Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
 
Футбол: Этот "Ливерпуль" начался в 2010-м – грань банкротства, спасительный емэйл фаната и гик-аналитик

Владислав Воронин – о спасении и взрывном росте чемпионов.
 
Октябрь 2010-го. «Ливерпуль» стыдно проигрывает «Блэкпулу» на «Энфилде» (1:2) и падает в зону вылета – это худший старт сезона за 50 с лишним лет. Из Кубка лиги вылетели еще более бесславно – проиграв «Нортхэмптону» из четвертой лиги (2:2, по пенальти – 2:4).

Если вам кажется, что это кошмар, то нет, это только начало.

Американские владельцы клуба Том Хикс и Джордж Джиллетт, купившие «Ливерпуль» в феврале 2007 года за 220 миллионов фунтов, настолько не справлялись с управлением, что клуб начал тонуть в задолженностях. Банк Royal Bank of Scotland ждал 280 миллионов фунтов еще в январе 2010-го, но отнесся к трудностям с пониманием и дал отсрочку до марта – потом сжалился снова и дал еще семь месяцев. Но в октябре ничего не изменилось: владельцы были не в состоянии покрыть долги, и «Ливерпуль» зашатался на грани банкротства. Еще чуть-чуть – и на «Энфилде» могли ввести внешнее управление.

Пронесло: Хикс и Джиллетт лишились всяческого влияния и права голоса, клуб экстренно отдали в руки американской компании, которая теперь называется Fenway Sports Group. Джон Генри и его партнеры выписали 300 миллионов фунтов – все ушло на погашение разных задолженностей «Ливерпуля», а прежние боссы Хикс и Джиллетт реально остались ни с чем. Им не просто не досталось ни цента от сделки – Хикс еще много лет спустя выплачивал по 125 тысяч фунтов в месяц, чтобы рассчитаться по старым кредитам, связанным с «Ливерпулем».

Май 2019-го. «Ливерпулю» и близко не грозит банкротство. Он первым в истории футбола зафиксировал прибыль свыше 100 миллионов фунтов за сезон (если точнее – 106 млн чистой прибыли, чуть позже его обогнал «Тоттенхэм» – 113 млн). Команда до последнего тура претендовала на чемпионство – набрав столько очков, что взяла бы кубок в 25 из 27 сезонов в истории АПЛ. Второй год подряд «Ливерпуль» играет в финале Лиги чемпионов.

Так кто спас «Ливерпуль» от краха и помог ему взлететь так резко?


Письмо болельщика, которое изменило все. Клуб купили через 66 дней

Кажется, на «Энфилде» недооценивают 9 августа – эту дату можно считать мерсисайдским праздником случайного спасения.



Второй слева – новый владелец Джон Генри, третий слева – Джо Янушевски


Именно в этот день в 2010 году болельщик «Ливерпуля» Джо Янушевски, возглавлявший отдел корпоративных продаж в бейсбольном клубе «Бостон Ред Сокс» и всегда державший в кабинете красный фанатский шарф, написал на электронную почту владельца клуба Джона Генри. Испуганный неразберихой в любимом клубе, Янушевски просил бизнесмена обратить внимание на «Ливерпуль» и купить его акции, пока еще есть такая возможность. Генри не особенно понимал, как устроен европейский футбол (например, он искренне поражался трансферной системе, в которой многое реально зависит от желания игрока), поэтому крика «Спасите мой клуб, пожалуйста» было недостаточно. К письму прилагалось объяснение, что «Ливерпуль» – запредельно титулованный клуб, который не брал чемпионство с 1990 года и сейчас близок к банкротству.

«Я предположил, что, наверное, стоит воспользоваться таким шансом и что мои вещи всегда собраны – я в любой момент готов поехать в Ливерпуль. Но на самом деле я не думал, что способен кого-то убедить купить «Ливерпуль». Это была такая несбыточная мечта. В письме я просто выразил свою боль», – рассказывал Джо.

Боль убедила. Джон Генри тут же созвал приближенных менеджеров, чтобы изучить вопрос. А через 66 дней поставил подпись под документами на 300 миллионов фунтов.



Первая встреча команды с новым владельцем Джоном Генри


«Я не знаю, как назвать момент, когда все это случилось. Чудесный. Сумасшедший. Через день после оформления сделки мы с Джоном приехали на базу в Мелвуде и смотрели друг на друга в духе «Это реально случилось?» – вспоминал Янушевски, который сейчас работает вице-президентом по развитию в бейсбольном клубе «Техас Рейнджерс».

В октябре 2010-го времени радоваться и поражаться не было. От Хикса и Джиллетта осталась стареющая команда, непопулярный тренер Ходжсон, запутанная ситуация со стадионом (то ли строить новый, то ли обновлять нынешний) и убытки.


Попытка построить «Манибол» в АПЛ

Хоть Джон Генри никогда не соприкасался с футболом, многим казалось, что его история – как раз для «Ливерпуля».

В 2002 году его компания New England Sports Ventures, позже ставшая Fenway Sports Group, купила бейсбольный клуб «Бостон Ред Сокс», который к тому моменту 84 года не брал титулы. Спустя два года после сделки «Ред Сокс» выиграли Мировую серию (финальная серия MLB), а за последующие 15 лет взяли титул еще трижды.

«Для меня было очевидно, что у «Ливерпуля» и «Ред Сокс» много общего на стартовом этапе. Даже в плане аудитории: много фанатов, сильные традиции», – рассуждал Генри. Ему казалось, что английскому футболу не хватает старых и проверенных методов американского спортивного рынка. Вы могли видеть их в фильме Moneyball, который вышел в российском прокате под названием «Человек, который изменил все».



Брэд Питт в роли Билли Бина в фильме «Человек, который изменил все» («Moneyball»)


Одним из первых шагов Генри после покупки «Бостона» было приглашение того самого Билли Бина – центрального персонажа фильма и реального менеджера, который поменял отношение к бейсболу через фанатичное изучение цифр. Билли Бин в «Ред Сокс» так и не оказался (вместо него взяли Тео Эпштейна, который тоже оказался крайне эффективен), зато спустя много лет помог Генри с футболом.

Оказывается, он внимательно следил за АПЛ и вскоре после сделки Fenway Sports Group с «Ливерпулем» позвонил Генри. Бин посоветовал бизнесмену присмотреться к менеджеру Дамьену Комолли – по словам реформатора MLB, у него похожие взгляды и принципы, только в футболе.

В следующие два года после смены владельца «Ливерпуль» потратил на трансферы более 100 миллионов фунтов, но все мимо. После сезона, в котором «красные» забили всего 59 голов в 38 турах, менеджеры хотели решить проблему покупкой острых игроков: сразу трое новичков сезоном ранее вошли в топ-8 лиги по количеству созданных моментов. Это не помогло, и весной 2012-го с Комолли расстались.


Новое отношение к статистике. Почему позвали Клоппа

Джон Генри неспроста так любит статистику.

В студенческие годы он часто забивал на учебу на философском факультете из-за занятости в рок-группе, но после смерти отца на него свалилась ответственность за семейную соевую ферму в Арканзасе – пришлось бросить расслабленный стиль жизни и стать серьезнее. Сама по себе ферма Генри почти не привлекала, зато внезапно увлек финансовый сектор: Джон успешно работал с фьючерсами на кукурузу и сою и вскоре разработал систему, которая предсказывала биржевые тренды. В 1981 году он открыл компанию, которая стала консультировать клиентов уже не только из сельского хозяйства.

Отсюда внимание к герою «Манибола» и особенный упор на изучение данных в футболе. Когда ушел Комолли, «Ливерпуль» вовсе не разочаровался в статистике – просто стал относиться к ней серьезнее. В клуб пришел директор по футбольным исследованиям Иэн Грэхем (забавно, что с 2008-го по 2012-й он работал в «Тоттенхэме», но устал от того, что тренеры его практически не замечали, и переехал на «Энфилд», потому что там зарождалась новая статистическая культура).

Грэхем окончил факультет теоретической физики в Кембридже, но быстро понял, что не хочет научной карьеры, и окунулся в футбол, создав собственную базу из 100 000 игроков по всему миру. Он вправе предлагать тренерскому штабу и трансферному комитету «Ливерпуля» любых игроков, которых считает потенциально полезными. Например, он еще в 2016 году настаивал на покупке центрального полузащитника Наби Кейта, который, играя глубоко в «РБ Зальцбург», отдавал аномально много передач, приближающих команду к чужим воротам. В 2016-м «Ливерпуль» опередил «РБ Лейпциг», но летом прошлого года уже ничего не помешало – и Кейта приехал цементировать претендента на чемпионство.

Именно Грэхем доказал трансферному комитету, что в Салаха стоит верить – хотя многие под негативным впечатлением от периода египтянина в «Челси» считали, что ему не подходит английский футбол.



Мохамед Салах в атаке «Ливерпуля»


И именно Грэхем посоветовал «Ливерпулю» Филиппе Коутиньо, когда команде потребовался сильный атакующий игрок на левый фланг. Клуб потратил на него всего 13 миллионов евро, а продал в «Барселону» за 145 – и без этих денег, по словам владельца Джона Генри, на «Энфилде» не было бы ни Вирджила ван Дейка, ни Алиссона.

Не стоит недооценивать продажи игроков. В период активного экономического роста «Ливерпуля» это был огромный источник доходов. За последние 4 сезона, по которым есть детальные финансовые отчеты (2014-2018), у «Ливерпуля» вторая трансферная прибыль в АПЛ.

1. «Челси» – 272 миллиона фунтов
2. «Ливерпуль» – 260,5 млн (даже в первом полном сезоне Клоппа, после трансферов Мане, Вейналдума, Матипа, Кариуса и Клавана, клуб получил трансферную прибыль – 4,25 млн фунтов)
3. «Арсенал» – 158 млн
4. «Манчестер Сити» – 108 млн
5. «Тоттенхэм» – 88 млн

Ну а главное – если бы не статистические выводы директора по исследованиям Грэхема, в «Ливерпуле» не оказалось бы Юргена Клоппа. Об этом говорит даже сам немец.

В последнем сезоне Клоппа в «Боруссии» (2014/15) дортмундцы заняли в бундеслиге всего 7-е место, и многих этот странный, вялый результат напрягал. Грэхем доказывал всем, что это неправильно, что Дортмунд-2014/15 – одна из самых невезучих команд в истории. По его словам, по качеству игры, по качеству и количеству созданных моментов «Боруссия» должна была стоять второй и никак не седьмой. При первом разговоре с Клоппом в ноябре 2015-го он упомянул показательный матч с «Майнцем», где Дортмунд доминировал, агрессивнее и чаще соперника заходил в штрафную, но никак не мог забить – и проиграл. «Мы их практически убили, да, ты видел? Ты это видел?» – кричал Клопп.



Юрген Клопп – главный тренер «Ливерпуля»


Но Грэхем не видел. Он вообще не смотрел матчи Дортмунда, а изучал игру по своим математическим моделям.

После того разговора Клопп стал доверять математику-исследователю, хотя в «Боруссии» никогда не относился к статистике очень внимательно.

«В итоге Клопп вдохновил не только наших игроков. А всех, кто влюблен в наш клуб. Он истинный лидер, внимательный к вещам, которые кому-то могут показаться маленькими и незначительными, но которые в долгосрочной перспективе очень важны», – восхищался Джон Генри.

Сейчас Клопп регулярно общается с целой группой исследователей – помимо Грэхема в рисеч-блоке работает Тим Васкетт, который изучал астрофизику, Дэфидд Стил, бывший шахматист и математик, работавший в энергетике, и Уилл Спирмэн, изучавший физику высокоэнергетических процессов в Гарварде и работавший в ЦЕРНе (Европейская организация по ядерным исследованиям).


Сколько же у них теперь денег

Этот комплексный подход вытянул «Ливерпуль» в космос.



Джон Генри и его жена Линды Пиццути (в красном) отмечают победу в Лиге чемпионов


За последние 5 лет клуб 4 раза фиксировал прибыль, в сумме заработав 204 миллиона фунтов. В 2009-2013 годы мерсисайдцы терпели сплошные убытки, сумма – 176 миллионов.

Причем росли не только телевизионные доходы (в прошлом году «Ливерпуль» благодаря финалу Лиги чемпионов стал мировым лидером по деньгам от ТВ). За последние 7 лет коммерческие доходы «Ливерпуля» увеличились на 77 миллионов фунтов: спонсоры с каждым годом дают все больше денег. Например, титульный спонсор Standard Chartered вместо 30 млн фунтов в год будет платить 40, а New Balance – 75 вместо 45.

В денежном рейтинге Deloitte «Ливерпуль» занимает 7-е место – самое высокое с 2009 года.

Вместимость «Энфилда» увеличена на 8500 мест – в том числе благодаря этому матчдэй приносит «Ливерпулю» 81 млн фунтов в год (в 2011-м был 41).

Поверить в такое в октябре 2010-го было нереально.



Фото: Gettyimages.ru/Pete Norton, John Powell/Liverpool FC (2,3); imdb.com; globallookpress.com/Paul Thomas/imago/Sportimage, imago/photoarena/Eisenhuth; REUTERS/Carl Recine



"Sports.ru"


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 798
  судья 228
  юрист 1020
  банкрот 446
  кредитор 612
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio