Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Распоряжение госимуществом: новые правила
14 сентября т.г. Президент Республики Беларусь издал Указ № 575 "О порядке распоряжения государственным имуществом".
  Напомним, вопросы распоряжения госсобственностью в действующем законодательстве уже урегулированы: основные принципы, на которых осуществляется распоряжение им, установлены Указом Президента от 28.03.2003 № 118, а порядок совершения сделок с имуществом, находящимся в республиканской собственности, детально регламентирован постановлением Совмина РБ от 29.09.2003 № 1226. Вновь принятый Указ вносит в эту систему определенные изменения, на наиболее существенные из которых следует обратить внимание.

Базовый принцип остался неизменным: отчуждение государственного имущества стоимостью свыше 10 тысяч БВ возможно только по решению Президента. Однако в это правило внесены существенные дополнения: отчуждение предприятий как имущественных комплексов, а также находящихся в собственности Республики Беларусь акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и товариществ требует решения Президента независимо от их стоимости; только по решению Президента будет возможен залог относящихся к республиканской собственности предприятий как имущественных комплексов и принадлежащих республике акций (долей) в уставных фондах хозобществ и товариществ; решение о приобретении в республиканскую собственность акций (долей в уставных фондах), не связанное с внесением имущества в уставный фонд, также будет приниматься Президентом, за исключением случаев приобретения акций (долей) при реструктуризации задолженности по платежам в бюджет и кредитам.

Наряду с полномочиями Президента в Указе определены полномочия и иных госорганов и юридических лиц. При этом система субъектов, наделенных правами в сфере распоряжения госимуществом, претерпела определенные изменения. Наряду с Совмином республиканскими органами госуправления и республиканскими юридическими лицами, за которыми закреплено госимущество, Указ отдельно определяет полномочия Национального банка, Администрации Президента, Управления делами Президента, других органов и иных организаций, подчиненных Президенту или Национальной академии наук Беларуси.

Указ также предусматривает и определенное перераспределение полномочий госорганов и организаций, наделенных правом распоряжаться госимуществом (правительство, республиканские органы госуправления и подчиненные им республиканские юридические лица). В частности, в Указе не упоминается Министерство экономики, наделенное согласно постановлению Совмина РБ от 29.09.2003 № 1226 правом принимать решения об отчуждении недвижимого имущества стоимостью не более 10 тыс. БВ - в соответствии с Указом эти полномочия предоставляются всем республиканским органам госуправления, которые могут в этих пределах принимать по согласованию с Совмином решения о распоряжении имуществом, закрепленным за подведомственными предприятиями.

Кроме того, следует отметить, что из системы субъектов, распоряжающихся госимуществом, практически исключены сами республиканские юрлица. Согласно Указу они могут осуществлять в отношении закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имущества только сдачу в аренду, которая при этом требует согласования с соответствующим вышестоящим республиканским органом госуправления; отчуждение машин, оборудования, транспортных средств, стоимость которых не превышает 10 тыс. БВ, требует решения республиканского органа госуправления, которому это юридическое лицо подчинено.

Положения Указа не распространяются на отчуждение имущества, обращенного в доход государства, которое осуществляется в порядке исполнения судебных постановлений, на отчуждение имущества ликвидируемого республиканского юридического лица в соответствии с законодательством о банкротстве, на отчуждение госимущества в процессе приватизации, а также по договору предоставления безвозмездной спонсорской помощи.

Указ вступает в силу через три месяца после официального опубликования и не будет распространяться на отношения по распоряжению государственным имуществом, возникшие до его вступления в силу.

Сергей ЛОСЕВ
 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 787
  судья 228
  юрист 1002
  банкрот 436
  кредитор 597
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio