Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Где тонко, там и рвется
Стратегические ошибки прошлых лет и непогода могут свести на нет результаты уникального опыта по реформированию обанкротившихся СПК в Столинском районе.
 
Два года тому назад наша газета писала об уникальном эксперименте на Столинщине. Здешнее райпотребобщество взяло на буксир обанкротившиеся СПК «Стахово» и «Плотницкий» с тринадцатью тысячами гектаров земли, свинокомплексом и долгами на сумму около 3,5 миллиарда рублей. Несостоявшиеся СПК объединились в филиал Столинского райпо, образовав ЧУП «Столин-Агро». Наконец-то впервые за четверть века здешние земли дали отдачу. Реформированные хозяйства получили прибыль в сумме 206 миллионов рублей. Но экономическая ситуация здесь продолжает оставаться сложной, и до конца пока еще неясно, оправдан ли был риск, на который пошли кооператоры.

Председатель Столинского райпо Григорий Гомон считает, что в определенной степени в этом виновата местная власть. Когда руководители района уговаривали его взяться за реформирование и реанимацию некогда мощных хозяйств, то обещали поддержку и помощь, которых сегодня райпо в этом отношении не ощущает. «Отрезанным ломтем» стали для сельскохозяйственной отрасли региона земли, перешедшие на баланс райпотребобщества. Не одобряет земельных опытов столинцев и руководство Белкоопсоюза. В реформированные хозяйства райпо уже вложило около восьмисот миллионов рублей, а должной отдачи от них до сих пор нет.

Григорий Гомон признает и собственную вину за неудачный старт эксперимента. Не смог он сразу найти на должность руководителя сельскохозяйственного филиала толкового специалиста. Вроде бы и новой техники хозяйству райпо купило достаточно, и падеж свиней на комплексе остановило, начав увеличивать здесь поголовье, а четыре руководителя, сменившие друг друга менее чем за два года на директорском посту, так и не смогли организовать на плодородных землях безубыточное производство молока и мяса. Когда дело приняло совсем уж плачевный оборот, осенью прошлого года Григорий Гомон лично обратился к известному в районе хозяйственнику Михаилу Стрехе – выручай!

Бывший председатель колхоза, имеющий давний опыт мелиоративных работ, сразу понял, в чем причина экономического обвала двух хозяйств. Основные их пахотные земли и луга расположены примерно на четырех тысячах гектарах земли в пойме реки Припять. В свое время у дикой природы их отвоевали мелиораторы. От Припяти земли отделяет многокилометровая дамба трехметровой высоты, за которой построена разветвленная мелиоративная система. Но вот уже примерно 15 лет, как утверждает Михаил Стреха, должного профилактического обслуживания сети не проводилось. Ежегодно по причине немощности заброшенной мелиоративной системы подтапливаются большие площади зерновых посевов. Этим микронаводнениям можно поставить надежный заслон, утверждает Михаил Стреха. А если вернуть к жизни примерно еще 500 гектаров плодородных земель, которые сегодня практически невозможно использовать из-за поднявшихся кустарников, то «Столин-Агро» полностью смог бы обеспечить себя кормами.

Наш разговор с Михаилом Стрехой состоялся как раз после проливных дождей, обрушившихся на Полесье. На пойменные земли ЧУП «Столин-Агро» их выпало больше всего, обнажив все давние огрехи мелиорации и прежних хозяев. После потопа прошло уже больше недели, а в реформированном хозяйстве вынуждены кормить 3,5 тысячи коров сеном, заготовленным на зиму в прошлом месяце. Все луга залиты водой. Перебрасывая комбайны с одного более или менее высокого и подсохшего клочка земли на другой, тяжело ведут здесь уборку зерновых. Полным ходом развернуть ее удастся только дней через десять, когда полностью сойдет вода, но оптимальные сроки жатвы будут упущены.

В ГУП «Брестмелиоводхоз» обо всех этих бедах ЧУП «Столин-Агро» знают, но винят в них только непогоду. Как сообщили автору этих строк, подобные осадки (трехмесячная норма за трое суток) на Полесье выпадают раз в 150 лет. Вот и не хватило проектной мощности мелиоративной системы, чтобы справиться с непредсказуемым паводком. К тому же в Столинском районе двое суток по причине ураганного ветра не было электричества, и поэтому четыре откачивающие воду насосные станции бездействовали.

В то время, когда шел разговор с мелиораторами в Бресте, поля “Столин-Агро” объезжали председатель Столинского райисполкома Алексей Демко вместе с Григорием Гомоном, Михаилом Стрехой, представителями руководства районного мелиоративного подведомства. И оказалось, что мелиоративные насосы не работали и тогда. Их пришлось остановить, так как вода не может пробиться через заторы, образованные в руслах обильной растительностью. После инспекции в дело пошли бульдозеры и даже подключились к этому вооруженные граблями рабочие-мелиораторы. Расчистят они мелиоративные артерии нескоро, поэтому оптимистично начавший нынешний сельскохозяйственный год коллектив “Столин-Агро” в завтрашний день из-за неминуемого недобора урожая смотрит с мрачной перспективой. Кто ему поможет?



Федор МУХА, «Р»

"Республика", №132 от 19.07.2007


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio