Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Удавка из кредитов
Над финансовой пропастью застыл меховой комбинат из Витебска. Упадет ли?
 
Республиканское производственное унитарное предприятие «Витебский меховой комбинат» было основано в 1975 году. Первоначально комбинат предназначался для переработки сырья из меха кролика. Поставки сырья осуществлялись практически со всего бывшего Советского Союза. В среднем комбинат располагал мощностями для выделки 7 миллионов штук шкурок кролика ежегодно.
Долгое время предприятие являлось достаточно стабильным и востребованным. Входит оно в состав концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности «Беллегпром». А вот финансовое состояние бывшего «кроличьего короля» катастрофическое. Дальнейшая его судьба решается через процедуры экономического оздоровления.


Легко под гору катиться

И в страшном сне разным поколениям работающих на предприятии не могло присниться, что они дойдут до жизни такой. Меховой комбинат в силу своей специализации лишился главного сырья – тех семи миллионов кроличьих шкур, которые обеспечивали круглогодичную загрузку мощностей. Предприятие вынужденно было частично переориентироваться на выпуск продукции из овчины и пушнины. Впрочем, это лишь затягивало агонию.
Скромный ушастый кролик был чем-то вроде хлеба насущного для ненасытного конвейера. Изделия из него пользовались неизменным спросом у населения с низкими и средними доходами. Не стало кроликов – не стало и армии бедных покупателей. Светские же львы и львицы, пардон, крольчатиной не пользуются. Вместе с тем их ничтожный процент потребителей товаров из овчины и пушнины погоды для экономики мехового комбината не делает. В итоге предприятие оказалось у разбитого корыта.
Производственные мощности оказались загруженными менее чем на четверть. Затраты на производство продукции стали превышать стоимость объема производства. Размер этого превышения составляет 33—40 процентов. Только в 2005 году убыток составил 1 миллиард 395 миллионов рублей. Еще через год «яма» углубилась почти до полутора миллиардов рублей. Уровень убыточности реализованной продукции за указанные годы составил соответственно минус 31,4 и минус 14,8 процента.
Кто разбирается в экономике, тот увидит за названными цифрами финансовую пропасть. Так что же делать?

Банкротом можешь ты не быть…

Как сообщила в беседе с корреспондентом «Р» судья Хозяйственного суда Витебской области Лариса Серебрякова, РПУП «Витебский меховой комбинат» подало заявление в хозяйственный суд о банкротстве 20 ноября прошлого года. Уже через месяц определением хозяйственного суда возбуждено производство по делу о банкротстве. Временным управляющим в производстве по делу о банкротстве по представлению концерна «Беллегпром» назначили Татьяну Исакову. В результате тщательного анализа подтвердилось: РПУП «Витебский меховой комбинат» имеет неудовлетворительную структуру баланса. Предприятие, действительно, является неплатежеспособным, и эта неплатежеспособность имеет устойчивый характер.
На момент подачи заявления о банкротстве кредиторская задолженность достигла 12 миллиардов 642 миллионов белорусских рублей. Активы предприятия на начало нынешнего года составили 21 миллиард 99 миллионов рублей. Стоимость основных производственных фондов выражается суммой 12 миллиардов 935 миллионов рублей. Уровень износа активной части фондов достиг критической черты и составил 94,8 процента, что не позволяет обеспечить производство конкуренто-способной продукции. По сути, это страшный приговор: в таком «предынфарктном» состоянии наивно надеяться занять свое место на рынке меховой продукции.
По мнению управляющей по делу о банкротстве РПУП «Витебский меховой комбинат» Татьяны Исаковой, в сложившихся условиях проблема обновления основных фондов предприятия является первоочередной. Без этого невозможно вести речь о его дальнейшем развитии. Полное отсутствие собственных оборотных средств, потребность в которых составляет 7,3 миллиарда рублей, определяет неудовлетворительную структуру баланса и наличие неплатежеспособности. Общая сумма требований, предъявленных кредиторами, исчисляется суммой 7 миллиардов 164 миллиона рублей.

Овчинка выделки стоит?..

На помощь коллегам из региона выехала группа профессионалов президиума Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь. Его представители, а также коллеги из хозяйственных судов областей и г. Минска провели совещание непосредственно на предприятии. Обсуждалось не только нынешнее удручающее положение комбината, но и перспективы выхода его из финансового кризиса. Участникам совещания была предоставлена возможность непосредственно ознакомиться с производственными процессами, чтобы более прочно увязать теорию с практикой.
Диалог экономистов, юристов и производственников оказался весьма результативным. На этот раз были проанализированы все принятые ранее меры по предупреждению экономической несо-стоятельности мехового комбината. Они признаны актуальными на определенном этапе выхода из кризиса, но неспособными решить проблему в полном объеме.
Ни у кого не вызвал возражения проект о подготовке и направлении в концерн «Беллегпром» на экспертизу плана санации с поквартальной разбивкой конкретных мероприятий. План санации учитывает выделение предприятию-банкроту только в нынешнем году концерном «Беллегпром» средств по смете инновационного фонда в размере 532 миллиона рублей.
На первый взгляд это мизер в сравнении со сложившейся кредиторской задолженностью и «дистрофией» производства. В таком случае уместно напомнить, что мгновенных чудес в реальной жизни практически не бывает. Так называемые чудеса необходимо сотворять собственными руками. А предлагаемый, пусть и скромный, инновационный фонд позволяет обеспечить выход на безубыточную работу по результатам 2008 года. Правда, он не гарантирует мгновенного восстановления платежеспособности и расчета с кредиторами.
Иначе и быть не может. Образно выражаясь, «время кролика» истекло. Новое время требует и новых проектов. Смелых, оригинальных, востребованных!

ПОСТСКРИПТУМ.

Когда материал готовился к печати, в витебский корпункт «Р» поступил факс из Хозяйственного суда Витебской области. В документе сообщается:
«Решением Хозяйственного суда Витебской области от 28 мая 2007 года РПУП «Витебский меховой комбинат» признан экономически несостоятельным и в отношении его открыта процедура санации. Срок санации установлен до 28 ноября 2008 года».




Виталий ФЕДОРОВ, «Р»

"Республика", №104 от 08.06.2007


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio