Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
 
Как владелец Home Center устроил «крупнейшее банкротство в истории Израиля»

В Тель-авивском окружном суде продолжаются слушания по процедуре банкротства Элиэзера Фишмана, главы пирамидального холдинга Fishman Group.
 
Накануне адвокат Йоси Бенкаль представил суду отчет о имуществе и долгах Фишмана, в котором назвал разорение олигарха «крупнейшим банкротством в истории Израиля». Сумма доказанных долгов бизнесмена, по заключению адвоката Бенкаля, составляет не менее 4 миллиардов шекелей, а банкротство Fishman Group может потащить на дно не менее 120 компаний в Израиле и за границей.

Самые известные из израильских бизнесов Фишмана — сеть хозяйственных магазинов Home Center (90% акций) и сеть заправочных станций Ten. Контроль над значительной частью активов, управляемых пирамидальной компанией «Калькалит Иерушалаим», магнат, по решению суда, потерял в ноябре 2016 года.

Банкротство Фишмана — история совершенно скандальная. Еще в 2015 году корреспондент «Гаарец» Эйтан Авриэль возмущался поведением израильских банков и СМИ, молчащих о несостоятельности и неплатежеспособности Fishman Group.

Имея гигантские долги перед всеми израильскими банками, магнат много лет не платил по долговым обязательствам, и никто от него ничего не требовал — как писали экономические издания, банки годами довольствовались красивыми цифрами роста компании и верили, что когда-нибудь получат все сполна. Фишман, слухи о банкротстве которого ходили уже не один год, продолжал получать гигантскую зарплату менеджера одной из своих компаний, «Калькалит Иерушалаим», дивиденды и бонусы.

Кризис в России подорвал платежеспособность «Калькалит Иерушалаим», которая, как и многие израильские компании, в годы «нефтяного бума» устремилась за легкими прибылями на российский рынок недвижимости. Гендиректор российской «дочки» группы Фишмана, Mirland Development Corporation, репатриант из бывшего СССР Роман Розенталь, в 2011 году, как писали, «считался одним из самых высокооплачиваемых менеджеров Израиля» и получал по 20,000 шекелей в день. Спустя пять лет компания оказалась неплатежеспособной. В ноябре 2015 года банк «Леуми», выдавший Фишману кредиты на 2 миллиарда шекелей, наконец, обратился в суд и заявил, что подозревает менеджеров Fishman Group в нечестной игре: было множество признаков, что Фишман и его партнеры разоряют компанию, выводя из нее активы в собственные карманы через родственников и приближенных.

В отчете адвоката Бенкаля говорится, что именно этим и занимались Фишман и его родственники в последние 16 месяцев. Готовясь к банкротству, бизнесмен переводил активы в компании детей и родственников, и теперь все они дружно заявляют, что не обязаны отвечать по долгам «Калькалит Иерушалаим». Родственники пытаются доказывать, что никакой Fishman Group не было, и банкрот Элиэзер Фишман может отвечать только своим личным имуществом. Адвокат Бенкаль утверждает, что это трюк — те, кто сейчас отрицает существование единой Fishman Group, в свое время «не только создали это имя, но и всеми доступными методами внедряли его в сознание публики и пользовались им для достижения личных целей».



"News.IsraelInfo.co.il"


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 231
  юрист 1041
  банкрот 473
  кредитор 655
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio