Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Лучше предупредить, нежели лечить
Закон медицины стопроцентно действует и в отношении "болезней" производственных В настоящее время "безнадежно больными", т. е. безоговорочно утратившими способность производить конкурентный продукт и попавшими в долговую яму, из которой уже не выбраться, на Витебщине признаны акционерные общества "Оршанский пивоваренный завод" и "Витебское пиво" (всего, к слову, в области свыше 300 крупных и средних промышленных предприятий, которые производят 19% республиканского объема данной продукции). По первому возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) с применением процедуры санации, второе, скорее всего, будет ликвидировано — еще и потому, что рядом с заводом-ветераном, которому уже более 100 лет, возведена I очередь нового перспективного предприятия — завода по производству пива СООО "Двинский бровар".
  Однако первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Святослав Заровский называет и другие предприятия различной формы собственности и принадлежности, балансирующие на опасной грани банкротства. Дело не только в том, что с ликвидацией какого-то из них с прилавков исчезает нужная людям продукция. Куда важнее судьбы увольняемых при этом работников.

Первый путь спасения предприятий — государственная поддержка. Более 4 лет находилось в сложном финансово-экономическом положении ОАО "КИМ". Постоянный недостаток оборотных средств, "блокирование" счетов препятствовали обеспечению производства необходимым сырьем и вспомогательными материалами и практически парализовали его работу. Предоставленная государством помощь позволила, начиная с июля прошлого года, на треть увеличить объемы производства и с сентября выйти на прибыльную работу. За 2005 г. поставки на внутренний рынок чулочно-носочных изделий возросли в 2,6 раза и почти вдвое — трикотажных. В I половине нынешнего года производство продукции по отношению к тому же периоду года прошлого увеличилось на 31,4%.

Оригинальным образом была решена судьба Оршанского ОАО "Завод швейных машин" — бывшего завода "Легмаш". Рынок данных изделий в республике и странах СНГ сейчас наполнен более дешевой китайской продукцией, отечественные швейные машины сбыта не находят. Облисполком вместе с Минпромом долго искали приемлемое решение. И нашли: по их инициативе акции предприятия, находящиеся в собственности республики, были переданы в управление созданного Указом Президента от 28.01.2006 № 60 ПО "Белорусский металлургический завод". Принятое решение дает возможность загрузить предприятие заказами для нужд БМЗ из его металлопроката. Кроме того, вошедшим в ПО предприятиям (а это, кроме самого БМЗ и госакций завода швейных машин, еще РУП "Речицкий метизный завод" и госакции ОАО "Могилевский металлургический завод") предоставляется возможность привлекать на более выгодных условиях кредитные ресурсы для реконструкции и пополнения оборотных средств. А реализации продукции поможет использование товаропроводящей сети жлобинского гиганта.

Таким же образом поступили с кирпичным заводом в Россонском районе, который был присоединен к Обольскому керамическому заводу с перераспределением технологических потоков. Обычный кирпич теперь выпускают оба завода, в то же время в Оболе организован выпуск влагостойкого клинкерного, который очень хорошо зарекомендовал себя при реконструкции Августовского канала. Прорабатывается и вопрос изготовления здесь огнеупорного кирпича, потребность в котором в стране настолько велика, что некоторую его часть приходится ввозить из-за пределов республики.

Еще один способ выхода из тупика — межотраслевая финансовая взаимовыручка. Еще и теперь в сложной ситуации находится РУП "Меховой комбинат". Но облисполком добился того, что ему ссуду с рассрочкой (чтобы можно было модернизировать производство и закупить сырье) оказало ОАО "Нафтан". И как результат, в январе-июне текущего года по сравнению с тем же периодом 2005 г. продукции здесь выпущено в 2,3 раза больше.

И все же основной метод борьбы с недугом — его профилактика. Для предотвращения убыточности и повышения платежеспособности результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций области постоянно отслеживает комиссия при облисполкоме по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства). "И когда мы видим, — рассказывает С.Заровский, — что у данного субъекта хозяйственные дела "пошли" не в ту сторону, ищем причину и смотрим, что можно предпринять, чтобы скорректировать ситуацию, дать предприятию возможность заработать на полную силу. Благодаря такому подходу было поправлено положение на ряде предприятий, занимающихся переработкой местного сырья, в частности, на Глубокском и Толочинском консервных заводах. На прибыльную работу вышел Оршанский мясоконсервный, снизил убытки Глубокский молочноконсервный комбинат".

Какая бы форма спасения не была использована, прежде всего, конечно, требуются финансовые "вливания". В одном случае власть использует средства местных бюджетов и фондов, в других пользуется возможностями, предоставляемыми государством.

Как известно, начиная со II половины 2001 г. Президент страны ежегодно подписывает указы, суть которых в том, что предприятия, которые развивают производство и обеспечивают его рост по отношению к предыдущему периоду, освобождаются от уплаты части налогов (в нынешнем году это Указ от 3февраля № 69). Знают о них, конечно, все руководители, но не все вовремя предоставляют необходимые документы — а их, надо сказать, требуется немало. Случается и недооценка своих возможностей. А зря.
Скажем, в нынешнем году в перечень предприятий, освобождаемых от уплаты в бюджет суммы превышения налогов, попали 11субъектов хозяйствования Витебщины, в основном предприятий областной коммунальной собственности, сэкономивших благодаря этому более 1,3 млрд. Br. 960 млн. Br смог направить на развитие собственного производства Витебский мясокомбинат, более 1 млрд. — ООО "Энергокомплект", другие организации сберегли за полугодие по 50-70 млн. Br., но ведь это тоже деньги!

Вся эта работа, разумеется, дает свои плоды. Скажем, в нынешнем июне темп роста производства промышленной продукции и потребительских товаров составил соответственно 126 и 112,5%, что выше также установленных правительством параметров. В июле объем нефтепереработки возрос более чем на треть, машиностроения и металлообработки — на 13,4%, в пищевой промышленности он составил 112,3, в легкой и на предприятиях стройиндустрии — 110%.

Федор ЗАЯЦ
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 230
  юрист 1039
  банкрот 471
  кредитор 652
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio