Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  "Лечение" от убыточности
На Брестчине ее уровень во многом зависит от организационного потенциала местной власти.

Как сократить число убыточных предприятий и стабилизировать их финансовое положение? В обсуждении этого вопроса на очередном заседании Брестского облисполкома приняли участие председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович, заместитель председателя Комитета госконтроля страны Александр Агеев, руководители различных министерств и ведомств.
 
Есть два варианта решения судьбы экономически несостоятельных предприятий. Их либо ликвидируют, либо дают им возможность некоторое время работать в условиях режима санации, предусматривающего отсрочки долгов по налоговым платежам и ряд экономических льгот. Второй вариант предпочтительнее, но сложнее, а для государственной казны в случае неудавшегося экономического оздоровления гораздо накладнее. На Брестчине из 17 предприятий, получивших в 2006-2007 годах из областного бюджета 2,3 миллиарда рублей для предупреждения банкротства, шесть уже стабилизировали свою работу, три начали получать прибыль и одно значительно сократило свои убытки. Остальные пока припаздывают с переходом на эффективную работу и выполнением обязательств за предоставленные кредитные и налоговые льготы. Так, например, ОАО «Телеханский завод столярных изделий», о стратегически грамотной реконструкции которого недавно писала наша газета, пока не может работать на немецком оборудовании, купленном за банковские кредиты, с должной отдачей. В месяц установленная здесь импортная линия в состоянии выпускать тысячу евроокон из дерева, а производит всего лишь 150. Руководство предприятия объясняет ситуацию сложностью процесса освоения нового оборудования.

По итогам минувшего полугодия на Брестчине было 245 убыточных предприятий, что составило 16,9 процента от их общего количества. По сравнению с соответствующим прошлогодним периодом это число сократилось на 20,4 процента, тем не менее руководство области не устраивает складывающееся положение дел в некоторых районах. Неудовлетворительной в этом отношении была признана работа Кобринского, Лунинецкого, Ляховичского, Ивановского, Малоритского и Столинского районов, где был допущен рост числа убыточных предприятий. Причины таких негативных отклонений от общей областной тенденции сокращения нерентабельных производств сложны и многогранны. Имеют место несостоятельность отдельных бизнес-планов, отсутствие соответствующих кадров (из 59 антикризисных управляющих в области только 23 имеют руководящий опыт), ведомственная разобщенность в действиях на местах по оздоровлению экономики, неумение предугадывать изменения внешнеэкономических рыночных обстоятельств и противостоять им. Обязанность контролировать и регулировать эти нюансы возложена в райисполкомах на заместителей председателей по экономике, с которых по итогам года будет строго спрошено. Этот спрос и даст оценку организационному уровню работы местной власти по оздоровлению экономики.

Председатель облисполкома Константин Сумар заострил внимание на предприятиях, которые не попадают в число убыточных, но работают с рентабельностью один-два процента. Многие из них, прячась за статистический минимальный плюс, являются потенциальными банкротами, поэтому их тоже нельзя выпускать из поля зрения, иначе ряды отстающих будут постоянно пополняться.

Глава Национального банка Петр Прокопович поинтересовался уровнем взаимопонимания в решении затронутых проблем между местными властями и республиканскими ведомствами. В ответ на претензии насчет нежелания чиновников в Минске вплотную заниматься делами хронически отстающих предприятий Брестской области, входящих в республиканские концерны, предложил жестче и настойчивее ставить возникающие вопросы перед соответствующими государственными структурами. Насколько они существенны, показал приведенный одним из местных руководителей пример, когда по инициативе министерства в Москве закупается продукция, аналоги которой производит и отправляет туда же предприятие Брестчины. На этот факт обратил внимание Александр Агеев и пообещал разобраться.



Федор МУХА, «Р»

"Республика", №162 от 31.08.2007


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 806
  судья 228
  юрист 1028
  банкрот 455
  кредитор 629
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio