Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ Контакты 
 
Отдельным латвийским компаниям грозит банкротство из-за санкций

Латвийская обрабатывающая промышленность пока что успешно избегает негативного влияния геополитических событий, отметил на портале Makroekonomika.lv Банка Латвии экономист латвийского центробанка Игорь Касьянов. Однако добавил, что несколько предприятий после введения эмбарго рискуют обанкротиться.
 
Фото: LETA


"Несомненно, что главным событием последнего месяца, связанным с латвийской обрабатывающей промышленностью, явлются российские экономические санкции. В противоположность сообщениям масс-медиа, список санкций носит выборочный характер и затрагивает точно определенные продукты (такие, как молоко, сыр, отдельные фрукты и овощи). Поэтому набор продуктов, затронутых санкциями, невелик, и в целом прямое влияние санкций на экспорт латвийских товаров в макроэкономическом аспекте довольно мал", - сказал Касьянов.

Он добавил, что для отдельных продуктов, подпавших под санкции, рынки можно сравнительно быстро отыскать в другом месте, но переориентация будет сложной, поскольку с санкциями столкнулись и другие страны ЕС, что означает обострение конкуренции на других потенциальных рынках сбыта.

"Хотя макроэкономическое влияние объявленных до сих пор санкций довольно ограничено, несомненно, что оно окажется существенным для отдельных предприятий. В списке подпавших под санкции товарных экспортеров только несколько предприятий, у которых объемы реализации в России превышают 2 млн. евро, причем ни для одного из них этот рынок не является главным. Но среди предприятий с оборотом до 2 млн евро есть такие, у которых очень велика доля реализации в России. Поэтому у таких предприятий в настоящее время сравнительно высок риск неплатежеспособности", - сказал Касьянов.

Он добавил, что правительство действовало оперативно, и за несколько недель после введения санкций были разработаны конкретные инструменты (налоговые каникулы, поддержка молочников, кредитные каникулы), с помощью которых попытаются смягчить их негативные последствия.

"В связи с санкциями необходимо отметить еще один аспект. Латвийские предприятия обрабатывающей промышленности всегда были гибкими и способными к маневру в самых сложных условиях экономической конъюнктуры. Это показали предыдущие кризисы, обострение отношений с Россией и др. Не сомневаюсь, что и на этот раз латвийские промышленники будут достаточно креативными, используя не только все имеющиеся у них инструменты для завоевания новых рынков, но и при поиске способов все же сохранить свои позиции и реализовать продукцию в России", - сказал он.

Он добавил, что обобщенные Еврокомиссией августовские показатели настроения отразили опасения потребителей по поводу будущего (в масс-медиа после объявления российских санкций было много спекуляций о их возможном негавтином влиянии на экономику Латвии), однако взгляд промышленников на будущее не претерпел существенных изменений, оставаясь немного ниже среднего уровня за последние полтора года. "Но любое серьезное расширение списка санкций в дальнейшем уже намного существенней повлияет на народное хозяйство Латвии", - сказал Касьянов.

Он добавил, что негативно удивили слабые экономические показатели еврозоны за II кв 2014 года. "В ряде стран квартальный прирост ВВП вернулся на негативную территорию, хотя в некоторых странах это объясняется негативным эффектом погоды. Данные первых оценок экономической конъюнктуры указывают, что в странах, чьи экономические связи с Россией и Украиной не являются существенными, уровень доверия к экономическому развитию в будущем существенно снизился. Это может замедлить прогнозируемый процесс выздоровления еврозоны", - сказал Касьянов.

"Прямое воздействие санкций мало, но возникший негативный эмоциональный фон существенно влияет на всю деятельность экономических участников. Домашние хозяйства могут начать меньше тратить и больше копить, промышленники могут надолго отодвинуть свои инвестиционные проекты. Откладывание инвестиций в настоящее время является очень нежелательным, поскольку длительное время инвестиционная активность низка, и отсутствие новых инвестиций негативно повлияет на потенциал роста народного хозяйства в средней и долгосрочной перспективе", -сказал он.

Как уже сообщалось, в обрабатывающей промышленности Латвии выпуск промпродукции, по календарно выровненным данным, в сопоставимых ценах, за первые семь месяцев 2014 года увеличился на 0,5% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. В июле этого года, по сравнению с июнем, объемы выпуска в обрабатывающей промышленности выросли на 1,2%.



"DELFI.lv", 6 сентября 2014 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 797
  судья 228
  юрист 1016
  банкрот 443
  кредитор 606
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio