Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
 
А вы знаете, как управлять рисками и избежать банкротства? Ликбез для собственников

Тема риск-ориентированного подхода при принятии бизнес-решений становится сегодня все более актуальной. Своим опытом и технологиями управления рисками делится Наталия Гуринович, основатель проекта в сфере корпоративных финансов «CFOs Territory».
 
Фото: lineupmag.ru


«Нет пророка в своем отечестве», поэтому попытки финансистов убедить высшее руководство воздержаться от рисковых действий часто проваливаются. Цель «продвинутых» финансовых директоров — не блокировать выгодные сделки или инвестпроекты, а делать все возможное для минимизации рисков по ним.

Смысл ключевых финансовых рисков можно утрированно, но весьма наглядно представить формулой:

Хронические убытки + Дефолт + Токсичные инвестиции = Банкротство

На мой взгляд, все, что влияет на показатели в данной формуле — факторы риска и сами риски одновременно.

Существует две группы — динамические факторы (события) и ситуативные факторы (обстоятельства).

Фактор риска > Риск

Риск > Фактор риска

Как определить «владельца риска»?

      - Вариант 1. Это руководитель подразделения (бизнес-процесса), на стратегические или операционные цели которого оказывает прямое влияние данный конкретный риск

      - Вариант 2. Лицо, которое имеет полномочия принимать решения и несет ответственность за управление данным риском

      - Вариант 3. Владелец процесса, наиболее заинтересованный в управлении выбранным риском


Как измерить глубину «ямы»

Рекомендую беспристрастно провести финансовую диагностику компании и посмотреть на свой бизнес с «мета-позиции» (со стороны):

1 уровень: компания испытывает проблемы с реализацией своей продукции (сокращение сбыта), ухудшаются ее финансовые показатели по сравнению с конкурентами иили собственными показателями прошлых периодов.

2 уровень: компания начинает генерировать убытки, поскольку длительный период находится на 1-м уровня «ямы», ухудшения показателей приобрели хронический характер, нет конкретного плана выхода из ситуации. Но благодаря ранее накопленному капиталу (чистым активам) и репутации, временно убыточные компании могут еще долго оставаться на «плаву».

3 уровень: угроза дефолта или факт наступления технического дефолта (например, по облигациям). Неспособность своевременно исполнять свои краткосрочные финансовые обязательства, когда у компании не генерируется чистый денежный поток от операционной деятельности, возникают кассовые разрывы (не сбалансированы притоки и оттоки), начинаются просрочки оплаты поставщикам и возникает необходимость реструктуризации банковских кредитов и долгов. Либо весь кэш-фло от операционного бизнеса уходит в инвестиции, которые не принесут отдачи в ближайшее время, или, что еще хуже — в «токсичные инвестиции», которые никогда не окупятся.

4 уровень: хронические убытки от операционной деятельности, ухудшение показателей финансовой устойчивости (отношение собственного и заемного капитала), финансирование краткосрочными кредитами инвестиционных программ, дефолты — все эти факторы в совокупности рано или поздно приведут к угрозе банкротства.

В мировой практике существуют два подхода к проблеме критерия банкротства.

1. По критерию неплатежеспособности. Должник признается банкротом, если не имеет средств расплатиться с кредиторами в течение определенного времени, тем самым наносит ущерб своим контрагентам и не может осуществлять нормальную экономическую деятельность.

2. По критерию структуры баланса. Банкротом может быть признан должник, стоимость имущества которого меньше общего размера его обязательств. В белорусском варианте законодательства о банкротстве он реализуется через коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, который рассчитывается по формуле: все совокупные долги делить на совокупные активы. Предприятия, у которых данный коэффициент больше чем 0,85, могут быть признаны в Беларуси банкротами.


Виды финансовых рисков

Рассмотрим, какие распространенные внутренние факторы влияют на возникновение указанных в формуле выше рисков (убытков, дефолта, «плохих» инвестиций, банкротства).

Безусловно, частые макроэкономические кризисы, страновые риски, форс-мажоры, высокая волатильность рынков сбыта, мировые цены на биржевые товары, изменение законодательства, международные санкции и пр. — все это оказывает огромное влияние на бизнес. Но в первую очередь следует задуматься о внутренних рисках и получить результат в зоне своего влияния.


Без рисков невозможно ведение любого бизнеса, задача сводится лишь к тому, чтобы четко понимать их и постоянно работать над их минимизацией. Тем более, что большая часть факторов риска образуется по причине их игнорирования, неверных управленческих решений, отсутствия элементарных «гигиенических» инструментов и отчетов для контроля и анализа ситуации.

Рассмотрим наиболее распространенные финансовые риски, управление которыми можно взять под контроль в любой момент:

      - Риск ликвидности

      - Рыночные риски (валютный, процентный, товарный)

      - Кредитный риск


1. Валютный риск — это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам. Происходят из-за изменения (роста или падения) курса национальной валюты к валютам, в которых осуществляются операции и взаиморасчеты. Финансовый риск для предприятия состоит в том, что стоимость его активов и пассивов может меняться в большую или меньшую сторону (в национальной валюте) из-за возможных изменений курса в будущем. В результате этих колебаний курса валют возникают положительные и отрицательные курсовые разницы, которые отражаются на финансовом результате в плюс или минус. Валютный риск прямо влияет на чистую прибыль компании и чистый денежный поток. Чтобы минимизировать влияние данного риска на отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств следует проводить действия по его хеджированию (от англ. hedge — страховка, гарантия). Распространенные способы хеджирования валютного риска:

      - Натуральное хеджирование — это балансировка активов и пассивов в валютах, иными словами, если вы берете кредит в долларах США, то у вас должно быть поступление выручки в этой валюте. Задача — сделать сопоставимыми по суммам в периоде притоки и оттоки денег в конкретных валютах, чтобы меньше терять на курсах и комиссиях при конвертации и покупкепродаже валют.
      - Валютная оговорка — условие в международном контракте, оговаривающее пересмотр суммы платежа пропорционально изменению курса валюты платежа с целью страхования валютного риска экспортера или кредитора.
      - Хеджирование через производные (форварды, фьючерсы или опционы). Для белорусских компаний относительно новый и пока не очень популярный инструмент, который предлагают банки только при отсутствии резких девальвационных скачков курса. В последующих публикациях я более подробно расскажу о нем.

В головах руководителей и даже у многих финансистов понятие «хеджирование» идентично понятию «спекуляции». Т.е. смысл хеджирования через производные сводится к цели «угадать будущий курс, чтобы заработать».


На самом деле, хеджируются для того, чтобы при планирование своего кэш-фло и прибыли (условий по сделкам) иметь ясный предсказуемый результат. Положительный эффект от хеджирования проявляется при постоянном использовании данного инструмента на протяжении длительного периода (3-5 лет и более).


2. Процентный риск — изменение процентной ставки за пользование кредитом, которое неблагоприятно влияет на чистую прибыль и кэш-фло, либо риск финансировать бизнес по нерыночной ставке. Может возникнуть как по уже выданным кредитам, так и по незакрытой кредитной позиции (не выбранный лимит). Возникает если:

      - Кредитующий банк (или контрагент) по условиям договора имеет право в одностороннем изменить процентную ставку (например, из-за несоблюдения заемщиком ковенант, в связи с изменением стоимости ресурсов на рынке и др.)
      - Установлена плавающая ставка (например, LIBOR, ставка рефинансирования НБ РБ) + маржа банка. В этом пункте стоимость ресурсов для компании может изменяться как за счет самой плавающей ставки, так и за счет изменения размера маржи банка
      - Компания выпустила облигации на длительный срок с фиксированной ставкой и не предусмотрела в проспекте эмиссии право досрочно отозвать весь выпуск облигаций, а рыночные кредитные ставки через какой-то период времени пошли вниз (сейчас наблюдаются именно ситуация снижения процентных ставок). Держатели облигаций просто счастливы иметь такие шикарные условия на фоне падения ставок по депозитам.

Варианты минимизации процентного риска:

      - Перевод части долга в облигации для последующей продажи банку без оферты (право досрочного погашения облигации в заранее определенное время по заранее определенной цене). Однако, если процентная ставка по облигациям (купон) станет ниже среднерыночной, то разница будет регулироваться снижением номинальной стоимости облигации, поскольку процентные ставки в большей степени, чем все другие показатели, определяют цены облигаций на вторичном рынке
      - Фиксировать ставку по кредиту в договоре без права ее одностороннего изменения (такие условия может требовать только очень крупный клиент!)
      - «Не держать яйца в одной корзине», т.е. работать с разными банками, и в случае повышения ставок, иметь возможность оперативно перевести свой портфель в другой банк
      - Постоянно работать над снижением средней стоимости заимствования, проводить переговоры с банками, использовать инструменты, которые заменят «дорогие», но удобные и привычные возобновляемые кредитные линии (ВКЛ) — например, аккредитивы с пост-финансированием, банковские гарантии, ЭКА-кредиты, торговое финансирование

Отмечу, что в условиях волатильности валютных и процентных рынков крайне сложно «угадать», какие будут %-ные ставки и курсы валют на срок более 6-12 месяцев.


3. Риск провала ликвидности — сначала у компании возникают кассовые разрывы, когда сумма исполнения обязательств в периоде больше, чем сумма зачислений денег. Данный риск приводит к несвоевременному исполнению обязательств перед кредиторами и бюджетом, уплате штрафных санкций и пеней, потере репутации надежного партнера, и в случае ухудшения ситуации (если неплатежи приобретают хронический характер) — к дефолту, отрицательному оборотному капиталу и банкротству.

Распространенные причины риска:

      - Бардак в планировании и управлении денежными потоками. Нет процедуры утверждения заявок на оплату, формирования платежного календаря с учетом поступлений выручки и уже имеющихся обязательств, приоритетов исполнения платежей, отсутствие ежемесячного планирования кэш-фло в разрезе операционной, инвестиционной, финансовой деятельности и статей ДДС, его еженедельных (ежедекадных) корректировок и пр.
      - Сокращение поступления выручки (оборота), «замораживание» денег в товаре (сырье, НЗП) и в дебиторке на фоне необходимости исполнения обязательств по погашению ранее выданных банковских кредитов (облигаций) и/или долгов перед кредиторами. Это следствие игнорирования контроля показателей финансовой устойчивости и агрессивной политики привлечения заемного капитала.
      - Деньги от операционной деятельности уходят на финансирование убыточных проектов или проектов с непонятным, длительным сроком окупаемости;
      - Требование банка досрочно погасить часть долга по причине обесценения залога, ухудшения финансовых показателей в отчетности, не соблюдения ковенант и т.д.
      - Финансирование короткими кредитами долгосрочных инвестиционных проектов
      - Убытки достаточно длительный период (несколько месяцев подряд), когда компания «живет не по средствам» и просто «проедает» оборотку
      - Серьезные разовые потери денег, которые потребовали больших выплат от компании (например, штрафы и неустойки), либо компания не получила свои деньги (например, крупную сумму дебиторской задолженности в результате банкротства или мошенничества должника), форс-мажорные обстоятельства, в результате чего были потеряны незастрахованные активы, возникли новые обязательства и репутационные риски

Всех пунктов, кроме последнего, можно было бы избежать, если бы топ-менеджмент компании действительно думал об управлении рисками.

Но как правило, в случаях провала ликвидности и острой нехватки ресурсов, никто не вникает в истинные причины, а пытается привлечь еще больше заемных денег, чтобы закрыть «дыры» — тушение пожара бензином…


4. Кредитный риск — это невозврат дебиторской задолженности или взыскание долга позже срока оплаты по договору.

Этот фактор серьезно влияет на риск провала ликвидности и в итоге может привести к дефолту вполне успешной по балансовой прибыли компании. По моему опыту, мало кто из компаний системно управляет кредитным риском, скорее, имеют отдельные элементы. Основные усилия больше направлены на взыскание просроченного долга, чем на его предвосхищение.

Я уже достаточно много писала про постановку системы кредитного менеджмента в компаниях: как принять кредитную политику без ущерба для выручки, как провести и автоматизировать скоринг контрагентов, как страховать или переносить риски на третью сторону, как эффективно реагировать на просрочку и взыскивать долг.


5. Риск рефинансирования долга или реструктуризации (пролонгации) кредитов - является следствием временного провала ликвидности либо хронического состояния «кэш-негатив». Компания понимает, что вернуть долг в указанный срок и в указанном объеме она не может. Грамотные финансисты прогнозируют такие ситуации за несколько месяцев и заранее договариваются с банками, которые также крайне заинтересованы не допустить возникновения просрочки. В данном вопросе важно доверие и желание сторон договориться.

Многие финансовые директора неоднократно проходили данную процедуру с разными банками в разные «кризисы». Для банка главное понимать, где клиент все-таки возьмет ресурсы для погашения долга в будущем, а «не накручивать пирамиду», когда деньги на погашение одного кредита изыскиваются не счет оборотных средств и прибыли компании, а за счет следующего займа и т.д.

Еще несколько лет назад я считала, что долги банкам нужно погашать в первую очередь, чтобы не попасть на просрочку и не ухудшить репутацию благонадежного заемщика. Но сейчас мое мнение — в случае кризиса ликвидности и рисков дефолта банки подождут, нельзя обескровить бизнес и оставить его без денег на оборотку.


Но, здесь есть важное условие - показать банку реальный план действий для выхода из кризиса и решительно настроенную команду. Банк не будет резать гусыню, которая несет золотые яйца. Важно четко донести эту мысль и убедить партнера пойти навстречу.

В следующем материале мы расскажем об уровнях, на которых возникают финансовые риски.



Наталия Гуринович,
руководитель Клуба финансовых директоров CFOs Territory
(независимой площадки для общения корпоративных финансовых директоров),
1998-2014 – финансовый директор и член Совета директоров в ГК "Белагро",
организатор 2-й международной конференции в Минске "Управление финансовыми рисками"



"Про бизнес."


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 780
  судья 225
  юрист 991
  банкрот 428
  кредитор 584
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio