устанавливается судом с соблюдением порядка, предусмотренного Законом «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», и, соответственно, вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей ликвидируемого общества может быть разрешен в рамках процедуры банкротства. В процессе ликвидации установление состава имущества и активов юридического лица, удовлетворение требований кредиторов осуществляет ликвидационная комиссия в порядке, установленном статьями 59, 60, 61 ГК. В соответствии со статьей 8 вышеназванного Закона ликвидационная комиссия обязана обратиться с заявлением о банкротстве, если установит невозможность удовлетворения требований кредиторов.



"Вестник ВХС РБ", №17, сентябрь 2006 г.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio