Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
 
Der Spiegel: Безудержный переход в следующий кризис

Хаос в Греции, слабость Китая, потрясения на фондовых рынках: положение экономики крайне шаткое. Крупные промышленно развитые страны вряд ли смогут справиться со следующей глобальной рецессией.
 
Многие крупные экономики мира окажутся в затруднительном положении
Фото: pera.ru



Об этом сообщает Хенрик Мюллер в статье под названием «Безудержный переход в следующий кризис», опубликованной на сайте немецкого издания Der Spiegel.

Когда в 2008 году разразился кризис, арсенал экономической политики был заполнен средствами. Процентные ставки были относительно высокими, госдолг – низким, нефть и сырье – дорогими. Другими словами: после банкротства Lehman, в борьбе против кризиса в распоряжении правительства и центральных банков было достаточно средств.

Совсем иначе выглядит ситуация сегодня. Процентные ставки уже на нуле, многие государства по-прежнему находятся на грани банкротства. Нефть и другие сырьевые товары дешевые. Другими словами: если текущий глобальный экономический спад обострится, правительствам и центральным банкам вряд ли будет что этому противопоставить.

Приготовьтесь к сложной фазе – включая внутренние и международные конфликты!

Насколько шатким является сейчас положение, показали на прошлой неделе нервные реакции на биржах. Девальвация китайского юаня вызвала шок во всем мире. Поскольку очень вероятно, что положение экономики Китая еще хуже, чем показывают и без того отрезвляющие официальные цифры Пекина.


Что произойдет, когда наступит следующий кризис?

Многие крупные развивающиеся страны, наиболее мощные двигатели мировой экономики в последние годы, окажутся в затруднительном положении. В России и Бразилии сокращается благосостояние. Китай больше не может достичь своих целей роста, в то время как экономический климат ухудшается по всей Азии, как установил Институт IFO на прошлой неделе.

В странах с развитой экономикой, динамика остается хрупкой. Экономика Японии в последнем квартале снова сократились; в понедельник появятся новые цифры из Токио. Еврозона с трудом продвигается вперед (в четверг Афины должны выплатить деньги Европейскому центральному банку (ЕЦБ); в среду нужно следить за предстоящим голосованием Бундестага по поводу нового пакета для Греции). Хотя подъём США кажется относительно устойчивым, но по сравнению с предыдущими циклами, он довольно скудный.

В таком нестабильном положении, вероятно, нужен только сравнительно небольшой  толчок, чтобы спровоцировать следующий кризис. И что произойдет потом?

До последнего кризиса в 2008 году, который начался с банкротства Lehman, государственные финансы были в относительном порядке. В докризисном 2007 году, страны ОЭСР установили умеренный средний бюджетный дефицит в 1,5 процента от валового внутреннего продукта (ВВП). Некоторые страны, такие как Ирландия и Испания, которые позже особенно сильно от этого пострадали, даже достигли профицита. В США и Великобритания были дефициты 3-4 процента от ВВП. Но, учитывая уровень задолженности  в 50 процентов (Великобритания), 64 процента (США) и 72 процента (еврозона) от ВВП, это вряд ли принесло кому-то головную боль. Только в трех странах - Японии, Италии и Греции - долг в 2007 году превысил 100 процентов.


Бурный рост государственных долгов

Когда затем разразился кризис, правительства не экономили больших налоговых поступлений, а учредили масштабные программы стимулирования экономики и спасения банков. В результате, государственные долги буквально «взорвались»: В США и Великобритании, с 2007 года по отношению к ВВП они выросли почти в два раза, примерно на 110 процентов. По данным ОЭСР, еще выше долг в Италии (160 процентов), Португалии (148 процентов), Франции (122 процентов) и, тем более, в Японии (230 процентов). Поскольку многим государствам грозит банкротство, им не остается ничего другого, кроме как копить деньги перед следующим кризисом и, тем самым его усугублять –  как это приходилось делать в Греции в последние годы.

Центральные банки могут помочь только в ограниченной степени. В 2007 году краткосрочные ставки составляли 4,3 процента (еврозона), 5,3 процента (США) и 6 процентов (Великобритания). К 2009 году центральные банки снизили ставки к нулевой линии. Когда это не сработало, американцы и британцы также понизили долгосрочные процентные ставки, покупая облигации ("количественное смягчение"). С этого года ЕЦБ выбрал тот же путь.

Больше никаких возможностей, нигде. Ни фискальная, ни процентная политика не может почти ничего сделать с новым спадом.

Это относится также и к развивающимся рынкам: Россия и Бразилия стремятся обеспечить свою платежеспособность. Даже Саудовская Аравия вынуждена брать кредиты за рубежом. Китай с 2008 года в качестве антикризисной меры раздувал огромный пузырь рынка капитала и теперь страдает из-за одного из самых высоких уровней долга в частном секторе среди всех развивающихся рынков. Серьезные трудности, с которыми сталкивается Народная Республика, были видны уже давно.

Когда наступит следующая глобальная рецессия, нужно опасаться следующего:

      - Центральные банки откажутся от всей оставшейся сдержанности и полномасштабно поддержат правительственные программы стимулирования экономики путем покупки государственных облигаций – прежде всего, так поступит Японияю

      - Германия окажется под огромным давлением, чтобы повысить мировой спрос. Ведь она – единственная крупная западная страна, которая все еще обладает значительными финансовыми возможностями (задолженность в настоящее время ниже 80 процентов).

      - Необходимо будет прибегнуть к протекционистским мерам. Сценарий валютной войны стал более вероятным, после недавнего обесценивания юаня. Начали эту опасную игру, кстати, европейцы в прошлом году. Но это не стало условием для превышения экспорта над импортом для каждой страны.

      - В лучшем случае, нынешние признаки кризиса могут оказаться несущественным спадом конъюнктуры. Тогда остается некоторое время, чтобы нормализовать экономическую политику – и, таким образом, снова пополнить арсенал.



ИА "УНИАН", 17 августа 2015 года


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 789
  судья 228
  юрист 1002
  банкрот 436
  кредитор 597
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio