Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  А пострадает потребитель
Проект восстановления часовой промышленности в Беларуси — это поиски позавчерашнего дня.
 
Среди основных мировых производителей часов называют Швейцарию, где производят штучную продукцию, и Китай с его массовым производством и огромной долей ручного труда.

Но можно ли представить "огромную долю ручного труда" в часовой индустрии Китая, выпускающей десятки миллионов часов, которые продаются по всему миру? Они давно изготавливаются по японским лицензиям и на японском оборудовании.

Но некоторые белорусские чиновники до сих пор считают, что основная причина падения производства отечественной часовой промышленности — засилье дешевого импорта из стран Юго-Восточной Азии.

А как заставить белорусов покупать белорусский товар, а не импортный? Можно, конечно, в очередной раз повысить таможенные пошлины, чтобы сделать импортный товар известных мировых торговых марок недоступным для простого гражданина. В таком случае лозунг "Купляйце беларускае!" станет уже не личным выбором. Но пострадает-то в конечном счете потребитель!

Хотелось бы знать: государство намерено действовать в интересах белорусов или в интересах завода "Луч"?

Проектная мощность часового завода "Луч" — около 6 млн. изделий в год. Допустим, заменят в Беларуси весь дешевый импорт отечественными часами. Куда их девать? Посмотрите на потенциальных покупателей часов, прежде всего на молодежь. Все ли они имеют часы? Зато мобильный телефон сейчас есть почти у каждого школьника и каждой домохозяйки. А в мобильном телефоне: часы, калькулятор, фото- и видеокамеры, многое другое.

По оценкам независимых экспертов, в этом году "Луч" продаст в Беларуси примерно 200 тыс. своих изделий. Если будет поставлена задача потеснить импорт дешевых китайских часов, то максимум, на что может рассчитывать минский завод, — увеличение своей ниши примерно на 100-150 тыс. штук. Или кто-то думает, что белорусские часы завоюют долю европейского рынка?

Сегодня бизнес-проект восстановления часовой промышленности Беларуси, да еще в мировом масштабе (а иначе говорить об этом — просто не понимать проблемы), — поиски позавчерашнего дня. Это подтверждает практическое исчезновение некогда известных в СССР российских часовых заводов — "Чайка" (Углич), "Заря" (Пенза), 2-й МЧЗ "Слава", 1-й МЧЗ "Полет", "Победа" (Самара).

Так что попытка реализовать предлагаемый проект восстановления минского часового завода "Луч" станет всего лишь дополнительной нагрузкой на бюджет (частный бизнес в эту сферу уже не пойдет).

В последнее время заводу "Луч" и так многое позволено. Он освоил производство продукции, которую не выпускал и в пору своего расцвета: настенные и настольные часы. Причем новая продукция абсолютно идентична аналогам марок Acetime, Gastar, Reiter. Все отличие — в наклеенных на циферблате надписях "сделано в Беларуси" и "завод "Луч".

Да и очень заметная часть новых наручных часов — копия "дешевого импорта". В "новых белорусских" часах — корпус китайский, механизм швейцарский (Miyota, Ronda). А что наше? Надпись "сделано в Беларуси", паспорт и футляр! Кого обманываем?

Правительство исходит из поставленной задачи "восстановить уровень производства и сохранить бренд минского часового завода "Луч". Может быть, сначала стоило посчитать, на каком оборудовании будет производиться наш обновленный "Луч", сколько страна изготовит "не очень дорогих, но качественных часов" и куда их девать? Да и озаботиться вопросом: когда казна вернет свои инвестиции и начнет получать прибыль от резко возросшего экспорта часов "Луч" в Китай и Швейцарию?

И в заключение. Антикризисные управляющие приходят и уходят, а остаемся мы — налогоплательщики, которые в конечном счете и оплатят санацию банкротов.



Виталий ЛЫСЕНКОВ, инженер-конструктор

"Белорусы и рынок", №29 от 06.08.2007


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1026
  банкрот 452
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio