Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
 
Банкротство не приговор... однако примеров успешной санации на Брестчине считанные единицы

В условиях рыночной экономики от банкротства не застрахованы ни частные малые компании, ни промышленные гиганты, находящиеся в государственной собственности. Правда, последних явное меньшинство: социально ориентированное государство не любит «банкротить» свои предприятия и идет на этот шаг в исключительных случаях. Сегодня в Брестской области в процедуре экономической несостоятельности находятся 17 промышленных предприятий с долей государства и 25 сельхозорганизаций. И по каждому из них предпринимаются меры либо по оздоровлению и восстановлению платежеспособности, либо по привлечению инвесторов. Задача «спасти любой ценой» попросту не предполагает другого развития событий. Между тем за последние полтора десятка лет есть очень немного - по пальцам одной руки пересчитать - примеров успешной санации предприятий госсектора. Почему? Спросим самих антикризисных управляющих.
 
«Можно попасть в ситуацию»

Одним из наиболее ярких на Брестчине примеров успешного завершения процедуры санации называют КУПП «Ганцевичский комбинат панельного домостроения». Процедура банкротства в отношении него была начата в 2009 году, а путь к «выздоровлению» занял три года, в течение которых на комбинате была проведена серьезная модернизация. В сентябре 2012 года Хозяйственный суд по ходатайству собрания кредиторов утвердил отчет управляющего и установил срок окончательного расчета с кредиторами ровно через год. Однако уже в мае комбинат смог досрочно погасить всю кредиторскую задолженность и восстановил доброе имя среди поставщиков и подрядчиков. 24 мая 2013 года Экономическим судом Брестской области было прекращено производство по делу о банкротстве Ганцевичского КПД ввиду полного восстановления платежеспособности предприятия. В октябре того же года комбинат вошел в состав КУП «Брестжилстрой» на правах филиала.


Николай КЛИМЧУК, антикризисный управляющий КУПП «Ганцевичский комбинат панельного домостроения»:
– Успешную санацию ни в коем случае нельзя считать заслугой исключительно управляющего. Санация – это судебный процесс, который ведет экономический суд. Ганцевичскому КПД повезло, что его «вела» судья Нина Евгеньевна Деркач. Это настоящий профессионал. Вообще, от квалификации управляющего в такой ситуации зависит далеко не все. Ты можешь иметь отличную профессиональную подготовку, но попасть, как принято говорить, в «ситуацию», и тогда будь ты хоть семи пядей во лбу, не сможешь ничего добиться. Для успешного ведения должны сойтись несколько факторов. Во-первых, это команда профессионалов. На Ганцевичском КПД такая команда была. Там очень сильный планово-экономический отдел, его специалисты просчитывали все возможные риски. Во-вторых, это отношения, которые ты выстроил с комитетом кредиторов. Если тебе удается убедить их в необходимости того или иного шага, если они тебе доверяют, то и решения принимать легко, включая график погашения долгов и прочее. Третье, это отношения с местной властью. Тогда в Ганцевичах председателем райисполкома был Владимир Михайлович Столяр, и мне было комфортно с ним работать: он хорошо знал экономику и не требовал невозможного. Наконец, была колоссальнейшая поддержка облисполкома. Вот благодаря стечению всех этих факторов нам и удалось поднять с колен предприятие. Почему так мало примеров успешной санации? Чаще всего – из-за того, что были упущены сроки. Если процедура банкротства начата слишком поздно, спасти предприятие может только чудо…


«Сейчас работать сложнее, чем в процедуре банкротства»

Еще один успешный пример санации - ОАО «Барановичский завод запасных частей “АВТАКО”», занимающийся производством запчастей для подвижного состава Белорусской железной дороги. В 2005 году предприятие было признано экономически несостоятельным и шесть лет находилось в процедуре санации. Производство по делу об экономической несостоятельности ОАО «БЗЗЧ “АВТАКО”» прекращено по определению Хозяйственного суда Брестской области 24 ноября 2011 г. в связи с достижением предприятием финансовой устойчивости и полным расчетом с кредиторами. Сейчас предприятие работает стабильно и ежегодно выплачивает своим акционерам дивиденды.


Борис ПОТЕЙКО, антикризисный управляющий, а ныне – директор ОАО «Барановичский завод запасных частей “АВТАКО”»:
– Здесь очень важно оказаться в нужное время в нужном месте и получить хорошую поддержку коллектива. С «АВТАКО» так и случилось. Остальное было, как говорится, делом техники. Договориться с контрагентами о поставках сырья и материалов без предоплаты (к слову, с большинством из них мы работаем до сих пор). Найти взаимопонимание с основными кредиторами – банком, налоговой инспекцией и фондом социальной защиты. Все это в совокупности и дало хороший результат. Вообще, управляющий должен быть психологом. Нынешних антикризисных управляющих называют ликвидаторами, и это как «пятно». А надо быть психологом, надо уметь говорить с людьми, вести переговоры с партнерами в интересах своего предприятия. К сожалению, этому не учат.

Но честно скажу: если бы процедура экономической несостоятельности в отношении завода при тех же убытках была начата сегодня, я не уверен, что получилось бы его вывести из кризиса столь же успешно. Пять лет назад работать, находить понимание, вести переговоры было намного проще. Сегодня даже в этих условиях, когда мы успешное прибыльное предприятие, работать сложнее, чем когда мы были в процедуре банкротства. Никто, увы, никому не доверяет…



В тему

С конца прошлого года ряды банкротов начали пополнять сельскохозяйственные ОАО и СПК. В соответствии с указом № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» в отношении сельхозорганизаций, неплатежеспособность которых на 1 июля приобрела устойчивый характер, предусмотренымеры досудебного оздоровления и антикризисного управления. Из 100 «с хвостиком» дел об экономической несостоятельности (банкротстве) сельскохозяйственных организаций, находящихся в производстве экономических судов, 25 приходятся на Брестскую область.



«Смысл санации - в оперативности»

Почти хрестоматийный пример - ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий». В мае 2002 года предприятие, чья продукция всегда пользовалась спросом, само подало заявление в суд о банкротстве. К этому времени его долги перед кредиторами превысили 2,5 млн долларов. Спустя полгода с начала санации на расчетном счете предприятия появились деньги, а объемы производства выросли в четыре раза. При этом антикризисный управляющий не совершил революции: предприятие просто избавилось от всех лишних расходов и стало экономить каждый рубль. Однако уже через полгода о нем стали говорить как о наиболее успешном примере санации в стране. В 2007 году государство продало свою долю ООО «Трайпл», которое и стало новым владельцем и инвестором предприятия.


Галина ДРЕБЕЗОВА, антикризисный управляющий с 2002 по 2004 г.:
– Березовский КСИ – одно из немногих предприятий, платежеспособность которого была восстановлена путем продолжения деятельности, а не продажи имущества. Когда оно продавалось «Трайплу», было уже полностью платежеспособным. В чем причина успеха? В своевременности шага. В Березовском райисполкоме работали разумные люди. Они сделали все, чтобы предприятие вовремя ушло в процедуру банкротства, когда еще можно что-то спасти. Если бы процесс отложился на полгода, оно бы уже не смогло подняться.

Принято считать, что управляющим должен быть специалист в отрасли. Неправильно. Им должен быть управленец, который умеет считать деньги и организовать производство. Но основная проблема – не в управляющих. Нередко он получает предприятие, где уже спасать нечего, где все жутко запущено, но ему говорят: проводи санацию… Это же нереально. Смысл санации и восстановления платежеспособности - в оперативности. Если вы уходите в процедуру, когда все обложено арестами, и начинаете продавать основное имущество – санация бессмысленна.



Кто следующий?

На сегодняшний день в Едином государственном реестре сведений о банкротстве по Брестской области в статусе «активные дела» значится 250 предприятий разных форм собственности. В отношении 149 из них (60 %) начато ликвидационное производство, 40 находятся в процедуре санации. Среди них - «Ковры Бреста», Брестский комбинат строительных материалов, «Брестбытхим» и ОАО «Брестское пиво», которое на этой неделе уже в пятый раз выставляется на торги как единый имущественный комплекс. Насколько успешной окажется их санация или попытка привлечь инвесторов, эксперты пока сказать не берутся…



"Вечерний Брест"


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 231
  юрист 1041
  банкрот 473
  кредитор 655
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio