Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
 
Союзное государство: итоги года. Экономика

В экономическом плане уходящий год был достаточно сложным. Негативные факторы били по белорусской и российской экономике с разных сторон, постепенно формируя «новую экономическую реальность» для предстоящего 2016-го года. Трудности общие: падение цен на нефть, инфляция, снижение объемов экспорта и снижение реальных доходов граждан.

Каким стал 2015 год для экономик Беларуси и России? Soyuz.by подводит экономические итоги года.
 
В течение всего года российские власти и Центробанк были вынуждены предпринять целый ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации в стране. Результатом стало сокращение отдельных статей расходов в бюджете, фиксация ключевой ставки Центробанка и создание антикризисного плана, который был исполнен почти полностью.

"На наш взгляд, в 2015 году усугубления многих экономических проблем удалось избежать благодаря взвешенной и согласованной политике Минфина и ЦБ", — считает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

На данный момент, по информации Минэкономразвития России, падение российской экономики ускорилось до 4%.

"Стрессовый сценарий фактически уже стал реальностью, теперь остается лишь надеяться, что продлится эта реальность не слишком долго", — сказал РИА Новости главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.

По мнению Министра финансов России Антона Силуанова, «что российская экономика уже адаптировалась и к санкциям, и к низким ценам на нефть, и к другим внешним факторам, однако министр считает, что эта адаптация еще не закончена».

«Следующим шагом должно стать сокращение неустойчивого в долгосрочной перспективе бюджетного дефицита и переход к стабильному экономическому росту», - сказал он.

Как заявил на ежегодной большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин, российская экономика миновала пик кризиса. Он обратил внимание, что уже в сентябре и октябре прирост ВВП был 0,3-0,1% к августу.

При этом глава государства признал, что федеральный бюджет 2016 года нуждается в корректировке из-за падения цен на энергоносители.
По его мнению, «прогноз цены на нефть в $50 за баррель на следующий год слишком уж оптимистичный».

В белорусской экономике 2015-ый продемонстрировал еще большую зависимость от внешних факторов, поэтому Нацбанк еще в начале года был вынужден поработать над новыми подходами к формированию денежно-кредитной политики. В результате осуществлен переход к монетарному таргетированию – новому режиму денежно-кредитной политики, главной целью которого стало ограничение инфляции и поддержание ценовой стабильности. Регулятор планирует придерживаться выбранного курса и в 2016 году.

«Показатели, которые Нацбанк запланировал на следующий год, вполне достижимы. Уже в 2015 году монетарное таргетирование продемонстрировало эффективность, — высказал свое мнение аналитик BusinessForecast.by Александр Муха.

По словам Министра экономики Беларуси Владимира Зиновского, экономика нашей страны «в целом справилась с внешними вызовами, но по итогам года покажет спад примерно на 3,5%».

«Улучшился платежный баланс, зафиксировано положительное сальдо торговли товарами и услугами. Инфляция в рамках прогноза — 10,1%, такой инфляции не было с 2011 года», - заявил он.

Однако резкого улучшения в экономике ожидать не стоит. Перед вступлением в должность Премьер-министр Беларуси Андрей Коябков напомнил, что главный принцип работы на сегодня – «жить по средствам».

«Пока, к сожалению, окружающая нас ситуация, у наших основных торговых партнеров, не улучшается. Поэтому говорить о том, что у нас могут быть фундаментальные изменения в экономической политике, пока не приходится», — констатировал Кобяков.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также охарактеризовал ситуацию в экономике как сложную.

«Надо мобилизовываться известными методами, которыми мы умеем действовать, понимаем их. Надо основываться на них и действовать, а не подбрасывать разного рода эксперименты», - сказал он на совещании о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год.
Белорусский лидер уверен, что экономика абсолютно конкурентна по ценовому фактору и качеству. "Чудес не бывает, в кризисное время мы не можем, даже если захотим, создать новую экономику, то есть вместо нашего машиностроительного комплекса, к примеру, производить что-то космическое. Не сможем - да и не нужно. У нас хорошие люди, образование, промышленная школа. Надо немножко шевелиться, напрягаться", - подчеркнул глава государства.



"Soyuz.by", 29 декабря 2015 года


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 781
  судья 225
  юрист 993
  банкрот 429
  кредитор 585
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio