Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
 
Украина: Закат империи. Как падение банка "Финансы и кредит" угрожает жизнеспособности бизнес-группы Жеваго

Delo.UA разбиралось, чем чревато для основного бизнес-актива украинского миллиардера Константина Жеваго, компании Ferrexpo, падение банка "Финансы и кредит" и что это будет значить для остального бизнеса группы.
 
Национальный банк признал неплатежеспособным банк "Финансы и кредит". Проблемным этот банк считался уже семь месяцев, но регулятор не спешил с принятием решения. В интервью и на пресс-конференциях глава регулятора Валерия Гонтарева и первый заместитель Александр Писарук регулярно рассказывали журналистам, что акционер банка Константин Жеваго (принадлежит доля в 97,6%) находится в диалоге с регулятором и намерен спасти финучреждение.

Действительно, в банк регулярно делались вливания — с начала года его капитал пополнился на 2,5 млрд грн. Кроме того, акционеры объявили о намерении пополнить капитал на такую же сумму. 18 августа Нацбанк отчитался об успешном выполнении плана докапитализации финучреждения и о том, что банк перешел на нормальное функционирование.

Тем не менее, ровно через месяц регулятор изменил свое решение и сообщил о неплатежеспособности банка. Свое решение регулятор объяснил прекращением со стороны акционера вливаний в капитал банка средств. Delo.UA решило разобраться что кому сулит падение финучреждения.


Банковская сторона

Согласно данным НБУ, под гарантированную к выплате сумму вклада в 200 тыс. грн подпадают 93,2% вкладчиков, или 234 тысячи человек. Всего портфель вкладчиков физлиц на конец второго квартала в банке составлял 16,9 млрд грн, из них 11,6 млрд грн лежат в валюте.

Фонд пока не оценил сумму средств к выплате по гарантии и не может назвать, какую долю от этих денег ему придется покрыть из собственных средств. Но в ФГВФЛ настаивают, что ресурсы у них есть, напоминая о том, что уже вступило в силу постановление Кабмина о выпуске ОВГЗ на 21,5 млрд грн в пользу Фонда. При этом на 7 сентября средства, аккумулированные Фондом, составляли 16,8 млрд грн.

Обязательства Фонда при этом значились на отметке 14,3 млрд грн. С этого момента под крыло Фонда попали не только "Финансы и кредит", но и банк "Национальные инвестиции" и Интеграл-банк. Суммарно портфель обязательств перед физлицами по последним двум банкам составляет 2,27 млрд грн. Это значит, что на выплаты вкладчикам у Фонда действительно будут средства. Иное дело, что до вкладчиков-юрлиц скорее всего не дойдет очередь при возврате средств — пока не было прецедента, когда юрлица сумели бы забрать деньги из неплатежеспособного банка. Уже всплыла информация о том, что на счетах в банке хранилось $174 млн (или более 60% от всех оборотных средств) компании Ferrexpo. Кроме того, на счетах госпредприятий Министерства инфраструктуры в банке "завис" 291 млн грн, о чем заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Немало денег влил в "ФиниК" и НБУ. В попытке поддержать финучреждение на плаву регулятор выдавал банку стабилизационные кредиты один за другим. С начала года "Финансы и Кредит" получил от НБУ 1,5 млрд грн под залог имущественного комплекса и корпоративных прав на Белоцерковскую ТЭЦ. Теперь, чтобы получить назад деньги, регулятор должен дождаться реализации этого имущества Фондом гарантирования вкладов. Однако, как сообщил Delo.UA источник в НБУ, оценочная стоимость Белоцерковской ТЭЦ выше выданного под ее залог кредита, потому часть средств от реализации этого актива может пойти на погашение задолженности перед вкладчиками. В свою очередь источник, близкий к группе "Финансы и кредит", утверждает, что в залогах у Нацбанка находилась не только ТЭЦ.


Групповые учения

Падение банка "Финансы и Кредит" стало серьезным ударом по другим бизнесам Константина Жеваго. Сильнее всех пострадала железорудная компания Ferrexpo. Ее акции котируются на Лондонской фондовой бирже, поэтому она должна публиковать новости обо всех существенных событиях, соответственно и новость о "застрявших" деньгах разлетелась мгновенно.

Также быстро среагировал и фондовый рынок. В течение пятницы акции компании подешевели более чем на 30%, капитализация Ferrexpo сократилась на $172 млн. Акции продолжили дешеветь и после двух выходных, и к середине торгового дня просели еще на 13,5%.

Инвесткомпании дают предприятию неутешительные прогнозы. В обзоре Дениса Саквы, аналитика компании Dragon Capital, вышедшем после падения банка, сказано, что такая потеря делает компанию чрезвычайно неустойчивой к внешним рискам, таким как падение цен на руду, отсрочки по возврату НДС и снизившиеся возможности компании по обслуживанию долга. Компания провела реструктуризацию бондов к погашению в 2016 году и продлила срок до 2019 года. Однако теперь с возвратом долгов у компании могут возникнуть проблемы. Еврооблигации Ferrexpo уже начали стремительно терять позиции.

По словам Юрия Товстенко, начальника отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке компании Concorde Capital, бумаги уже подешевели с 85,9 до 68,18 процентов от номинала.

"Доступные денежные средства, которые были у компании, в том числе должны были пойти на погашение долгов компании до конца 2015 и в 2016 году, а сейчас половины денег нет. Естественно, компании необходимо будет договариваться с кредиторами о переносе погашения долга на более поздний период. Второй вариант — это банкротство, но это не выгодно ни одной из сторон", — размышляет Роман Тополюк, аналитик рынка металлургии и горнодобывающей промышленности, инвесткомпании Concorde Capital.

Однако сложно спрогнозировать развитие ситуации вокруг бондов компании. С одной стороны, доверие кредиторов к собственникам компании подорвано, ведь часть средств была размещена в аффилированном банке, плачевное состояние которого акционерам было известно. С другой стороны, отмечает Тополюк, кредиторы читали отчетность компании, а значит уже знали о риске.

Железорудный бизнес является основой бизнес-империи Константина Жеваго. За прошлый год чистая прибыль компании составила 204,5 млн фунтов (6,9 млрд грн) — деньги, которых бизнесмену не приносит ни одно украинское предприятие. Потому происходящие события — серьезный удар по его позициям. И далеко не первый за последние 1,5 года. Даже если отбросить глобальное снижение цен на железорудное сырье.

Так, в 2014 году Константин Жеваго потерял контроль над двумя крупными предприятиями. В августе прошлого года в Крыму был национализирован судостроительный завод "Залив". Уже в начале текущего года сообщалось, что керченские судостроители получили ряд заказов оборонного характера от российского правительства. Приблизительно в то же время на неконтролируемой правительством Украины территории Луганской области оказался "Стахановский вагоностроительный завод" — один из крупнейших в Украине. Он был основным подрядчиком по производству полувагонов для Ferrexpo.

Но если с положением Ferrexpo все более-менее понятно, то говорить о том, как сильно падение банковского актива группы скажется на всем остальном бизнесе, куда сложнее — пока не появлялось информации ни о том, где хранились деньги этих компаний, ни о том, через какой банк они проводили расчеты.

С одной стороны, источник Delo.UA, знакомый организацией бизнеса Константина Жеваго, на условиях анонимности рассказал, что у группы фактически нет единого корпоративного центра управления. Поэтому отдельные направления были автономны в принятии тактических решений. То есть, у "АвтоКрАЗа", "Артериума" или "Росавы" были все шансы не стать заложниками ситуации, сложившейся в банке "Финансы и Кредит".

Более того, наш собеседник предположил, что и для бизнеса Ferrexpo потеря доступа к $174 млн не критична. По его словам, о ситуации в банке было известно достаточно давно, поэтому не исключено, что средства на счетах уравновешены кредитами, выданными железорудным активам бизнесмена.

Delo.UA отправило запросы в компании, контролируемые Жеваго. К моменту публикации статьи лишь руководство ПАО "АвтоКрАЗ" сообщило, что признание банка "Финансы и кредит" неплатежеспособным не отразится на деятельности компании. По словам генерального директора "АвтоКрАЗа" Романа Черняка, сумма средств предприятия, которые хранится на счетах банка, незначительна и на деятельность предприятия не влияет. "Хочу отметить, что сейчас КрАЗ сосредоточен на выполнении государственных и внешнеэкономических контрактов, поэтому прошу СМИ, соцсети быть максимально корректными, не раскачивать ситуацию различными домыслами и догадками, чтобы не навредить деловой репутации предприятия и его работникам", — акцентировал руководитель.

С другой стороны, косвенно неприятности могут коснуться работающих бизнесов Жеваго, например проблемы будут у Полтавского ГОКа, который принадлежит Ferrexpo.

"Прямой связи стоимости акций с другими бизнесами нет. Но с другой стороны, Ferrexpo оказывается в неприятном положении. Денег нет, кредиты возвращать нечем, соответственно, бизнеса другим предприятиям Жеваго будет давать меньше, — размышляет Саква. — Кроме того, меньше денег у Ferrexpo автоматически означает меньше денег у Полтавского ГОКа на новые проекты, реконструкции и тому подобное".

Падение банка и ухудшение финансового положения главного актива группы ставит под угрозу и ряд бизнес-проектов Жеваго, пока так и не превратившихся в полноценные работающие предприятия. Например, Белановский ГОК и Ворсклу Сталь. Проекты есть на бумаге, однако не запущены полноценно в работу. Под Ворсклу Сталь даже не закуплено оборудование. По словам Дениса Саквы и Романа Тополюка, возобновление этих проектов на фоне случившихся потрясений пока маловероятно.

При этом стоит помнить, что Константину Жеваго в Ferrexpo принадлежат лишь 50,3% акций. Остальное контролируется другими акционерами. Крупнейший из них — инвестиционная группа CERCL Holdings Ltd (Нидерланды, ранее известная как BXR Holdings Ltd) с пакетом акций 26,83%.

Однако в случае чего Жеваго придется держать ответ не только перед западными инвесторами, потерявшими кэш и капитализацию. В сообщении о неплатежеспособности банка регулятор напомнил о том, что согласно поправкам в законодательство, собственники и менеджмент неплатежеспособных банков несут не только имущественную, но и уголовную ответственность за доведение банка до неплатежеспособности, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору.

Этими правками в законодательство Нацбанк и Фонд гарантирования добивались, чтобы менеджмент и собственники, причастные к краху банковского учреждения, отвечали за свои действия репутацией, имуществом, а в особо серьезных случаях и свободой. Для Жеваго же это значит, что проблемы с западными кредиторами Ferrexpo могут оказаться далеко не самыми страшными из тех, что ждут бизнесмена после краха банка "Финансы и кредит".


Бизнес Константина Жеваго*

Отрасль

Компания

Доход в 2014, млн грн/$

Прибыль в 2014, млн грн/$

Металлургия

Ferrexpo

$1 388

$183,84

Vorsklasteel Danmark

Проект

Vorsklasteel AG

Проект

Ворскла сталь

Проект

Skopski Legury

н/д

н/д

Полтавский ГОК

11 788

-1 734

Еристовский ГОК

н/д

н/д

Белановский ГОК

Проект

Машиностроение

Бердичевский завод "Прогресс"

н/д

н/д

АвтоКрАЗ

1752

-158

Внешнеторговая фирма "КрАЗ"

н/д

н/д

КрАЗ Лизинг

н/д

н/д

Полтавский автоагрегатный завод

н/д

н/д

Херсонский завод карданных валов

н/д

н/д

Каменец-Подольский автоагрегатный завод

н/д

н/д

Токмакский кузнечно-штамповочный завод

н/д

н/д

Авторадиатор

н/д

н/д

Производство электроэнергии

Белоцерковская ТЕЦ

1118

-48

Химпром

Росава

1454

0

Кременчугский завод технического углерода

668

42

Фарма

"Артериум"

196

-39

Киевмедпрепарат

990

131

Галичфарм

661

25

Гемопласт

н/д

н/д

Тюмень-Медико-Смела

н/д

н/д

Пищепром

Кременчугмясо

630

-1

Финансы

Банк "Финансы и кредит"

-207,4

-215,6

Транспорт и логистика

Helogistics Holdsngs GmbH

н/д

н/д

ТИС-Руда

н/д

н/д

Гостинницы

"Салют"

н/д

н/д

Спорт

ФК "Ворскла"

н/д

н/д

Источник: "ТОП-100. Рейтинг крупнейших"

* Без учета предприятий на временно оккупированных территориях






"Дело.ua", 22 сентября 2015 года


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 792
  судья 228
  юрист 1004
  банкрот 438
  кредитор 601
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio