Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Процедуру упростили
На минувшей неделе А. Лукашенко подписал Указ № 77 “О некоторых вопросах понижения начальной цены продажи имущества, находящегося в республиканской собственности”. Новый документ устанавливает механизм вовлечения в хозяйственный оборот госимущества в тех случаях, если, как отмечается в официальных комментариях, “его использование в рамках госсобственности нецелесообразно либо малоэффективно”.
  В Беларуси нормативная правовая база, позволяющая понижать стоимость объектов недвижимости на 20% после первого нерезультативного аукциона, конкурса, до 50% — после второго и на 80% — при проведении аукциона с использованием метода понижения начальной цены (“голландский” аукцион), фактически работает уже несколько лет. Сейчас в этот механизм внесены лишь некоторые коррективы, которые должны ускорить продажу неликвидных объектов новым владельцам.

Проблема скорейшей продажи неликвида для Беларуси более чем актуальна. В стране насчитывается свыше 2.700 не завершенных строительством объектов республиканской формы собственности, из которых по 1.600 нарушен нормативный срок строительства. Более 300 из них уже сейчас можно выставлять на продажу. Помимо этого, в целом по стране неэффективно используется или не используется 2,4 млн. кв. м площадей. При этом полностью подготовлена процедура, позволяющая хоть сейчас продать 250 зданий и сооружений.

Однако бросовые объекты по-прежнему остаются невостребованными. Потенциальных покупателей отпугивают их непривлекательность и низкая степень готовности (как правило, менее 60%), высокая цена, географическое расположение и т. д.

Начальник управления по распоряжению имуществом республиканской собственности Фонда государственного имущества Игорь Ладутенко в интервью корр. “БР” выразил надежду, что заложенные в указе механизмы помогут привлечь новых собственников для таких объектов. Тем более что юридические лица несут большие затраты (земельный налог, налог на недвижимость и др.), связанные с содержанием данных объектов.

Он обратил внимание на то, что указом предусмотрена возможность снижения стартовой цены продажи не проданных ранее объектов республиканской собственности на 20% после первых нерезультативных либо несостоявшихся торгов и до 50% включительно от цены объекта после вторых нерезультативных либо несостоявшихся торгов. После этого объект может быть выставлен на аукцион с применением метода понижения начальной цены.

В последнем случае начальной ценой объекта станет его оценочная стоимость на 1 января текущего года. Снижать цену организаторы торгов вправе пошагово — в пределах от 5 до 15% от предыдущего уровня — до момента получения согласия на покупку объекта. Однако минимальная цена продаваемых объектов не может быть ниже 20% от начальной, если иное не установлено президентом.

По словам И. Ладутенко, особенно актуальна продажа с аукциона долгостроев. Не завершенные строительством объекты новые владельцы могут либо достроить, либо разобрать на стройматериалы и на их месте возвести новые здания. В любом случае дальнейшее целевое использование данных объектов должно быть согласовано с местной властью.

Напомним, что средства от продажи зданий и сооружений, не используемых более 5 лет, направляются в республиканский бюджет. А вот деньги, полученные от продажи зданий, не используемых менее 5 лет, достанутся продавцу, но он обязан их вложить в модернизацию, техперевооружение и обновление основных фондов.

Указом также утверждено Положение о порядке продажи объектов республиканской собственности на аукционах с применением метода понижения начальной цены. Документом определено, кто является продавцом таких объектов, кому поручаются организация и проведение аукциона, оговорены условия продажи и особенности порядка проведения такого аукциона. Указ разграничивает полномочия в принятии решений о снижении начальной цены продажи, установлении начальной и минимальной цены продажи на торгах с применением метода понижения цены в зависимости от стоимости объектов.

Кроме того, по информации “БР”, чтобы ускорить продажу неликвида, Министерство экономики еще в прошлом году подготовило и внесло в Администрацию президента проект указа, который дает право собственнику продавать (при условии, что исчерпаны все возможные варианты) неиспользуемые, неэффективно используемые помещения, а также не завершенные строительством объекты, степень готовности которых составляет 60% и ниже, по начальной цене, равной 1 базовой величине.

По итогам торгов новый собственник обязан заключить договор, в котором будут прописаны требования государства и ответственность покупателя. Этим документом будут оговорены сроки вовлечения неэффективно используемого объекта в хозоборот.

В Минэкономики предполагают, что продажа бросового имущества на новых условиях заинтересует потенциальных покупателей, в том числе и фермеров. Однако пока этот документ находится на рассмотрении в Администрации президента.


Татьяна МАНЕНОК

"Белорусы и рынок", №7 от 19.02.2007
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio