Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Судьба Джем-банка уже ясна
Попытки реанимировать его деятельность оказались безуспешными Национальный банк Беларуси планирует в конце октября – начале ноября принять решение о дальнейшей судьбе ОАО "Джем-банк". В качестве одного из вариантов рассматривается отзыв лицензии, после чего в отношении банка будет возбуждена процедура банкротства. Кроме этого возможно присоединение Джем-банка к другим банкам.
  Как отметил первый заместитель председателя правления Национального банка Павел Каллаур на заседании II белорусско-латвийского финансово-инвестиционного форума 25 октября, эти действия будут аналогичны мерам, принимавшимся в отношении других банков в схожей ситуации.

По словам П. Каллаура, на протяжении всего периода кризисной ситуации Джем-банк предпринимал попытки реанимировать свою деятельность, однако они, к сожалению, оказались безуспешными. В настоящее время действие лицензий в отношении большинства банковских операций Джем-банка приостановлено.

Не исключено, что Национальный банк ожидает завершения судебного процесса над бывшими генеральным директором Джем-банка Александром Татаринцевым и его заместителем Сергеем Близнюком, проходящего в настоящее время в суде Минской области. Экс-руководители банка обвиняются в хищении 16,3 млн. USD. Оглашение приговора по данному делу запланировано на 10 ноября. Прокурор потребовала приговорить А. Татаринцева к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима, а С. Близнюка – к 11 годам колонии. Кроме этого, им грозит конфискация имущества и лишение права занимать руководящие должности в течение пяти лет после освобождения.

Инвестиций больше, а банков – меньше

Павел Каллаур сообщил также, что привлечение инвестиций в белорусский банковский сектор будет осуществляться в форме создания дочерних банков иностранных банковских учреждений или их участия в капитале банков Беларуси.

По его словам, "Беларусь, как и Россия, пока не готова обеспечить допуск филиалов иностранных банков на свой рынок". Объективных причин этого много. Он отметил, что Беларуси не удалось заключить соглашения с европейскими странами о трансграничном контроле, причем когда Нацбанк пытался заключить с рядом приграничных европейских стран подобные соглашения, то получил отказ. "Пока эта позиция ряда европейских государств остается неизменной, допуск филиалов иностранных банков на территорию Беларуси будет рассматриваться как неравная конкуренция," – заявил П. Каллаур.

В ближайшее время в Беларуси предполагается сохранить сильные позиции государства в банковском секторе, и, по крайней мере до 2010 года, контрольный пакет четырех крупнейших госбанков будет сохранен у государства.

П. Каллаур также отметил, что существование квоты на участие иностранного капитала в банковской сфере Беларуси не является реальным препятствием для вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. В настоящее время размер квоты определен на уровне 25%, при этом доля иностранного капитала в банковской системе Беларуси составляет 9,3%. Тем не менее вопрос о возможности ее отмены будет решаться в контексте вступления Беларуси в ВТО.

В настоящее время проводятся активные переговоры с рядом российских банков о возможном расширении их участия в банковском капитале Беларуси. В частности, рассматривается возможность продажи российскому Внешэкономбанку дополнительной эмиссии акций белорусского Белвнешэкономбанка (сейчас Внешэкономбанк является миноритарным акционером Белвнешэкономбанка). П. Каллаур не исключил, что договоренность о заключении такой сделки будет достигнута до конца текущего года.

Кроме того, в Нацбанке ведутся переговоры и с российским Внешторгбанком. В данном случае речь идет о приобретении контрольного пакета акций белорусского Славнефтебанка.

Несмотря на ожидаемое расширение присутствия российского капитала в белорусских банках, их общее число в нашей стране в ближайшее время может сократиться. П. Каллаур сообщил, что, по прогнозам Нацбанка, в начале 2007 года отдельные зарегистрированные в СЭЗ белорусские банки могут объявить о самоликвидации из-за невыполнения требования по наращиванию собственного капитала до 5 млн. EUR.

Но на развитие банковской системы это не повлияет. Предполагается, что к 2010 году ресурсная база банков увеличится до 62,1% к ВВП, капитализация белорусских банков – до 10,9% к ВВП. Это означает, по мнению П. Каллаура, повышение темпов монетизации и дедолларизации национальной экономики.

В целом он считает, что белорусская банковская система является стабильной и в состоянии абсорбировать внешние шоки. П. Каллаур не уточнял, о чем идет речь, но, по-видимому, подразумевался возможный резкий рост цены на газ, поставляемый из России в Беларусь. Он сообщил, что достаточность собственного капитала банковской системы в настоящее время составляет 22% при минимальном нормативе – 8%.

У девальвации есть сторонники

Однако существующая стабильность на финансовом рынке Беларуси удовлетворяет далеко не всех. В частности, министр экономики Николай Зайченко заявил: "Я глубоко убежден, что необходима макроэкономическая стабильность для расширения экспорта и импорта и притока внешних инвестиций". Констатировав, что "сегодня мы имеем стабильность национальной валюты", тем не менее отметил: "Однако с точки зрения курсообразования для расширения внешнеэкономической деятельности нужна более гибкая политика".

Впрочем, осталось непонятным, что имел в виду министр. Скорее всего, он подразумевал, что курс белорусского рубля по отношению к доллару можно было бы и снизить, так как это способствовало бы повышению конкурентоспособности белорусских товаров на внешнем рынке. Но эта точка зрения противоречит позиции Национального банка, глава которого – Петр Прокопович – неоднократно подчеркивал, что проводимая Нацбанком курсовая политика не оказывает негативного воздействия на внешнюю торговлю страны.

Не исключено, что разногласия между главным банком страны и главным экономическим ведомством скоро примут более острые формы. Если цена газа в 2007 году вырастет значительно, у правительства возникнет очень большой соблазн решить проблему поиска дополнительных ресурсов посредством девальвации рубля, переложив таким образом трудности на всех владельцев рублевых сбережений и получателей рублевых доходов.

Давление на Нацбанк могут оказать и крупнейшие белорусские экспортеры, которые и при нынешнем курсе рубля получают большие объемы валютной выручки. Для них девальвация рубля выгодна, так как при этом увеличивается эффективность их деятельности. А если они еще набрали кредитов в белорусских рублях, то девальвация рубля будет выгодна им вдвойне, так как существенно снизит стоимость заемных средств или даже сделает их вообще бесплатными.


Владимир ТАРАСОВ
 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 791
  судья 228
  юрист 1004
  банкрот 438
  кредитор 599
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio