Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  “Безнадежных” просто ликвидируют
ВХС подвел итоги года. По данным ВХС, за год количество обращений в хозяйственные суды возросло на 8% и составило 52,5 тысячи. Сегодня суды готовятся к еще большему увеличению числа дел в связи со вступлением в силу нового КоАП с 1 марта 2007 г.
  К росту числа дел можно относиться по-разному, отметил в ходе итоговой пресс-конференции Высшего хозяйственного суда первый зампредседателя ВХС Евгений Смирнов. “С одной стороны, рост обращений — признак доверия к судам, с другой — это означает, что не все здорово в нашем государстве, если количество не разрешенных мирных путем хозяйственных проблем постоянно увеличивается”.

Из общего количества поступивших в 2006 году обращений свыше 42 тысяч (80%) составляют исковые заявления (заявления, жалобы), свыше 6,5 тысячи (13%) — заявления о возбуждении приказного производства, свыше 1,8 тысячи (3,5%) — материалы об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества, свыше 1,8 тысячи (3,5%) — заявления об экономической несостоятельности (банкротстве).

Более 90% обращений (38 тысяч дел) — требования имущественного характера, связанные с надлежащим исполнением договорных обязательств.

Более чем на треть (с 450 до 282) снизилось количество дел о неисполнении или ненадлежащем исполнении кредитных договоров.

Количество споров о признании недействительными ненормативных актов государственных и иных органов (обжалование действий, бездействия их должностных лиц) по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 10% (с 768 до 688). Наиболее часто субъекты хозяйствования обжаловали ненормативные акты инспекций МНС РБ — 190 и ГТК — 22 случая.

В 2006 году хозяйственными судами республики рассмотрено 3,4 тыс. дел по обращениям налоговых органов. При этом более чем на 20% сократилось количество споров о взыскании налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Данная тенденция, как отметили в ВХС, характерна для нескольких последних лет.

Одним из “болевых моментов” деятельности судебной системы остается исполнение судебных решений. Службой судебных исполнителей хозяйственных судов удалось обеспечить взыскание 340 млрд. BYR (160,5 млн. USD) в пользу субъектов хозяйствования. Значительная часть из них погашена за счет отчуждения собственности предприятий.

В текущем году поступило 1.867 заявлений об экономической несостоятельности (рост на 37% по сравнению с прошлым годом), из которых к производству принято 1,5 тысячи. Как пояснил Е. Смирнов, в основном рост произошел за счет заявлений налоговой инспекции о ликвидации предприятий, а также заявлений ликвидационных комиссий. Ликвидационное производство сегодня завершено по 1,1 тыс. дел.

Как сообщил Е. Смирнов, на последнем заседании Совмина было принято решение вернуться к упрощенной процедуре ликвидации предприятий, соответствующие проекты указов уже находятся в правительстве. Прежде всего это коснется предприятий, прекращающих свою деятельность и не рассчитавшихся по долгам перед государством. Ликвидировать их в этом случае достаточно сложно и долго, хотя в ряде случаев размер такой задолженности небольшой, а затраты на проведение процедуры банкротства превышают размер долга. В подобных случаях долги проще списать. На сегодня только по г. Минску таких “безнадежных” субъектов хозяйствования около 52.000.

Есть проблемы и с антикризисными управляющими, которых в два раза меньше, чем дел, принятых к производству, в результате дела приостанавливаются, процедура затягивается.

В связи с этим Минэкономики подготовило изменения в Указ № 508, позволяющие управляющим вести не одно, а несколько дел. Кроме того, ВХС планирует обратиться к правительству с просьбой о создании в республике единого центра, координирующего деятельность управляющих — как частных, так и государственных. Сегодня профессиональная подготовка последних в сфере управления предприятием, признают в ВХС, оставляет желать лучшего.

Общее число дел с участием Комитета госконтроля составило 275. Причем удовлетворено только 30% исков об отмене решений этого органа. С участием налоговой инспекции рассмотрено более 3.000 дел. Иски со стороны названных органов удовлетворяются на 70-80%, а при оспаривании их решений в 50% случаев оказываются правы субъекты хозяйствования.

В 2006 году более чем в 3 раза (с 304 до 1.049) увеличилось количество дел по актам налоговых органов об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества. Данные дела занимают третью часть от общего числа рассмотренных дел по заявлениям налоговых органов. При этом, если за нарушение предусмотрена конфискация имущества, в 91% случаев суды принимают соответствующее решение.

Тем не менее, считают в суде, несмотря на пугающе большой процент таких решений, ситуация за последние 2-3 года кардинально изменилась. Во-первых, суды в ходе бесчисленных семинаров научили правоохранительные органы правильно оформлять документы. Во-вторых, эти органы перестали обращаться в суды в сомнительных случаях, когда решение не может быть заведомо однозначным в пользу конфискации. По словам зампредседателя ВХС Алексея Егорова, 1.365 тыс. дел — это только “вершина айсберга”, большая часть этого вида правонарушений до судов не доходит.

Причем если ранее решения о конфискации принимались прежде всего из-за нарушения Указа № 40 (приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка), то сегодня более чем в 50% случаев это дела, рассмотренные по заявлению налоговых органов по факту нарушения правил маркировки товаров контрольными знаками (Указ № 444), доказательная база по которым, по словам Е. Смирнова, предельно проста.

“Анализ судебных дел о правонарушениях, влекущих конфискацию имущества, показал, что белорусские предприятия идут на правонарушения в стремлении получить налоговые выгоды. Я далек от иллюзии, что большинство подобных правонарушений связано с незнанием законодательства”, — отметил А. Егоров.

Вадим ХОДОСОВСКИЙ

"Белорусы и рынок", №6 от 12.02.2007
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1026
  банкрот 452
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio