Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
 
Роковая ошибка господина Штотца

Почему немецкие инвестиции не дали урожай на белорусской земле?
 
БАНКРОТСТВО иностранного производственного предприятия «Штотц Агро-Сервис» стало настоящей информационной бомбой. Шутка ли, приказал долго жить первый и к тому же образцовый опыт зарубежных инвестиций в наш агрокомплекс. Немецкие бизнесмены Лоренц-Петер Штотц и его соучредитель Вальтрауд Шустак выкупили два глубоко убыточных хозяйства в Смолевичском районе, не испугавшись ни заоблачных задолженностей перед кредиторами, ни мизерных урожаев зерновых и надоев отощавших коров, ни стоящей на приколе техники. И развернули бизнес так, что уже через пару-тройку лет сюда стали возить на учебу специалистов сельхозпредприятий со всех регионов страны. Что же случилось и на чем прогорел символ инвестиционной привлекательности? Почему немецкие инвестиции не дали урожай на белорусской земле?

ЛОРЕНЦ-ПЕТЕР — состоятельный аграрный бизнесмен, но богатство не упало с неба. Подростком работал у отца-фермера, затем уже самостоятельно организовал небольшую машинно-тракторную станцию, которая со временем начала предоставлять платные услуги местным бауэрам. После объединения Германии филиал Штотца пришел на восточные земли Мекленбург-Передняя Померания. Изучал менеджмент, азы банковской системы, сельхозпроизводство. К середине 90-х его фирма «Штотц Агро-Сервис» стала одной из крупнейших международных агросервисных компаний в Европе, обслуживающей около 2 тысяч фермерских хозяйств и агроформирований, солидным импортером-экспортером сельхозтехники с разветвленными сервисными службами не только в Германии.

В Беларуси «Штотц Агро-Сервис» прописан уже более 20 лет. Но до 2000 года фирма занималась сугубо поставками высококлассной европейской сельхозтехники. Компания — единственный официальный дистрибьютор известного бренда Claas, представляет в нашей стране также интересы Amazone, Strautmann и других.

Бизнес построили солидный и с перспективой. В деревне Старина Смолевичского района возвели логистический центр площадью 3,5 тысячи квадратных метров: здесь и боксы для сельхозтехники, склады запчастей, сервисная мастерская, рабочие кабинеты специалистов. Для чего такая махина? Компания планировала увеличить объемы поставок в Беларусь высокопроизводительной техники и запасных частей.

Кроме того, во всех областях открыты филиалы «Штотц Агро-Сервиса», на складах которых хранится запас наиболее ходовых узлов и деталей. Каждый укомплектован высокопрофессиональными инженерами сервисной службы. В их распоряжении — легковые автомобили и персональные компьютеры, техническая документация и инструменты. Сам господин Штотц из Германии в Беларусь частенько наведывался на частном самолете.

ПРИХОД иностранного инвестора на село всегда ожидается с надеждой и воодушевлением. Каждый из них на счету. Лоренц-Петер Штотц — особом. Это первый и единственный инвестор, прикупивший в 2000 году несколько утонувших в долгах хозяйств Смолевичского района — «Ленинский путь» и чуть позже «Пекалин». Сделка была очень интересная по разным причинам.

«Штотц Агро-Сервис» купил сельхозпредприятия за их полную стоимость, рассчитался с кредиторами, выплатил задолженность по зарплате, оснастил хозяйство европейской сельхозтехникой. Уже тогда, 18 лет назад, немецкий бизнесмен намеревался получать с каждого гектара до 60 центнеров зерновых, 450 — сахарной свеклы, 35 — рапса и по 7 тысяч килограммов молока от коровы. Не откладывая в долгий ящик, планировал завезти высокопроизводительный скот и создать перерабатывающее предприятие.

Что сказать, по тем временам для нас это были заоблачные цифры и планы. Судя по размаху, речь шла не о микроскопических инвестиционных впрыскиваниях, а о мощных финансовых ключах, бьющих из карманов г-на Штотца.

И сельчане, и местная власть вздохнули с облегчением. Теперь собственник будет решать проблемы занятости, зарплат, налогов. И конечно же, должен поучаствовать в госпрограмме возрождения села. Так оно, в общем, и случилось. Бизнесмен из Германии с воодушевлением взялся за сельхозпроизводство: подумать только, на мясо и молоко нет никаких квот, да тебя еще и государство поддерживает. Работай — не хочу.

Поначалу все складывалось к общему удовлетворению сторон. Смолевичский райисполком не считал инвесторов чужими, как и всем остальным, выделял средства на приобретение минудобрений, препаратов защиты растений, топлива. Хозяйство тоже свободно брало кредиты на строительство жилья, монтаж и запуск высокопроизводительного зерносушильного комплекса ЗСК-60Ш. Собственник не отказывал в финансовой помощи школе, детскому садику, врачебной амбулатории.

НО шероховатости в отношениях бизнесмена и местной власти все же возникли, разные менталитеты и подходы к агробизнесу не могли не сказаться. Собственник не торопился выполнять доведенные ему плановые задания, не стремился возглавлять первые строчки районной отчетности, прочно укрепившись в группе середняков.

И вот со временем образцовое сельхозпредприятие превратилось в обычное хозяйство, которое не блистало в районном рейтинге. К тому же выяснилось, что и экономика фирмы серьезно хромает. В 2015 году «Штотц Агро-Сервис» уже попадает в «черный список» налоговиков, а убытки продолжают нарастать.

В прошлом году конечный финансовый результат вылился в 4 миллиона 757 тысяч рублей убытков, поэтому закономерно, что еще летом по инициативе инспекции Министерства по налогам и сборам по Смолевичскому району Экономический суд Минской области возбудил дело о банкротстве иностранного сельхозпредприятия «Штотц Агро-Сервис».

Что вдруг случилось и почему некогда образцовое хозяйство попало в «черные списки»?

На деле сельхозпроизводство оказалось в роли пасынка, а в фермы собственник не вбил ни гвоздя. Пошла на убыль площадь сельхозугодий, которые собственник спокойно возвращал району: с 2010-го по январь 2018-го с прежних 5 тысяч гектаров она уменьшилась вдвое. Неудивительно, что за тот же период когда-то показательный по рапсу «Штотц Агро-Сервис» съехал с 1370 тонн до 67 в 2016-м, а в прошлом году эту рентабельную культуру вообще не сеял. Зерновых и зернобобовых в 2017 году намолотили лишь 2761 тонну: в три раза меньше, чем в 2010-м. Урожайность «зашкаливает» — 19,8 центнера на круг — в два раза меньше, чем в среднем по району.

Что касается животноводства, ситуация противоречива. В наличии три фермы постройки советских времен, в среднем по 200—300 голов каждая. Более семи сотен коров доят в молокопроводы. Удивительно, и здесь надо отдать должное работникам, но производство молока растет. В прошлом году получили 5656,6 тонны — на 4,3 процента больше уровня предыдущего года. Надой от коровы ниже, чем средний по району, но весьма хорош — 7346 килограммов. А вот производство мяса снижается, несмотря на то, что райисполком не ставит условия производителю, кому и почем его продавать.

Интересный нюанс. Когда сельхозпроизводство еще процветало, райисполком предлагал собственнику войти в Госпрограмму по развитию молочной отрасли на 2010—2015 годы. Казалось бы, льготные кредиты подкупят любого, даже прагматичного немца, да и молоко в Беларуси — живые деньги каждый день. Но Лоренц-Петер Штотц отказался. Райисполкому его позиция была непонятна: по какой такой причине бизнесмен посчитал нецелесообразным строить молочно-товарную ферму?

А КТО, собственно, сказал, что герр Штотц и его партнер изначально хотели стать белорусскими помещиками? Хозяйство им нужно было лишь как показательный для своей техники полигон. Ведь они и не скрывали суть бизнеса и свою изначальную главную цель: поставки в страну западной сельхозтехники и консультации по ее использованию. Недаром чуть позже бизнесмены в каждой области создали филиалы, а сельхозпроизводство оставили за ИП «Штотц Агро-Сервис». Что важно: наша страна оказалась выгодной площадкой, с которой удобно продавать технику в страны СНГ, в основном, конечно, на огромный российский рынок. И надо сказать, до 2010 года «Штотц Агро-Сервис» реализовал более 4 тысяч единиц ее на разные рынки, в том числе и в Беларуси.

Да, поначалу им понравилось то, что по немецким меркам вообще немыслимо: недорого получить в аренду на 99 лет земли двух крупных хозяйств и несколько производственных, испытательных, демонстрационных площадок для своей сельхозтехники. «Образцово» обрабатывать пашню своими сельхозмашинами, в хорошем смысле слова демонстративно получать высокие урожаи, дабы наши хозяйства покупали технику, обеспечивая немецким бизнесменам высокие и стабильные прибыли.

Любопытно, что собственников не пугало даже финансовое положение наших хозяйств. Они рассуждали, исходя из немецкого менталитета. Дорогие, но высокопроизводительные машины будут иметь спрос, так как требуют гораздо меньших затрат на топливо. Они ошиблись.

Немецкий бизнес обжегся, потому что не учел потенциала страны, в которую пришел. Господин Штотц и иже с ним не могли, наверное, и подумать, что наши сельхозмашиностроители перейдут дорогу именитым европейским производителям. Но это ведь факт, что уже к 2010 году качество белорусской техники не намного уступало иностранной, а стоила она гораздо дешевле. К тому же ее можно взять в лизинг. И хозяйства начали отказываться от покупки зарубежной даже по ранее заключенным контрактам. Многие вообще не смогли или не захотели рассчитаться за уже поставленную дорогущую технику или запчасти. Отсюда — огромная задолженность «Штотц Агро-Сервиса» перед банками. Счета арестованы, налоги не уплачены. Банкрот.

Но собственник вывел из под удара свой основной бизнес: раздробил компанию, разделив счета, а долги повесил на хозяйство.

ЧТО думают рядовые работники ИП «Штотц Агро-Сервис»? Боятся ли банкротства? Все-таки хозяйство не без помощи райисполкома завершило посевную, сельхозпроизводство не останавливается ни на день.Одна из работниц корреспонденту «СГ» ответила охотно, но попросила не называть ее фамилии: «Нет, наверное, не боимся. Мы уже долго ждали этого. Нас с 2013 года все гоняют-гоняют, никак ничего с нами не сделают и не придумают. Но сельхозработы выполняем, поля засеваем, коров доим, этого никто не отменял. Да и зарплаты получаем вовремя». Она называет «Штотц Агро- Сервис» вполне работающим предприятием: «У нас есть зерно, коровы, молоко. Мы можем выкарабкаться, но для этого нужно хотя бы три годика».

— Как справляетесь с посевной? Техника есть? — спрашиваю на ходу.

Ответ и рассмешил, и обескуражил: «Есть несколько сеялок, Штотц их привез в 2000 году. Они уже выработали ресурс, но наши механизаторы молодцы — «подшаманили» их и в дело. Знаете, нам не важно, как нас назовут – нам надо работать и зарабатывать. Нам жить надо».

Как будут жить — или получат отсрочку по выплате задолженностей, или имущество для погашения долгов будет распродано — 29 мая решит первое собрание кредиторов. Но вот мнение антикризисного управляющего Александра Быстрицкого: «Немца здесь не будет, а хозяйство растащить и убить не дам».


P.S.

Прочитав эти заметки, внимательный читатель обязательно спросит автора: а что думает по этому поводу сам инвестор и власти района, на территории которого всходил к вершинам успеха и свалился в пропасть банкротства «Штотц Агро-Сервис»? Отвечаю.

При подготовке материала я неоднократно пыталась связаться с господином Штотцем. Секретарь бизнесмена поначалу дружелюбно назначала встречу, затем несколько раз с той же любезностью переносила ее, а потом и вовсе перестала отзываться. Почему? Поверьте, мне это хочется знать не меньше вашего.



"СБ - Беларусь сегодня"


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 791
  судья 228
  юрист 1004
  банкрот 438
  кредитор 601
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio