Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
 
10 банкротств энергетических компаний. Ждем новые?

Управлять многомиллиардной энергетической компанией не так уж легко. Не верите? Спросите у руководства тех компаний, которые потерпели крах и обанкротились.
 
Некоторые из них, например Enron, пострадали из-за должностных преступлений, другие, как ATP, обвинили в своих неудачах действия политиков, но были и те, кто сошел с рельсов под давлением рыночных сил. Акционеры таких компаний в итоге остались ни с чем, сами компании залезли в долги, а затем лопнули.

Издание Oilprice.com предлагает список 10 крупнейших банкротств энергетических компаний.


1. Enron. Обанкротилась 2 декабря 2001 г. Активы компании - $65,5 млрд.



До банкротства в "Энрон" работало около 22 тыс. сотрудников в 40 странах мира, и она являлась одной из ведущих в мире компаний в таких областях, как производство электроэнергии, транспортировка газа, газоснабжение, связь и целлюлозно-бумажное производство. Начинала она с обычной трубопроводной компании, а затем стала одним из крупнейших поставщиков энергии, используя интернет для покупки фьючерсов с целью помочь потребителям хеджировать свои риски от резкого изменения цен. Акции Enron торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже, и в 2000 г. капитализация составила почти $70 млрд. Комиссия по ценным бумагам и биржам провела расследование и выяснила, что компания занималась подделкой бухгалтерской отчетности. За один год цена акций рухнула с $90 до менее $1. Банкротство Enron стало одним из крупнейших в истории США. Генеральный директор Кеннет Лей и исполнительный директор Джеффри Скиллинг были осуждены в 2006 г. за мошенничество. Лей умер от сердечного приступа во время ожидания вынесения приговора, Скиллинг все еще находится в тюрьме.


2. Energy Future Holdings. Обанкротилась 29 апреля 2014 г. Активы компании - $36,4 млрд.



Сама по себе Energy Future Holdings была крупнейшим в истории LBO на сумму $45 млрд, организатором сделки выступал TXU Corp. LBO - это выкуп компании на заемные средства. Сделка, более похожая на захват. Крупные инвесторы обещают компании купить ее и помочь заработать больше денег. Все долги, за которые происходит выкуп, вешаются на эту компанию. Затем инвесторы возвращают себе деньги с хорошими процентами, а компания либо продается, либо реструктуризируется. В итоге Energy Future Holdings стала крупнейшим производителем электроэнергии в Техасе в 2007 г., однако из-за падения цен на газ и огромных долгов была вынуждена обанкротиться.


3. Pacific Gas & Electric Company. Обанкротилась 6 апреля 2001 г. Активы - $36,1 млрд.



Кризис 2000-2001 гг. привел к дерегулированию энергетического рынка в Калифорнии. Все это привело к серьезным проблемам в компании Pacific Gas and Electric Co, которая не сумела пережить свалившееся на нее бремя. В апреле 2001 г. компания подала заявление на банкротство. У этой истории, правда, хороший конец, точнее, продолжение. Рыночная конъюнктура изменилась, и в 2004 г. компания смогла снова встать на ноги. Ее акции тогда стали стоить в три раза больше, чем тогда, когда она подала заявление о банкротстве. Сегодня Pacific Gas and Electric Co продолжает свою работу, обеспечивая энергией 15 млн клиентов.


4. Texaco. Обанкротилась 12 апреля 1987 г. Активы - $34,9 млрд.



Компания Texaco обанкротилась в 1987 г. На тот момент ее активы составляли почти $35 млрд. Проблемы у нефтяного гиганта наступили после ряда неудачных сделок по слиянию. И в 1987 г. было принято решение подать заявку на банкротство. В 2001 г. Chevron приобрела новообразовавшуюся после банкротства компанию за $39 млрд.


5. Calpine Corporation. Обанкротилась 20 декабря 2005 г. Активы - $26,6 млрд.



Корпорация Калпайн входила в список Fortune 500 - энергетическая компания, основанная в 1984 г. в Сан-Хосе. Являлась поставщиком технологии "чистой и зеленой энергии". Акции компании котировались на Нью-Йоркской фондовой бирже, пока не были сняты 5 декабря 2005 г. по причине низкой цены. 12 декабря 2005 г. Calpine Corp с более чем $22-миллиардным долгом подала заявление о банкротстве. В связи с резким падением цен на природный газ компания перестала быть платежеспособной.


6. ATP Oil & Gas. Обанкротилась 17 апреля 2012 г. Активы - $3,6 млрд.



В 2009 г. компания занималась добычей нефти на шельфе. Привлекла кредит в $1,5 млрд для увеличения своей добычи на 50 тыс. баррелей в день. Однако в 2010 г. произошла катастрофа с BP, и США ввели запрет на глубоководное бурение в Мексиканском заливе. В итоге компания не смогла завершить свои работы и под тяжестью долгов была вынуждена прекратить свое существование. Глава ATP обвинил администрацию Обамы в незаконном запрете на глубоководное бурение.


7. Patriot Coal. Обанкротилась 9 июля 2012 г. Активы - $3,6 млрд.



Компания являлась крупнейшим производителем угля в восточной части США. Patriot Coal особенно сильно пострадала из-за низких цен на уголь. В дополнение к этому она испытывала жесткую конкуренцию со стороны производителей газа и страдала от жестких экологических норм. К тому же экономика США замедлялась. С 2010 г. компания получала убыток ежегодно, и в 2012 г. он достиг $198,5 млн. Чтобы остаться на плаву во время процедуры банкротства, компания получила от трех крупных банков сумму в $800 млн.


8. James River Coal. Обанкротилась 8 апреля 2014 г. Активы - $1 млрд.



Еще одна жертва угольного спада в США. James River Coal объявила себя банкротом, но нужно иметь ввиду, что это уже было второе банкротство. Первое произошло в 2004 г. Так или иначе, компания не смогла справиться с долгами на сумму $818,7 млн. На момент банкротства ее акции стоили всего 36 центов, хотя еще в 2008 г. они котировались по $60.


9. OGX. Обанкротилась 30 октября 2013 г. Долги - $5,1 млрд.



Компания была детищем бразильского миллиардера Эйке Батиста. Вынуждена была подать заявление о банкротстве, после того как не смогла договориться с кредиторами о реструктуризации своего долга в $5,1 млрд. Банкротство OGX стало крупнейшим в истории Латинской Америки.


10. Suntech. Обанкротилась 20 марта 2013 г. Долг составил $1,6 млрд.



Китайский производитель солнечных панелей, один из крупнейших в мире, был вынужден подать заявление о банкротстве, после того как компания не смогла выплатить держателям облигаций $541 млн. В неудачах обвинили перенасыщенный рынок солнечных панелей, которые рухнули в цене.



"Вести Экономика", 15 октября 2014 года


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 780
  судья 225
  юрист 991
  банкрот 428
  кредитор 584
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio