Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  1200 евро - исключительно для кредитора в гражданском обороте
В настоящей статье рассматриваются вопросы применения субсидиарной ответственности к участникам общества с дополнительной ответственностью (далее - ОДО), которые своими действиями не вызывали экономическую несостоятельность общества1.
 
Как установлено пунктом 1 статьи 94 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами2. Минимальный размер субсидиарной ответственности в настоящее время - 1 200 евро3.

Управляющий в деле о банкротстве сталкивается с тем, что выявленного имущества недостаточно для удовлетворения предъявленных требований. С целью увеличения имущества общества управляющий предъявляет требование к участникам общества с дополнительной ответственностью о выплате обществу суммы, эквивалентной 1200 евро.

Статья 94 ГК не отвечает на вопрос, перед кем несет субсидиарную ответственность участник ОДО. В соответствии с пунктом 1 статьи 370 ГК до предъявления требования к лицу, которое в соответствии с законодательством или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарная ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Законодатель в пункте 1 статьи 370 ГК однозначно определил, что лицо, которое в соответствии с законодательством или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, несет эту субсидиарную ответственность перед кредитором. И только.

Возбуждение дела о банкротстве и (или) открытие конкурсного производства не превращают ОДО в кредитора по отношению к своему участнику. Если общество не выполнило принятые на себя обязательства несмотря на наличие дела о банкротстве, кредитор вправе взыскать с участника ОДО размер субсидиарной ответственности.

Поэтому само общество с дополнительной ответственностью, оставаясь основным должником как до банкротства, так и в процессе банкротства, не будучи кредитором, не вправе предъявить требования о выплате размера субсидиарной ответственности к своим участникам.

Минимальный размер субсидиарной ответственности 1 200 евро - это гарантия для участников гражданского оборота.

Чтобы было меньше двусмысленных ситуаций, кредиторам по гражданским обязательствам обществ с дополнительной ответственностью необходимо активнее привлекать участников ОДО к субсидиарной ответственности. Да будет первому по времени преимущество в праве.


-------------------------------------------------------------
1 В данной публикации вопросы субсидиарной ответственности участников по статье 52 ГК, по статьям 8, 105 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", по подпункту 1.35 Указа Президента от 12.11.2003 N° 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" не рассматриваются.
2 Аналогичные предписания содержатся в статье 112 Закона "О хозяйственных обществах".
3 В соответствии с подпунктом 29.3 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 № 11.
4 Понятие "налог" определено в статье 6 Налогового кодекса Республики Беларусь, которая вступает в силу со дня введения Особенной части Налогового кодекса (статья 1 Закона "О введении в действие Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь").



Александр ЗУБАРЕВ,
судья хозяйственного суда Гомельской области



"Вестник ВХС РБ", №7, апрель 2007 г.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio