Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  О РЕАЛИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ЛИКВИДИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Вопрос. Может ли ликвидационная комиссия самостоятельно снизить цену на реализуемое имущество, исходя из оценки эксперта? На какой срок действительна оценка эксперта?
  Ответ от 24 февраля 2006 года № 03-29/382. Статьей 59 ГК определены полномочия ликвидационной комиссии. Так, в частности, пунктом 3 данной статьи предусмотрено, что если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
  Обращение взыскания на имущество путем проведения торгов судебными исполнителями хозяйственных судов Республики Беларусь производится в соответствии с правилами, предусмотренными ХПК, Инструкцией о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26 апреля 2005 года № 17, (далее - Инструкция).
  Оценка имущества проводится судебным исполнителем в порядке, установленном статьей 352 ХПК, пунктами 44-48 Инструкции.
  В силу части четвертой статьи 352 ХПК, пункта 46 Инструкции хозяйственный суд в установленном порядке назначает экспертную оценку имущества при поступлении в течение десяти дней со дня получения копии акта ареста имущества или акта оценки арестованного имущества в хозяйственный суд заявления одной из сторон о несогласии с оценкой, произведенной судебным исполнителем.
  В этом случае стоимость имущества, установленная по результатам экспертной оценки имущества, является начальной ценой (стоимостью) реализации.
  В соответствии со статьей 282 ХПК судебный исполнитель должен произвести переоценку имущества, не реализованного на первых торгах, объявленных несостоявшимися, если взыскатель отказался оставить имущество за собой. Переоценка имущества осуществляется в течение одного месяца со дня передачи его на реализацию.
  Частью первой статьи 383 ХПК предусмотрено, что взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме переоценки, если имущество не реализовано торговой организацией в течение двух месяцев после его переоценки. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют доходы или другое имущество, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 230
  юрист 1039
  банкрот 471
  кредитор 652
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio