Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
 
Субсидиарная ответственность: возможен ли пересмотр дела

В последнее время наметилась либерализация экономического законодательства. Могут ли лица, ранее привлеченные к субсидиарной ответственности в рамках дел об экономической несостоятельности (банкротстве), рассчитывать на пересмотр этих решений?
 
Декретом Президента от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7) предусмотрено, что собственник имущества юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), его учредители (участники) или иные лица, в т.ч. руководитель юридического лица, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия, несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества юридического лица только в случае, если его экономическая несостоятельность (банкротство) была вызвана виновными (умышленными) действиями таких лиц.

Распространяется ли эта норма на уже принятые судами решения? Для иллюстрации приведем дело, рассмотренное недавно судебной коллегией по экономическим делам Верховного суда Беларуси.

Вступившим в законную силу решением экономического суда Минска от 28.07.2017 по делу № 141-1­/2016 взыскана солидарно с Б. и Д. в пользу ООО «А» большая сумма средств в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «А».

Б. и Д. подали ходатайство о возобновлении по вновь открывшимся обстоятельствам дела по ст. 319 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) в связи с наличием обстоятельств, опровергающих выводы экономического суда, которые не были и не могли быть известны заявителю и суду. В обосновании ходатайства указано, что вновь открывшимся обстоятельством является вступление в законную силу Декрета № 7 и изменение оснований для привлечения виновных должностных лиц к субсидиарной ответственности.

Суд напомнил, что, в соответствии с п. 3 и п. 4 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 31.05.2007 № 10, перечень оснований для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам установлен ч. 2 ст. 319 ХПК и является исчерпывающим:

      – обстоятельства, опровергающие выводы суда, рассматривающего экономические дела, по делу, которые не были и не могли быть известны заявителю и суду, рассматривающему экономические дела;

      – установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложная консультация специалиста, заведомо неправильный перевод, подложность документов либо вещественных доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по делу;

      – установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лиц, участвующих в деле, либо их представителей или преступные деяния судей, совершенные в связи с этим делом;

      – отмена судебного постановления суда, рассматривающего экономические дела, или другого суда либо постановления иного органа, послуживших основанием для принятия этого судебного постановления, и принятие соответствующего постановления, противоположного по содержанию соответствующему акту (в целом или его части), на основании которого было принято судебное постановление по этому делу;

      – признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда, рассматривающего экономические дела, или иного суда общей юрисдикции недействительной сделки, которая повлекла за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по делу;

      – признание Конституционным Судом законодательных актов, примененных судом, рассматривающим экономические дела, в деле, не соответствующими в целом или их части Конституции Беларуси либо не соответствующими в целом или их части нормативным правовым актам большей юридической силы.

При применении основания для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам, предусмотренного абз. 2 ч. 2 ст. 319 ХПК, следует иметь в виду, что судебное постановление не может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, если такие обстоятельства объективно не существовали при принятии этого постановления, а возникли после его принятия.

Следовательно, в силу норм ст. 319 ХПК в отсутствие обстоятельств, опровергающих выводы суда, рассматривающего экономические дела, которые не были и не могли быть известны заявителю и суду, такое основание, как изменение законодательства принятием Декрета № 7, не может рассматриваться как вновь открывшееся обстоятельство, влекущее возобновление дела.

Постановлением Верховного суда от 27.12.2018 по делу № 141-1/2016/1242А/1627К определение экономического суда г. Минска (которым отказано в возобновлении дела № 141-1/2016 по вновь открывшимся обстоятельствам) и постановление апелляционной инстанции этого же суда оставлены без изменения, а кассационная жалоба Б. и Д.– без удовлетворения.



Николай Сердюков, юрист


"Экономическая газета"


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 795
  судья 228
  юрист 1015
  банкрот 443
  кредитор 604
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio