Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Дешевый неликвид
Запущена процедура отчуждения объектов, не нужных государству.

Государственный комитет по имуществу (ГКИ) на минувшей неделе внес в правительство проект постановления, которым определен перечень неиспользуемых объектов для продажи на аукционных торгах исходя из стартовой цены в размере 1 базовой величины (сейчас — 31 тыс. BYR).
  Документ разработан в рамках Указа А. Лукашенко от 27 февраля № 108 “О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества”. Поэтому следует подчеркнуть, что речь идет об объектах, расположенных в сельской местности и в малых городах. Кроме того, уточнили в ГКИ, льготный вариант продажи возможен в отношении лишь тех объектов, от которых отказались госсобственники.

По данным “БР”, пока в перечень включено 74 объекта, но он будет постоянно пополняться. Благо потенциал для таких продаж имеется богатый.

В Беларуси, по итогам проведенной ГКИ в конце 2006 года инвентаризации неиспользуемых объектов производственного и социально-культурного назначения, насчитывалось более 3,5 тыс. таких объектов республиканской собственности и более 7,5 тыс. — коммунальной. Затраты на их содержание в прошлом году составили более 22 млрд. BYR.

Причем, как показал анализ, часть этого имущества (хранилища, животноводческие фермы, пакгаузы, помещения остановочных пунктов и другие) имеет очень мало шансов быть кем-то востребованной.

Напомним, что законодательство и раньше позволяло при проведении торгов снижать цену объекта на 80% от его стоимости. Однако, как показала практика, даже этот механизм не стимулировал покупателей. Поэтому правительство созрело для того, чтобы сделать еще один шаг — неликвид разрешили продать за 1 базовую величину или же передать предпринимателям бесплатно.

В ГКИ пояснили, что решение о бесплатной передаче в собственность принимается на основании заключений комиссий по вовлечению в хозоборот неиспользуемого госимущества, находящегося в республиканской собственности. Аналогичная норма предусмотрена и для неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности.

Специалисты Госкомимущества обратили внимание, что продажа неиспользуемого госимущества возможна лишь при соблюдении обязательных условий: создание новых рабочих мест, осуществление предпринимательской деятельности на данном объекте, запрет повторной перепродажи или отчуждения до полного выполнения условий договора купли-продажи.

Отметим также, что указ содержит норму, согласно которой обороты по безвозмездной передаче неиспользуемого госимущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности, в собственность предпринимателей и негосударственных юридических лиц не подлежат налогообложению.

Справка "БР"

В Беларуси в течение двух последних лет была разрешена продажа 246 неиспользуемых объектов недвижимости республиканской собственности. Состоялось 213 аукционов и конкурсов по их продаже. Было продано 162 объекта, в том числе 24 объекта — с понижением стоимости (на 20% — 19 объектов, на 50% — 5). 84 здания выставлялись на торги с понижением стоимости от 20 до 80% два и более раз, но так и не были проданы.



Татьяна МАНЕНOК

"Белорусы и рынок", №13 от 02.04.2007
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio