Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
 
Украинский Нацбанк нашел виновных в массовом банкротстве банков

В массовом банкротстве украинских банков обвинили аудиторов.
 
Аудиторы, проверявшие деятельность банков, которые в последующем обанкротились, отныне потеряли право работать с другими банками. В свое оправдание эти компании указывают на то, что писали в своих отчетах о возможных проблемах и рисках в банках. Кроме того, во многих проблемных учреждениях также работали кураторы Нацбанка и представители иностранных аудиторских фирм, а к ним у НБУ претензий нет.


Охота на ведьм

Национальный банк нашел виновных в массовом банкротстве банков. Накануне он объявил о запрете восьми аудиторским фирмам проводить аудит банков. В черный список попали «Донецкинаудит», «УкрВостокАудит», «Украинская аудиторская служба», «Блискор», «Консультант», «Оратания», «Ставр» и «Финком-аудит».

Главной претензией Нацбанка к этим компаниям является то, что они в своих отчетах делали положительные выводы о работе банков, которые впоследствии обанкротились. «Очистка банковской системы – это не только вывод с рынка неплатежеспособных банков, но и запрет работать с банками аудиторским компаниям, которые давали положительные заключения, зная о проблемах в финучреждениях», – пояснила директор департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова.

Нацбанк запретил этим аудиторам работать с банками, но не остановился на этом. Регулятор уже обратился в Аудиторскую палату Украины с предложением исключить эти фирмы из Реестра аудиторских фирм и аудиторов и аннулировать их сертификаты. «Еще три компании не осуществляли аудит финансовой отчетности банков в течение длительного периода. Мы не исключили их из Реестра, поскольку формального нарушения не было. Однако мы не уверены в том, что их опыт и процедуры соответствуют современным требованиям, поэтому направили в банки письмо с предложением воздержаться от использования услуг этих компаний», - отметила Екатерина Рожкова. Но эти компании она не назвала.

Реакция ассоциации аудиторов вряд ли будет положительной. Нынешний глава Аудиторской палаты Иван Нестеренко с 1991 по 2004 год был генеральным директором ООО «Донецкинаудит». Сейчас Иван Нестеренко является мажоритарным контролером компании с долей в 74%: в уставном капитале донецкого ООО объемом 50 копеек его доля составляет 37 коп. В Аудиторской палате Украины вчера не смогли по телефону соединить с Иваном Нестеренко, телефонный номер аудитора в Донецке не отвечал.


Возмущение аудитора

Аудиторы, попавшие в немилость к Нацбанку, удивлены его решением и опровергают обвинения. «Для нас это шок, потому что нам ничего не пояснили. До сих пор к нам не было никаких замечаний со стороны НБУ или Аудиторской палаты. В 2013 году мы проводили аудит Захидинкомбанка (обанкротился в 2014 году. – FinClub). Мы дали условно положительный вывод, четко прописав, что банк может стать неплатежеспособным из-за большого количества судебных исков. Также мы указали, что в будущем экономические показатели банка ухудшатся. Отрицательный вывод мы дать не могли, потому что отчетность и показатели банка соответствовали требованиям НБУ, – рассказала FinClub директор фирмы «Оратания» Марина Шершук. – Теперь нам запретили вести и небольшой Асвио Банк. Пока мы не знаем, что делать».

Специалисты указывают на то, что невозможно точно предсказать судьбу любого банка. «Нам непонятно, за что нас исключили. Не наша вина, что банки, которые мы аудировали, поумирали. Во время аудита невозможно указать абсолютно все недостатки банка, также невозможно указать на то, что выплывет в будущем. Мы писали в обтекаемой форме о том, что у банков могут возникнуть проблемы. Никто не будет кричать об этом, потому что это может оказаться аудиторской ошибкой, а банк потом будет нормально работать, – рассказал FinClub собеседник в АФ «Ставр», который не назвал свое имя. – Пока мы ничего не можем предпринять».


Сложные оценки

Кроме того, аудиторы не согласны с категоричными требованиями, которые выдвигает к их работе Нацбанк. «Есть аудиторы, у которых было по 10-15 проблемных банков, но их не наказали, а наказали маленькие фирмы. У меня было пять проблемных банков. По Омега Банку я вообще не делал аудит – на меня его повесили. По Кредитпромбанку вывод был отрицательный, в Астра Банке я подтвердил, что там ничего нет: там не было ни кредитов, ни депозитов, и я написал, что там осталось. По Радикал Банку вывод был условно позитивный, так как кредитный портфель там был нормальным. По банку «Столичный» – также условно позитивный, его подкосил Севастополь, так как там осталось 25% портфеля. Но депозиты из банка перестали забирать, его прибыль росла, и банк объявил эмиссию, –  рассказал директор АФ «Консультант» Анатолий Герасимович. – Нацбанк требует, чтобы отзыв был только положительным или только отрицательным, а условно положительного быть не может. Но курс колеблется, экономическая ситуация в стране меняется, и от этого зависит ситуация в банке. Мы не знаем, что будем делать».

Аудиторы указывают на то, что проводили проверки задолго до банкротства банков. Они акцентируют внимание на том, что Нацбанк и другие аудиторские компании также имели доступ к отчетности этих финансовых учреждений. Например, АФ «Финком-Аудит» в своем обращении к Аудиторской палате Украины 10 сентября указала, что в то время, когда она проводила аудит Дельта Банка, там работал куратор НБУ и проводилось диагностическое обследование компанией E&Y. Аналогичная ситуация с ВиЭйБи Банком – там работал представитель Нацбанка, а диагностику проводила компания Deloitte&Touche. НБУ ничего не запретил ни E&Y, ни Deloitte.

Также кураторы НБУ работали во время проведения аудита в банках «Финансовая инициатива» и «Даниэль», а в Прайм Банке была проведена внеплановая проверка НБУ. «Аудиторские проверки банков проводились по результатам 2012 и 2013 годов, когда дестабилизация банковского сектора не была на таком критичном уровне, как сейчас», – говорится в письме директора «Финком Аудит» Оксаны Мазур в Аудиторскую палату.

В фирме «Блискор» отказались прокомментировать ситуацию, а телефоны АФ «Украинская аудиторская служба», «УкрВостокАудит» и «Донецкинаудит» не отвечали.


АудиторНеплатежеспособный банк
УкрВостокАудитКапитал
 Укоопспилка
 Укркоммунбанк
 Стандарт
 Камбио
 Терра Банк
 Пивденкомбанк
 Украинский финансовый свит
Финком-АудитДельта Банк
 ВиЭйБи Банк
 Финансовая инициатива
 Прайм Банк
 Интербанк
 Даниэль
КонсультантРадикал Банк
 Столичный
 Астра Банк
 Омега Банк
 Кредитпромбанк
ДонецкинаудитВсеукраинский банк развития
 Промэкономбанк
БлискорФинансовая инициатива
 Грин Банк
ОраторияЗахидинкомбанк
СтаврМеркурий
Украинская аудиторская службаСтарокиевский
 Еврогазбанк
 Золотые ворота

Данные НБУ






"Финансовый клуб", 16 сентября 2015 года


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 789
  судья 228
  юрист 1002
  банкрот 436
  кредитор 597
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio