Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Более чем скромно
Фонд госимущества в 2005 году продал через БВФБ госпакеты акций на сумму около 30 тыс. USD. Ажиотажа среди инвесторов вокруг продажи государственных пакетов акций открытых акционерных обществ в 2005 году не наблюдалось. Суммарный объем сделок, совершенных на аукционах Фонда госимущества в минувшем году, составил 58,9 млн. BYR.
  По данным Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ), в течение 2005 года фонд 6 раз объявлял о проведении аукционов по продаже госпакетов акций открытых акционерных обществ: 24 июня на продажу были выставлены 17 госпакетов, 15 июля- один госпакет, 23 сентября - снова госпакетов, 7 октября - 6 госпакетов, 19 декабря и 22 декабря - одному госпакету.                   
  В итоге было заключено 4 сделки, в результате которых продана 26 721 акция (отметим, что в 2004 году через БВФБ были проданы 8.304 акции на 55,6 млн. BYR).                                                                         
  Итак, 15 июля состоялся биржевой аукцион по продаже госпакета акций ОАО "БелАСКО". В ходе аукциона была заключена одна сделка на 11,85 млн. BYR-по цене 462 BYR за акцию (при номинальной цене 150 BYR за акцию).               
  Очередной биржевой аукцион по продаже госпакета акций ОАО "Минскторгмаш" состоялся 7 октября. В ходе этого аукциона была заключена одна сделка на 0,74 млн. BYR по цене 35,076 BYR за акцию (при номинальной стоимости 4.500 BYR за акцию).                                                                       
  Аукцион по продаже госпакета акций ОАО "Белорусский народный банк" прошел 19 декабря. В ходе торгов удалось заключить одну сделку на 0.04 млн. BYR по цене 8 436 BYR за акцию при номинальной цене 24 BYR за акцию. Вслед за этим 22 декабря состоялся аукцион по продаже госпакета акций ОАО "Барановичская обувная фабрика", в ходе которого была заключена одна сделка на 46,28 млн. BYR по цене 44.712 BYR за акцию при номинальной цене 3.477 BYR за акцию.         
    Помимо этого, 21 июня и 12 августа на состоявшихся открытых аукционах Минэкономики удалось продать госпакеты акций 3 акционерных обществ Минскторгавтотранс", "Дренаж", "Монтажспецкомплект") на сумму 202,1 млн. BYR при начальной цене пакетов 142,4 млн. BYR. Продана была также госдоля в уставном фонде производственно-технического общества с ограниченной ответственностью "Люстэрка" за 33 млн. BYR (стартовая цена-23 млн. BYR).     
  Между тем в 2005 году Минэкономики собиралось продать по конкурсу, на аукционах и через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа" Госпакеты 223 ОАО. 
    Следует отметить, что в список попали ценные бумаги более трех десятков предприятий, где государство готово полностью расстаться со своими пакетами. Среди них обойма льноперерабатывающих предприятии - ОАО "Горкилен", «Кировсклен», «Мстиславльлен», «Хотимский льнозавод», «Шкловский льнозавод» и другие.  И не только.                     
  Государство полностью готово уйти из состава акционеров в ОАО "Минскторгавтотранс" (Минск), "Могилевгазстрой", "Дренаж", "Спецрадионаладка , "Орбита-сервис" (Минск), "ЭЛМАШ" (Молодечно), "Завод художественной керамики" (Ивенец). Что же касается, например, госпакета ОАО "Слодыч", то на продажу выставляется лишь 18,3% акций, остальные (51%) "Белгоспищепром" намерен сохранить за собой. Самый объемный список подготовил Минсельхозпрод - он выставляет госпакеты 89 ОАО, Минстройархитектуры-49 0АО,Минпром-25 ОАО.                               
  С одной стороны, правительство вроде бы не собирается держать весь свой скарб в кубышке, однако те госпакеты, которые оно предлагает для продажи, повышенного интереса у инвесторов не вызывают, несмотря на декларируемый всеобщий подъем в белорусской экономике.                                     
  Вялые продажи ценных бумаг белорусских предприятий стали тенденцией и, похоже, мало кого беспокоят.                                                 
  К примеру, в 2004 году государство готовилось продать госпакеты 151 акционерного общества. Для продажи на аукционах предлагались акции 35 акционерных обществ общей начальной стоимостью 3 млрд. BYR. На конкурсные торги выставлялись ценные бумаги 4 акционерных обществ общей стоимостью 419 млн. BYR. Но удалось продать на аукционах и конкурсах лишь госпакеты 6 акционерных обществ.                                                         
  Были  реализованы акции 4 открытых акционерных обществ на сумму 287 млн. BYR, в том числе госпакеты двух предприятий - через систему ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа».                                                     
    Следует ответить, что в прошлом году, как и в позапрошлом, Фонд госимущества при Минэкономики имел возможность выставлять на продажу лишь те госпакеты акций, стоимость которых не превышала 10 тыс. базовых величин (с 1 ноября 2005 года одна базовая величина увеличилась до 29 тыс. BYR). Несколько раз специалисты готовили также и перечень пакетов, стартовая цена которых превышала эту планку, однако Администрация  президента разрешения на продажу не дала.                                                                     
  Напомним, что Минэкономики осуществляет владение и распоряжение государственными акциями, а функции управления выполняют отраслевые министерства. Перечень, как правило, готовится на основании предложений отраслевых министерств и концернов. Именно отраслевики играют главную роль при формировании окончательного списка предприятий, ценные бумаги которых будут выставлены для приватизации.                                                 
    Однако, похоже, эффективность продажи госпакетов мало беспокоит как самих отраслевиков, так и правительство. Министр экономики Николай Зайченко, отвечая в конце октября на вопросы журналистов, отметил, что министерство заинтересовано в более эффективном использовании госимущества. "Сейчас все акценты мы переносим на эффективное использование госимущества, а не только на его продажу. Это и поступления от аренды, и дивиденды, и часть прибыли, перечисляемой в бюджет. Продажа имущества - это не самоцель", - подчеркнул он.
  Комментируя политику в области приватизации, Н. Зайченко отметил, что она «будет идти в спокойном русле» . Говоря о тенденциях в этой сфере в 2006 году, министр заметил, что "мы не видим возможности привлечь от реализации госимущества более чем 1-1,5 млрд. BYR". В целом же, подчеркнул он, мы готовы продавать пакеты акций при появлении стратегических инвесторов.               
    Жаль, что правительство страны не обеспокоено тем, почему же они "не появляются".
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 231
  юрист 1043
  банкрот 475
  кредитор 657
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio