Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  СУД ПРЕДЛАГАЕТ МИРОВУЮ
За истекший год в Хозяйственный суд г. Минска поступило без малого 15 тыс. обращений субъектов предпринимательской деятельности и государственных органов, что составило 30% от всех обращений в системе экономического правосудия страны. Хозяевам вернулось имущества и средств на сумму, равную в эквиваленте 17 млн. USD. Ряд ключевых направлений этой деятельности по просьбе обозревателя «Экономической газеты» комментирует председатель столичного суда Игорь ЖДАНОВИЧ
  — Прежде всего, подчеркну, что мы призваны выполнять очень важную работу, связанную с проблемами хозяйствующих лиц. И ее качество, и результаты ни в малейшей степени не должны зависеть ни от количества заявленных дел (а оно, кстати, снова выросло на 15,3% по сравнению с 2004г.), ни от жестких условий их рассмотрения. Говорю об этом лишь потому, что в последнее время появилось немало любителей порассуждать на тему чрезмерной занятости судей либо вообще списать на нее некие профессиональные грешки.
  —  Игорь Николаевич, но картина действительно тревожная. В среднем на судью, как и в последние три года, пришлось 60 дел в месяц только по рассмотренным спорам. У некоторых порог вообще превысил 70 дел. А с учетом предварительных заседаний эти цифры надо, по сути, умножать вдвое!
  — Да, расслабляться некогда. Но мы, рассчитывая на помощь извне, сами постоянно ищем любую возможность, чтобы облегчить участь судей, лучше использовать резервы. Причем поиск идет во всей системе. И спасибо коллегам, которые нас в прошлом году серьезно выручили, — Высший хозяйственный суд пятую часть всех исковых заявлений переадресовал областным судам. Нам также передали за счет вакансии одну штатную единицу судьи из Гомеля.
  График работы, безусловно, напряженный, и мы сделали ставку на упрощенные формы судопроизводства, в первую очередь приказное. Там есть свои нюансы, однако нас сегодня больше заботит возросшая сложность хозяйственных споров. Сравните, на 64% выросло количество дел об изменении и расторжении договоров, на 35% — о признании недействительным ненормативного правого акта, на 52% — о возмещении внедоговорного вреда, почти на 40% — о взыскании налогов, сборов и иных обязательных платежей. И замечу особо, в два с лишним раза стало больше споров по договорам строительного подряда и кредита — всего рассмотрено более полутысячи непростых дел. В этой отрасли, особенно в сфере жилищного строительства, надо наводить порядок. Много неразберихи с типовой нормативной и проектносметной документацией, проведением аукционов, расценками на материалы и производство работ, расчетами за бюджетные объекты — любая мелочь, несогласованность на подготовительном этапе оборачиваются в итоге финансовыми конфликтами, в которых трудно найти концы. Контролеров обычно волнует только авторство подписи на процентовках, актах и приказах, а судье для установления истины важно другое: была ли сделка и движение товаров действительными или мнимыми, кто и за какие деньги выполнял работы — то есть ему нужны результаты более глубоких проверок. Много приостановленных дел по причине неявки сторон, уголовных расследований затянувшихся экспертиз по расценкам. К слову, некоторых экспертных заключений и даже постановки на очередь в НИИ судебных экспертиз вообще приходится ждать годами.
  —  При этом, надо полагать, суд стремится сохранить деловые партнерские отношения между сторонами в споре?
  — Конечно. Это, без преувеличения, - одна из главных наших целей. Не случайно в ХПК предусмотрена процедура посредничества. Суд всегда предлагает сторонам  достичь  примирения.  И  в прошлом году 778 дел завершились мировым соглашением. К сожалению, появился и барьер— сейчас нельзя приостановить дело на основании соглашения  сторон.  Получилось  нелогично, ведь на согласование условий иногда уходят месяцы. Скажем, ОАО «Беларусбанк» и ОАО «Беллесбум» на протяжении года ведут переговоры о мировом соглашении по четырем договорам, финансового лизинга, причем обе стороны на законных основаниях просят суд не возобновлять производство по делам, которых набралось уже 26. Суд пошел навстречу и вскоре поставит в этом споре точку, но показатели себе невольно подпортил.
  —  Уже  несколько  лет,  словно призрак, бродит по министерствам проект указа о списании задолженности отсутствующих субъектов и упрощенном  порядке  ликвидации фирм-пустышек...
  — Действительно, их банкротство по полной программе напоминает «похороны», которые влетают государству в немалую копеечку. А эффективность таких процедур равна нулю. Они и нам связывают руки.
Количество заявлений в отчетном периоде увеличилось почти в три раза, но в основной массе из 681 заявления содержалась просьба о признании банкротом отсутствующего должника. Однако в чем смысл, если реально получить хотя бы рубль с этих горе-предпринимателей невозможно — они давно исчезли из делового оборота.
  ...А завершить небольшой комментарий хочу тем, с чего начал. Постараемся работать так, чтобы любой гражданин пришел в хозяйственный суд с надеждой, а ушел с верой в торжество закона и справедливости.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 231
  юрист 1043
  банкрот 475
  кредитор 657
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio