Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
 
Новости о банкротстве в Петербурге

В Петербурге все чаще прекращают дела о банкротстве из-за нехватки на него денег.
А также в Петербурге зафиксирован 80% рост просроченной задолженности компаний перед банками.
 
В Петербурге все чаще прекращают дела о банкротстве из-за нехватки на него денег

В петербургском арбитраже растет число дел о банкротстве, которые прекращаются в связи с отсутствием средств для их финансирования как у должника, так и у кредиторов. В результате фирмы-должники захламляют ЕГРЮЛ, пока  налоговая их не ликвидирует.

Практика прекращения дела о банкротстве в связи с отсутствием средств на его финансирование в петербургском арбитраже пока невелика: по этим основаниям, предусмотренным абзацем 8 п. 1 ст. 57 закона "О несостоятельности", с 2007 по 2014 год было прекращено всего 162 процедуры из тысяч.

Однако статистика показывает неуклонный рост интереса участников долгового рынка к этому частному случаю банкротной практики. Дело в том, говорят эксперты, что эта норма позволяет должникам перехватить инициативу в соревновании с кредиторами и даже избежать субсидиарной ответственности по долгам своих фирм.

Обычная ситуация: кредитор, не располагая информацией о финансовом состоянии должника, подает заявление о признании его банкротом. Когда в суде в процедуре наблюдения выясняется, что средств у банкрота явно не хватит даже на финансирование самой процедуры, не говоря уже о расчетах с кредиторами, суд ставит перед заявителями вопрос: готовы ли они сами оплачивать все расходы.

"На основании документов, которые удается получить от директора должника, из госорганов, банков и т. д., кредитор сопоставляет вероятность оспаривания сделок, привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и другие возможности пополнения конкурсной массы", — говорит Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры". Но, по ее словам, часто к моменту начала банкротства у должника давно нет никаких активов, а реально контролирующие должника лица формально не имеют отношения к выводу имущества. В этом случае, говорит эксперт, банкротство едва ли принесет реальный финансовый результат кредиторам. Они отказываются финансировать процедуру, и суд ее прекращает.


В Петербурге зафиксирован 80% рост просроченной задолженности компаний перед банками

"Петростат" зафиксировал 80%–ный рост просроченной задолженности компаний перед банками, а арбитражный суд отмечает двукратный рост числа исков банков к заемщикам. Кризис неплатежей, о котором предупреждали эксперты "ДП", наступил.

С 1 по 31 октября 2014 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило 63 гражданских иска от банков к заемщикам о взыскании долгов по кредитам на общую сумму около 9 млрд рублей. Общее число исков за месяц обновило исторический максимум: даже в кризисный 2009 год суд в среднем принимал ежемесячно по 56 исков, а с начала и до сентября 2014 года их число не превышало 40.

Видно увеличение и общего числа исков в арбитраж: если в первые 9 месяцев года в суд поступало по 4,9–5,9 тыс. заявлений, то в октябре число гражданских исков достигло 6,129 тыс. Растет и число банкротств: если в 2013 году в среднем возбуждалось по 140 таких дел в месяц, то в 2014 году — уже по 160.

И это только начало, говорят эксперты: в ближайшие месяцы число исков будет только расти, и к началу 2015 года в разряд неплатежеспособных попадут сотни петербургских компаний. А вслед за исками и банкротствами начнется и серьезный передел собственности.


Кризис на пороге

"ДП" неоднократно писал о кризисе неплатежей, почти парализовавшем петербургский бизнес в последнее время. О неспособности контрагентов расплатиться по обязательствам еще в августе–сентябре говорили строительные, транспортные компании. Но первым официальным подтверждением этого стали данные "Петростата" на 1 сентября 2014 года, по которым просроченная задолженность предприятий перед банками за август увеличилась на 80%, до 3 млрд рублей.

Просроченная задолженность компаний перед контрагентами тоже растет: по итогам августа она достигла 29,4 млрд рублей, что на 2,7% больше июльского показателя.

Растет и просроченная дебиторская задолженность петербургских компаний: в августе долги контрагентов перед ними составили 45,3 млрд рублей, что на 14,9% больше, чем было в июле.

Кстати, именно задержками платежей со стороны контрагентов заемщики объясняют свои неплатежи банкам, отмечают сами опрошенные "ДП" банкиры. Но представителей кредитных учреждений такие объяснения уже не устраивают: они (как, например, в банке "Санкт–Петербург") считают, что "к неплатежеспособности приводит стратегия агрессивного роста в расчете на бесконечно растущий спрос".


Долготерпение

До сентября 2014 года эта масса неплатежей не переходила в арбитражную плоскость: как отмечали участники рынка, они предпочитали не ссориться с контрагентами и до последнего откладывали обращение в суд. Но наступает момент, когда затягивать с иском становится опасно: можно пропустить банкротство должника и остаться ни с чем.

Банки, обратившиеся с исками к заемщикам, неохотно комментируют эту ситуацию. Так, в группе "ВТБ", которая лидирует по числу исков (что обусловлено в том числе и большим числом мелких должников–ИП у банка "ВТБ 24", которые брали кредиты 2–3 млн рублей), от комментариев отказались. Проигнорировали запрос "ДП" и в Сбербанке.

"Сокращение спроса в большинстве секторов экономики, санкции и ответные санкции, рост валютных курсов, рост процентных ставок — каждое из этих явлений, наблюдаемых уже не первый квартал, негативно сказалось на финансовом положении предприятий", — объяснили ситуацию в банке "Санкт–Петербург", который тоже является одним из самых активных банков–истцов в этом году. По словам банкиров, это уже привело к сокращению выручки и снижению рентабельности почти во всех секторах экономики. "Запас финансовой прочности у любого предприятия ограничен, и рост просроченной задолженности — это вопрос времени", — отмечают в кредитной организации.



"Деловой Петербург", 6 ноября 2014 года


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 780
  судья 225
  юрист 991
  банкрот 428
  кредитор 584
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio