Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Чуть ли не конец света
Его предрекают малому бизнесу местечковые кассандры и нострадамусы.
 
Была в средние века одно время мода — предсказывать конец света. Мрачным даром пророчества тогда грешили монахи, астрологи, алхимики, а то и просто обедневшие дворяне. Ведь после каждого предсказания апокалипсиса к провидцу спешил народ с подношениями: задобрить, чтобы узнать подробности. С коммерческой точки зрения апокалипсис оказался весьма прибыльным мероприятием. Так и иные аналитики пугают армию индивидуальных предпринимателей унитарными предприятиями, предрекая им неминуемое банкротство, а затем и грядущую безработицу. Видимо, тоже зарабатывают определенный капитал на мрачных предсказаниях.

В развитых странах цель общественных объединений предпринимателей — поднимать престиж бизнеса. Отечественные общественники этот самый бизнес вольно или невольно принижают в глазах граждан. Ведь, по мнению целого ряда «независимых экспертов», оказалось, что перерегистрация обернется неминуемым банкротством для ипэшников. И приводят доводы: слишком большая финансовая нагрузка ляжет на плечи при смене статуса. А конкретно — непосильными окажутся расходы на содержание офиса — 250—300 долларов в месяц. Но по законодательству можно регистрировать УП по месту жительства. Тоже, говорят, дорого. Ведь тогда придется платить коммунальные платежи по полным тарифам.

Неужели дополнительные 50—70 лишних долларов, уплаченных за услуги ЖКХ, способны обанкротить наш малый бизнес? Складывается впечатление, что у ипэшников в кошельках просто ветер гуляет. Неужели в стране только неимущие рвутся в коммерцию? Если такие незначительные издержки влекут за собой непреодолимые финансовые сложности, то каким, интересно, образом малый бизнес планирует достигнуть планки производства 30 % от ВВП? Ведь если посмотреть на их материальное положение глазами некоторых аналитиков, хочется заплакать от жалости. А это не самое хорошее чувство. По крайней мере, уважения не предполагает. Особенно когда у самых «бедных» бизнесменов «последние» «мерседесы» под окнами стоят.

В принципе, большинству коммерсантов ничья жалость не нужна. Ведь цель многих независимых исследований — поднять общественное мнение. Но не за развитие малого бизнеса, а за сохранение преференций для ИП по единому налогу и неуплате НДС при импорте товаров. Именно этими льготами (под прикрытием ипэшников) и пользовались крупные теневые дельцы, проворачивая схемы по уходу от налогов и таможенных платежей. Они же теперь и инициируют общественную кампанию по защите «обиженных» предпринимателей. Одновременно пугая простых граждан проблемами в торговле. Мол, исчезнут с рынков индивидуальные предприниматели — закончатся и дешевые товары.

Впрочем, наш потребитель уже отучился хватать дешевые товары. Мы еще не настолько богаты, чтобы на них тратиться. Вот качественные — другое дело. Но их-то, увы, не всегда на рынке и найдешь. Ответственность у торговца — индивидуального предпринимателя перед покупателем минимальная. Поэтому нередко и сбрасывают на отечественных рынках некондиционные партии товара. Думаю, если каждый потребитель посчитает свои убытки от приобретенного скрытого брака на вещевых развалах, — ужаснется. Вот она цена дешевизны.

Впрочем, настоящие бизнесмены уже все просчитали и увидели все плюсы трансформации в унитарные предприятия. Льготные условия позволяют это сделать максимально быстро и с наименьшими финансовыми затратами, зато статус юрлица позволит расширять бизнес. Что касается налогового бремени, то оно для малых предприятий тоже достаточно демократичное. Конечно, необходимо четко просчитывать бизнес, планировать его, выбирать наиболее оптимальные варианты налогообложения. Даже самые завзятые противники перерегистрации признают: выиграют от перехода в УП и упрощенной системы налогообложения представители сферы услуг, а также предприятия, работающие в сельской местности и малых городах. Словом, новоиспеченным юрлицам создали идеальные условия, чтобы наладить бизнес в наиболее востребованных у населения сферах потребительского рынка.

Что касается бюрократизма, который мешает развитию частной инициативы, то он остается в прошлом. Наоборот, государство ждет от инвесторов дельных предложений и готово передать в аренду или собственность различные объекты на самых льготных условиях. В некоторых случаях — за символическую цену в одну базовую величину. Информация более чем о 12 тысячах объектов размещена в Интернете на сайтах республиканских органов государственного управления, Госкомимущества, областных и Минского горисполкомов. Списки и информация об аукционах регулярно публикуются в различных средствах массовой информации. Словом, предпринимателей ждут с распростертыми объятиями. Думаю, многие действительно предприимчивые люди понимают: сегодня есть реальный шанс развернуться и вырасти из крохотного предприятия в серьезную компанию. Всегда, правда, найдутся и такие, которые будут плакаться в жилетку и играть в бедных родственников от бизнеса. Впрочем, по некоторым оценкам мировых аналитиков, удачливым становится лишь каждый четвертый коммерсант. Остальным достичь успеха хоть что-нибудь, да мешает.



Виталий ВЕЛИСОВ

"Республика", №146 от 08.08.2007


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 804
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio