Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  "Запасной" должник
ВХС обобщил практику применения субсидиарной ответственности Проблема была одной из основных в повестке дня Пленума Высшего Хозяйственного Суда, прошедшего на минувшей неделе. А заместитель Председателя ВХС Алексей ЕГОРОВ, которого мы попросили прокомментировать вопросы, связанные с принятием на Пленуме соответствующего постановления, назвал ее еще самой интересной и сложной.
  – Говоря простым языком, субсидиарная ответственность — это дополнительная ответственность, которая применяется в том случае, когда основной должник не в состоянии выполнить свои обязательства перед кредиторами. Понятие, казалось бы, достаточно полно изложено и юридическим языком в Гражданском кодексе, в законах «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», «О хозяйственных обществах», в ряде других нормативных правовых актов. Однако на стадии подготовки проекта постановления Пленума мы столкнулись с колоссальным разнообразием мнений и подходов, начиная от вопросов чисто терминологических до реально поставленных жизнью. Например, каким образом и при каких условиях институт субсидиарной ответственности может быть применен? И если разнообразие точек зрения теорию обогащает, то в судебной практике ведет к непростительным ошибкам.

– Алексей Петрович, но ведь и практика хозяйственных судов пока еще тоже весьма различна!

– Но она и не могла быть иной, ибо только начинает набирать обороты. Однако уже первый опыт показал, что без надлежащего судебного толкования и разъяснения государственным органам и субъектам хозяйствования, которые прибегают по тем или иным причинам к процедурам субсидиарной ответственности, очень сложно разобраться в деталях и правильно применять их на практике.

Да и ВХС по существу впервые столь комплексно подошел к этой проблеме. Наши специалисты провели обобщение судебной практики и на ее основе подготовили проект постановления Пленума «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности». А затем разослали его заинтересованным государственным органам, а также хозяйственным судам областей и города Минска. В результате было получено много полезных замечаний и предложений, которые внимательно изучены и учтены в итоговом документе.

– Можно ли утверждать, что сейчас в спорных вопросах о субсидиарной ответственности у судов появился надежный механизм для защиты законных интересов субъектов хозяйствования?

– Вполне. Выработаны единые, понятные для сторон судебного процесса правила игры, согласно которым дела, где правоотношения между участниками спора имеют схожий характер, должны разрешаться одинаково. Неожиданных и неприятных сюрпризов для хозяйствующих лиц, надеюсь, больше не будет. Например, в ст. 52 Гражданского кодекса предусмотрено, что при определенных обстоятельствах учредители, участники, собственники юридического лица-банкрота могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. И они привлекались, в основном по требованиям государственных органов (налоговые инспекции). Это общая норма. Вместе с тем, в ст.1 Закона «О предпринимательстве в Республике Беларусь» сказано, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск и под свою имущественную ответственность. Поэтому судам, а не в меньшей мере и государственным органам, субъектам хозяйствования важно разобраться, что же на самом деле привело фирму к банкротству: действия должностных лиц, которые имели отношение к руководству предприятием, или чрезмерный предпринимательский риск?

Не будем забывать, что в рамках процедур экономической несостоятельности к субсидиарной ответственности нередко привлекаются физические лица. Во многих случаях размер этой ответственности таков, что в случае ее применения конкретное должностное лицо предприятия-банкрота за всю жизнь может не рассчитаться по таким обязательствам.

Теперь понятно, какое значение в этих условиях имеет правильное, взвешенное, объективное, основанное на материалах дела и нормах законодательства решение суда.

Павел ЧЕРЕМИСИН, советник Председателя ВХС по информационно-правовым вопросам

"Экономическая газета", №86 от 03.11.06
 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 789
  судья 228
  юрист 1002
  банкрот 436
  кредитор 597
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio