Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
 
Прогноз на 2015 год: что ждет мировую экономику?

Уходящий 2014 год был насыщенным и сложным: геополитический конфликт вокруг Украины, усиливающееся противостояние России и Запада, стремительная девальвация рубля на фоне дешевеющей нефти и взаимных экономических санкций.

Каким будет 2015 год для мировой и российской экономики? Этот вопрос мы задали аналитикам в преддверии нового года.
 
Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»:

2015 будет очень непростым годом – как для российской, так и для мировой экономики. Мы ожидаем усиления дефляционного давления в развитых экономиках, и инфляционных – в развивающихся. Всё это будет происходить на фоне разговоров о скором повышении ключевой ставки ФРС США, которое будут сопровождаться повышенной волатильностью. В подобных обстоятельствах у инвесторов будут пользоваться спросом «вечные ценности» – в частности, золото.

Что касается текущего финансового кризиса в России, то он вызван не долговыми проблемами страны, а аккумулированием целого ряда синергично действующих против российских активов обстоятельств и факторов. Самая большая задача – это добиться от Правительства и финрегулятора понимания того, что Россию пытались безуспешно втянуть в геополитическую войну, однако втягивание её в войну финансово-спекулятивную оказалась на удивление беспрепятственным. А значит, жить надо «по законам военного времени».


Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro:

Мягко говоря, российской экономике придётся несладко в наступающем году. Это будет год поиска дна, от которого можно будет оттолкнуться. Сейчас люди активно тратят свои сбережения, что невероятно оживило розничный сектор. Однако, как минимум, в первые месяцы будущего года весь этот спрос будет отсутствовать. Вот тогда многим секторам экономики придётся не сладко, а не только сфере услуг. Думаю, что уже во втором квартале станет очевидна величина снижения уровня жизни, которое произошло из-за произошедшего в этом году валютного кризиса. Совершенно не стоит рассчитывать на быстрое импортозамещение и на преимущества российского экспорта в связи со слабостью рубля. Необходимым условием для этого является открытый рынок. Такой существовал в 1998-м, и его нет сейчас вследствие санкций и контрсанкций. Навскидку (а точнее сейчас никто и не спрогнозирует) оцениваю, что экономика потеряет 3-4% в будущем году. Возможно, будет даже больше, если цена нефти упадёт ниже 40 долларов за баррель.

Для мировой экономики, напротив, снижение цен на энергию позволит получить импульс для роста. Особенно это будет полезно для Европы. В связи с этим, после, возможно, довольно вялого начала года, еврозона будет способна перейти к существенному оживлению. Кроме того, рассчитываю, что этому будет также помогать ЕЦБ, активно стремящийся наращивать предложение единой валюты, что снижает её цену и стимулирует профицит торговли.


Янвиллем Акет (Janwillem Acket), главный экономист банка Julius Baer:

Экономики большинства как развитых, так и развивающихся стран сегодня растут, и по всем признакам будут продолжать расти в течение следующих месяцев. Наряду с США, которые являются основным драйвером мировой экономики, в таких странах, как Канада, Мексика, Великобритания, Швейцария, Испания, Нидерланды и Швеция отмечено ускорение циклического экономического роста, который будет наблюдаться в течение следующих месяцев. Кроме того, экономики быстроразвивающихся стран Азии во главе с Китаем и Индией, которые по уровню покупательной способности занимают второе и третье место в мире, продолжат стабильно расти, чем существенно повлияют на рост мировой экономики, который составит 3,6 % в 2015 году. С другой стороны, на развивающихся рынках фаза циклического оживления экономики слишком затянулась, и в таких странах как Бразилия, Россия и Южная Африка будет наблюдаться вялый или даже регрессивный рост.

Для инвесторов ключевым вопросом станет дивергенция политики и обменных курсов в 2015 году. Инвестиционные стратегии в течение 2015 года должны ориентироваться на сохранение прежнего курса, поддержание ликвидности и поиск точек роста.


Кира Юхтенко, ведущий аналитик компании FBS и портала FX BAZOOKA:

Мировая экономика, в целом, будет чувствовать себя достаточно уверенно. Для некоторых стран дешевая нефть действительно станет спасительной соломинкой – например, для небогатых импортеров нефти, не страдающих от низкой инфляции, – Индия, Индонезия, Тайвань, например. Несмотря на замораживание части проектов по разработке сланцевых месторождений, экономика США будет расти. Еврозона и Япония тоже сократят расходы на сырье, но здесь ситуация более сложная, потому что низкие цены давят на инфляцию и снижают потребительскую активность населения. Хуже всего будут чувствовать себя экспортоориентированные экономики, не сумевшие создать из своих нефтегазовых доходов хорошую «финансовую подушку», – Венесуэла, Россия, Иран.

В 2015 году российская экономика окажется в рецессии – в лучшем случае, мы увидим сокращение роста на 0,5%. Не будем законченными пессимистами и вспомним царя Соломона: так или иначе, все трудности преходящи. Будем надеяться, что страна выйдет из них окрепшей и обновленной.


Михаил Поддубский, аналитик ГК TeleTrade:

Для мировой экономики ничего критического, по всей видимости, 2015 год не принесет. С одной стороны, темпы роста развивающихся стран постепенно замедляются, однако макроэкономическая статистика из Штатов свидетельствует об оздоровлении экономики. Таким образом, оптимизм на американском фондовом рынке сохраняется.

Если же говорить о российской экономике, то потрясения 2014 года, безусловно, найдут отражение в показателях за 2015 год. Масштабная девальвация национальной валюты приведет к существенному росту инфляции, а резкий рост процентных ставок – к снижению производства. В результате, мы увидим отрицательные темпы роста ВВП и заметное снижение реальных доходов населения.


Елизавета Белугина, ведущий аналитик компании FBS и портала FX BAZOOKA:

В целом, мировая экономика выиграет за счет более низких цен на нефть, которые вызовут увеличение потребительских расходов и инвестиций. Главным бенефициаром будет такой чистый импортер, как Япония. Большинству развитых стран требуется, главным образом, стимулировать рост цен, поэтому они предпримут новые меры по монетарному стимулированию, которые будут способствовать постепенному восстановлению их экономик, а также росту на рынке акций.

Что касается России, то 2015 г. обещает быть очень тяжелым. По прогнозам, нас ждет сокращение ВВП. У нашей страны есть целый спектр проблем, от трудностей в сведении концов с концами по бюджету до необходимости ограничения инфляции и оттока капитала. Российские компании, большая часть долга которых выражена в долларах, в будущем году окажутся в крайне сложной ситуации.


Алена Афанасьева, аналитик группы компаний FOREX CLUB:

Скорее всего, большинство стран столкнется с дальнейшим замедлением темпов роста. В частности, замедление экономики Китая может оказать существенное давление на австралийскую и новозеландскую.

Ситуация в еврозоне выглядит далеко неоптимистично и текущая ситуация (в частности, антироссийские санкции) явно не способствует восстановлению темпов роста. В России в 1-2 кварталах не исключена рецессия. Санкции Запада, вкупе с падением цен на нефть (экспорт которой играет ключевую роль в национальной экономике) продолжат оказывать негативное влияние на состояние российской экономики. К тому же, девальвация рубля приведет к дальнейшему росту инфляции (по состоянию на 15 декабря в годовом соотношении она была на уровне 9,4%, вполне возможно, что в начале 2015 она будет в районе 11 – 12%). Реальные доходы населения уже падают и продолжат эту тенденцию в будущем году. Это приведет к снижению потребительской активности, что внесет свою лепту в охлаждение экономики. Хотя к концу 2015 года, при условии активного развития импортозамещения российскими предприятиями, ситуация может и выровняться.



"Investing.com", 21 декабря 2014 года


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 780
  судья 225
  юрист 991
  банкрот 428
  кредитор 584
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio