Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
 
Как вернуть долг по зарплате, если предприятие банкрот: прямая линия с председателем экономического суда области

На прямой линии «Гомельскай праўды» на вопросы ответила председатель экономического суда Гомельской области Наталья САРНАВСКАЯ.
 
Фото: Алексей Герасименко


Добрый день! Хочу узнать, как забрать деньги, которые мне должен магазин, где работала. Речь идет о зарплате за четыре месяца, а это 3000 рублей. Хозяева объекта подали на банкротство, чтобы не платить работникам. Эти аферисты уже второй раз так делают. Куда ни обращалась, бесполезно.

— А дело о банкротстве возбуждено?

— Не знаю.

— Первое, что можете сделать, написать письмо в экономический суд Гомельской области, который находится в Гомеле на ул. Ирининской, 20. Обращение бесплатно. Укажите свой адрес и телефон. Спросите у суда, возбуждено ли дело о банкротстве, задайте другие интересующие вас вопросы. Если дело возбуждено, уточните, кто управляющий, его контактный телефон, чтобы выяснить, на какой стадии процесс.

— Я уже добилась через суд того, что мне должны выплатить долг по зарплате. Пришло уведомление, что меня включили во вторую очередь. Минуло семь месяцев, но никаких денег не получила.

— Если вас включили в реестр требований кредиторов, то предприятие рассчитается с вами согласно очереди. Если же у субъекта хозяйствования не будет активов, его признают банкротом. А по законодательству все, что не выплачено по долгам, будет считаться погашенным.

— Значит, я денег своих не получу?

— Сложно сказать, но такая вероятность существует. Если на предприятии есть имущество, этого хватит, чтобы распродать и выплатить вам долг по зарплате. Если дело о банкротстве уже в суде, можно будет посмотреть, какими активами располагает должник, какие сделки накануне банкротства совершались, нет ли фактов продажи имуще­ства. Поэтому советую сделать запрос в суд.

КОММЕНТАРИЙ СУДЬИ. Задолженность предприятия-банкрота по заработной плате — один из часто возникающих вопросов. Нужно отметить, что работники, которым предприятие должно деньги, находятся по отношению к другим кредиторам в более привилегированном положении. К примеру, те же поставщики определены в пятую очередь. Кредиторам первой и второй очереди не надо обращаться в суд или заявлять свои требования антикризисному управляющему. Они включаются в список кредиторов автоматически. Как правило, по первой очереди (платежи по полученным увечьям) задолженности не бывает. Все кредиторы должны персонально уведомляться о том, что открыта процедура банкротства.

Кто назначает антикризисного управляющего по делу о банкротстве и какие требования предъявляются к специалисту?

— Управляющего назначает суд. Это может быть субъект хозяйствования либо индивидуальный предприниматель. Деятельность антикризисного директора считается предпринимательской. Специалист должен обладать аттестатом, который выдает Департамент по санации и банкротству Мин­экономики Беларуси. Управляющему необходимо хорошо ориентироваться в вопросах права, экономики и бухгалтер­ского учета. Поскольку предстоит решать серьезные задачи. К примеру, принимать меры по возврату имущества, если его намеренно распродали накануне банкротства. И такие ситуации бывают не редко.

Добрый день, Наталья Николаевна! Вас беспокоят из Рогачевского района. В 2014 году брали кредиты в «Дельта Банке». К каждому шел договор с компанией «Дельта Страхование» по страхованию жизни. Нам поставили условие: хочешь взять кредит, плати еще и страховку. Недавно пришло смс, что можем получить назад излишне начисленные и уплаченные взносы. Для этого нужно прислать расчетный счет, копию паспорта и договоры. Мы так сильно настрадались с большими кредитами и процентами, все выплатили. Стоит ли заниматься возвращением денег, не подвох ли это?

— Кредит в «Дельта Банке» и договор страхования — два разных документа, между собой абсолютно не связаны. Вас заставляли оформлять договор, чтобы «кормить» еще одно юридическое лицо. «Дельта Банк» давно находится в процедуре банкротства. С чего вдруг спустя столько лет страховая компания опомнилась и решила выплатить излишне полученные деньги? Возможно, была проведена проверка фирмы, которая выявила нарушения. Для перестраховки советую уточнить информацию и обратиться в проверяющий орган за разъяснениями. Правильно, что не спешите высылать копии паспорта. Мошенничество путем рассылки смс-сообщений сегодня очень распространено. Излишняя бдительность не по­вредит.

Здравствуйте. Вам звонит Марина из Гомеля. Сестра хочет поступать учиться на юриста. Можно ли в экономическом суде взять целевое направление, потом прийти на работу?

— Суд целевых направлений не дает. В последующем, если у нас есть свободные должности, берем молодых специалистов, также студенты могут приходить к нам на практику. К примеру, в этом году взяли на работу выпуск­ников юридического факультета. Обращайтесь, но все будет зависеть от наличия вакансий.

В чем разница между процедурой банкротства и санацией?

— Банкротство, по сути, — ликвидация предприятия. Проще всего распродать остатки имущества, расплатиться с кредиторами, насколько хватит денег, и закрыть завод. При этом у банкрота будет испорчена кредитная история, в будущем банки не захотят с ним связываться. А можно подождать с выплатой кредитов, восстановить платежеспособность и, главное, сохранить само предприятие. В этом и заключается суть санации. Однако процесс не легкий и не быстрый. К примеру, сейчас проходит санацию Гомельский винодельческий завод. Если его закрыть, представьте, сколько людей окажется на улице. Какая социальная напряженность возникнет.


Вопросы «ГП»

— Наталья Николаевна, полтора года назад вы вступили в должность председателя экономического суда Гомельской области. В качестве нового руководителя каким вопросам уделили повышенное внимание?

— Нужно сказать, что в Верховном Суде занималась делами о банкротстве. С учетом наработанной практики считаю, что для восстановления платеже­способности более эффективна процедура санации. Сегодня в нашей области ее проходят 12 предприятий. Больше всего их в Мозырском районе — 9. Нужно отметить, что такой практики нет ни в одном регионе страны — в основном единичные факты, когда предприятия уходят в санацию. Также мы — един­ственная область, где в процедуре банкротства нет сегодня ни одного сельхозпредприятия.

Мы не спешим ликвидировать хозяйство, пытаемся восстановить его платежеспособность. Для этого разработана специальная программа по выходу из кризиса убыточных сельхозпредприятий. В управлении такими хозяйствами участвуют перерабатывающие предприятия. Положительный опыт есть. За год действия программы восстановили платежеспособность 74 хозяйства региона.

Также в экономическом суде ввели в практику ежемесячное заслушивание отчетов антикризисных управляющих. Такого нет ни в одном регионе. В целях контроля проводятся судебные заседания, на них приглашаются все заинтересованные стороны, включая кредиторов.

— Все 12 предприятий, которые сейчас находятся в санации, государственные?

— Нет, в это число входят и частные, например, «Мозырь­лес». Когда предприятие уходит в процедуру санации, независимо от формы собственности объекта, процесс контролируется государством (в лице райисполкома или администрации района). Ведь все предприятия важны для экономики региона. Та же «Випра» в Гомеле, где заняты работники с нарушениями слуха, имеет большую социальную значимость.

— Можно ли привести конкретный пример, когда предприятие-банкрот после санации восстановило позиции и снова оказалось на плаву?

— Безусловно, одно из таких — Калинковичский мебельный комбинат. Раньше его кухни славились на территории Союза. Со временем производство пришло в упадок. В начале 2003 года было возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности. Назначен антикризисный управляющий, который, как я считаю, сделал одно правильное решение — уволил прежнего руководителя и поставил на его место главного инженера. Предприятие находилось в процедуре санации около семи лет. Срок продлевали с согласия всех кредиторов. За это время комбинат полностью модернизировал производство, закупил новое оборудование. Смог восстановить свою платежеспособность, причем самостоятельно, без кредитов и государственной помощи. Полностью рассчитался с кредиторами. Сейчас предприятие прибыльное, имеет широкий ассортимент мебели, работает на экспорт.

— Были ли случаи, когда антикризисный управляющий довел предприятие до банкротства и пошел под суд?

— По нашей области современных примеров привести не могу. Да и сегодня такого теоретически не может быть. Ведь действия управляющего постоянно контролируются департаментом, судом, кредиторами. А на предприятиях, которые уходят в процедуру санации, добавляется еще и контроль со стороны государства.

В связи с тем, что полтора года назад была перестроена работа за контролем управляющих, суд выявил много фактов недобросовестности. За короткий период времени управляющие по 50% дел были освобождены в связи с выявлением грубых нарушений законодательства. Ведь антикризисный директор должен управлять, а не разорять предприятие.

— Что касается судебных заседаний, на которых управ­ляющий отчитывается о проделанной работе, могут ли их посетить, скажем, простые работники?

— Мы практикуем такое, приглашаем работников предприятий, где есть большие долги по зарплате. Люди видят, что суд осуществляет контроль за деятельностью антикризисного директора. Это позволяет снять социальную напряженность, уменьшить число жалоб. Пожалуйста, приходите в суд, послушайте отчет, задайте вопросы управляющему. Если знаете информацию об имуществе, которое распродано накануне банкротства, озвучьте. Еще и народный контроль получается.



"Правда Гомель"


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 792
  судья 228
  юрист 1007
  банкрот 440
  кредитор 602
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio