Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  "Речицадрев": надежда не умирает
Для тех, кто равнодушно воспринимает сообщения в прессе о предприятиях, которые временно или безнадежно «зависли» над бездной, сулящей нерадостную перспективу банкротства, или дающую шанс на выздоровление, вряд ли информация о ситуации на «ОАО Речицадрев» покажется заслуживающей их внимания. Но, будьте уверены, это до тех пор, пока свое родное предприятие обеспечивает их работой и вовремя по определенным числам месяца, которых все и всегда ждут, выплачивает аванс и зарплату. Окажись сами в ситуации, близкой к банкротству, они тут же пополнят ряды сочувствующих, что (в который раз!) подтверждает старую истину: сполна может понять и посочувствовать только оказавшийся в подобной ситуации.
  А пока — что там обременять себя перефразированным постулатом, что от сумы до ее исчезновения никто не застрахован и случается порой — до нее один шаг!
Ухудшающаяся экономическая и финансовая ситуация на градообразующем предприятии «ОАО «Речицадрев», которое обеспечивает работой (хотя и с относительно небольшой зарплатой) более полторы тысячи человек небольшого райцентра, сродни природному катаклизму местного масштаба. Кульминационной точкой «падения в никуда» стал для предприятия 2002 год. Тогда в связи с большой задолженностью инспекция Министерства по налогам и сборам по Речицкому району обратилась в хозяйственный суд Гомельской области о признании предприятия экономически несостоятельным. Определением от 8 мая 2002 года в отношении ОАО «Речицадрев» было возбуждено конкурсное производство. 25 октября 2002 года стал для предприятия точкой отсчета борьбы за выживание — решением хозяйственного суда предприятие признано банкротом с санацией на полтора года, затем срок санации продлен до 26 апреля этого года.
Таким образом, идет уже четвертый год, как предприятие борется за то, чтобы полторы тысячи человек не оказались завтра за воротами. Бытующее мнение «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» в данную ситуацию вписывается только отчасти, потому что выздороветь смертельно больному в одиночку, без чьей-то помощи, возможно только чудом.
Гуманный подход к неплатежеспособным предприятиям заложен и в нашем законодательстве. Государство старается помочь попавшим в тяжелую финансовую ситуацию предприятиям, тем самым предоставляя шанс выбраться из бездны — предусмотрен целый ряд мер для повышения эффективности процедуры банкротства, координации усилий всех заинтересованных государственных органов в плане экономического оздоровления санируемых предприятий.
Кроме того, рекомендации, данные в постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда 17 марта 2004 года № 7 «О результатах посещения предприятий, находящихся в процедуре санации», а также Порядок посещения предприятий, находящихся в процедуре санации (утвержден постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь 2 декабря 2005 года № 30), также направлены на то, чтобы не просто контролировать ситуацию на предприятиях в период их оздоровления, а уделить особое внимание распространению положительного опыта работы судов в данном направлении.
С 2002 года было осуществлено пять выездных совещаний и посещений ОАО «Речицадрев» под председательством бывшего вице-премьера А.Д. Тютюнова, Председателя Высшего Хозяйственного Суда B.C. Каменкова, заместителя председателя хозяйственного суда Гомельской области СБ. Колодко с участием представителей Высшего Хозяйственного Суда и Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь, заинтересованных ведомств, руководства исполнительной власти и ее структур района и области.
Что же показало последнее коллективное посещение предприятия представителями Высшего Хозяйственного Суда, Департамента по санации и банкротству Министерства экономики, Концерна «Беллесбумпром», руководством района и области под председательством Сергея Боросовича Колодко?
Опуская цифровые показатели и не лишенные эмоций выступления присутствующих, общую тенденцию работы предприятия этих лет можно обозначить как положительную — сдвиги, безусловно, есть. Для производства мебели приобретено оборудование, ее ассортимент полностью обновлен (заметим, что мебель производится качественная и достойная). Капитальный ремонт на фанерном заводе без остановки производства также положительно сказался на показателях предприятия. Общая стоимость всех капитальных ремонтов за период санации и стоимость работ по восстановлению завода по выпуску ДСП составила 2674,5 миллиона рублей.
Кроме того, регулярно выплачивается заработная плата, нет задолженности по текущему потреблению газа и электроэнергии, уплачиваются текущие налоги, предприятие приступило к расчетам с кредиторами — удовлетворено 30 процентов кредиторской задолженности.
То есть предприятие живет, имеет шансы на развитие производства. Однако есть классическое «но», которое является достаточно серьезным препятствием для того, чтобы переломить ситуацию и перешагнуть из списка санируемого предприятия в прежний статус нормально работающего и приносящего прибыль ОАО. По мнению управляющего, они находятся вне компетенции управляющего и руководства предприятия.
Первая нерешенная проблема — это обеспеченность предприятия сырьем и вторая проблема — сама структура выпускаемой продукции. Хотя на сегодняшний день, в принципе, производство мебели не является убыточным, но увеличение ее выпуска имеет смысл в том случае, если продукция востребована покупателями и вовремя реализуется.
ОАО «Речицадрев» больше специализируется на изготовлении офисной мебели. И не секрет, что государственные учреждения мебель меняют сейчас редко, а население покупает ее еще меньше (раскупаются, в основном, отдельные виды бытовой мебели). В этом плане статистика не утешительная — ежемесячная реализация мебели составляет 230-250 миллионов рублей, а ее выпускается на вдвое большую сумму. Таким образом, половина мебели остается на складах предприятия. В то же время от ОАО «Речицадрев» требуют увеличить объемы выпуска товаров народного потребления, то есть той же мебели. При этом государством предусмотрено выделение средств на закупку офисной мебели.
Чтобы совершить прорыв, на предприятии предлагают осуществлять поставки офисной мебели для бюджетных организаций на безтендерной основе. То есть государство полностью закупает всю мебель, предприятию оплачивает 50 процентов от общей стоимости, и столько же процентов списывает долгов в бюджет. Конечно, работая по такому принципу, проблем у предприятия с возвратом долгов государству не будет.
Если же думать о будущем предприятия, как выжить в жестких условиях конкуренции в перспективе, предлагаемые меры хороши только на период санации. О том, как жить после завершения санации и вновь не оказаться в списке предприятий-банкротов, видимо, необходимо думать уже сейчас — о новых видах мебельной продукции, прогнозировать конъюнктуру рынка, мгновенно реагировать на моду и спрос покупателей. Да, трудно быть оригинальным при конструировании, например, того же компьютерного стола, но почему-то одни модели этих столов раскупаются сразу, другие «пылятся» в мебельных магазинах. Здесь важно все: и цена, и дизайн, и удобство, и простота, не переходящая в разряд «простенькой».
Пока же у предприятия самая насущная задача — выпускать такую продукцию народного потребления и такое ее количество, которое предприятию, прежде всего, выгодно и не ухудшает его финансового положения.
ОАО «Речицадрев» в 2002 году отметило столетний юбилей, сегодня — это многопрофильное деревообрабатывающее предприятие, в котором имеются два завода (ДСП и фанерный), мебельная фабрика, лесопильно-раскроечный цех, участок по производству строганного шпона, лесозаготовительный участок, паросиловое хозяйство и прочие цеха. Масштабы производства на этом предприятии, скромно говоря, немалые — для нормальной работы предприятия требуется 20 вагонов леса в сутки. На сегодняшний день обеспечение его сырьем — одна из болевых точек. Вопрос обеспечения предприятия лесом стоит, как никогда, остро. Отрасль специфическая и здесь, в отличие от некоторых отраслей, сырье ничем не разбавишь и не заменишь. На этом производстве, если нет леса — производить мебель, фанеру, ДСП и другую продукцию не из чего. Причем проблема обеспечения сырьем остро стоит для всей деревообрабатывающей отрасли. Весь лес, находящийся сейчас в ведении Министерства лесного хозяйства, выставляется на продажу через биржевые торги, где его и придется закупать предприятию. В этих непростых условиях предприятиям отрасли придется приспосабливаться к новым формам работы при заготовке сырья и находить способы их реализации.
...Пройдя половину пути в направлении выхода из тупика под названием «несостоятельность», ОАО «Речицадрев» намерено с еще большей уверенностью и надеждой идти по этой дороге до конца. На состоявшемся совещании в этом году заинтересованных органов был рассмотрен вопрос о поручительстве концерна «Беллесбумпром», Гомельского облисполкома и Речицкого исполкома перед кредиторами и продлении срока санации, который истек в апреле этого года, в соответствии с частью 3 статьи 170 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Есть надежда, что это поможет ОАО «Речицадрев» стать рентабельным предприятием деревообрабатывающей отрасли республики.


Подготовила к печати
Фаина КИТАЕВА



"Вестник ВХС РБ", №19, октябрь 2006 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio