Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Заменить взыскателя или продать долги за миллион
Решением хозяйственного суда Могилевской области от 14.10.2004 с ОАО «Холдинг М.» взыскано в пользу ОДО «К» 116,5 млн. Br долга за товар. А определением от 7.08.2006 суд оставил без удовлетворения заявление гр. М. о замене взыскателя по этому делу в связи с уступкой требования. Суд сослался на отсутствие оснований для замены взыскателя, поскольку в соответствии с законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве) уступка требования должника может быть осуществлена управляющим с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов путем продажи требования на торгах. Управляющий в производстве по делу о банкротстве ОДО «К» не представил решение кредиторов о порядке и условиях продажи требования должника.
  В апелляционной жалобе гр. М. попросил отменить определение суда первой инстанции, который якобы по формальным основаниям оставил без удовлетворения его ходатайство о замене взыскателя. По мнению заявителя, он является добросовестным приобретателем требования, поскольку выбытие ОДО «К» как взыскателя по этому делу санкционировано определением хозяйственного суда г. Минска от 9.06.2006 по делу о банкротстве ОДО «К».

Из имеющихся в деле материалов следует, что взыскатель — ОДО «К» решением хозяйственного суда г. Минска от 19 ноября 2004 г. признан банкротом с ликвидацией. В процессе ликвидационного производства хозяйственный суд разрешил управляющему реализацию дебиторской задолженности ОАО «Холдинг М.» без проведения торгов с оценкой в соответствии с постановлением Минэкономики от 28.06.2004 № 159. Управляющий своим актом определил рыночную стоимость дебиторской задолженности общества в 1,1 млн. Br, а затем 20 июня 2006 г. от имени должника заключил с гр. М. договор, согласно которому ОДО «К» передает гр. М. дебиторскую задолженность ОАО «Холдинг М.» в сумме 110 млн. Br в счет погашения задолженности ОДО «К» перед гр. М. на сумму 1,1 млн. Br. Надо отметить, что задолженность перед гр. М. возникла при исполнении договора подряда, на основании которого гр. М. занимался составлением статотчетности и должностных инструкций на работников ОДО «К» (в процессе ликвидации общества), подготовкой документации для архивирования, вел кадровую работу и делопроизводство.

В соответствии со статьями 132, 143 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) уступка требования должника может быть осуществлена с согласия собрания или комитета кредиторов путем продажи требования на торгах, если иное не предусмотрено планом санации; управляющий вправе выставить на торги требования должника, если собранием кредиторов или комитетом кредиторов не установлен иной порядок их продажи (уступки) либо иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из существа требований; продажа (уступка) требования осуществляется в соответствии с параграфом 1 главы 30 ГК.

В данном случае хозяйственный суд, в производстве которого находится дело о банкротстве ОДО «К», разрешил управляющему продажу дебиторской задолженности ОАО «Холдинг М.» без проведения торгов. Вместе с тем представленный заявителем договор от 20.06.2006 не соответствует требованиям, предъявляемым параграфом 1 главы 30 ГК к содержанию договора купли-продажи. По существу между должником, находящимся в процедуре банкротства, и его кредитором гр. М. произведен зачет взаимных требований. Однако в соответствии со ст. 94 Закона в период с момента открытия конкурсного производства до момента прекращения хозяйственным судом производства по делу о банкротстве или завершения ликвидационного производства зачет взаимных требований должника и кредиторов, не предусмотренный планом санации, не допускается.

Поскольку уступка требования совершена сторонами с нарушением законодательства, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявления гр. М. о замене взыскателя по рассмотренному делу.


Лариса НАВИТАНЮК,
судья хозяйственного суда Могилевской области


"Экономическая газета", №94 от 05.12.2006



 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio