Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Украинцам могут разрешить не возвращать кредиты
Законопроект о банкротстве физлиц: спасение должников или гибель для экономики страны?
 
Депутаты в очередной раз озаботились проблемами должников банков. Появился законопроект, который предусматривает банкротство физических лиц – сейчас в Украине банкротами могут быть объявлены только юридические лица.

В банковских кругах тут же забили тревогу. По мнению финансистов, закон открывает широкие возможности для недобросовестных заемщиков, которые, воспользовавшись лазейкой, будут массово банкротиться и на вполне законных основаниях перестанут платить по взятым кредитам.

В свою очередь защитники прав потребителей финуслуг вздыхают с облегчением: у Украины, как они считают, появился шанс стать одной из цивилизованных стран, где законодательство защищает простого человека – клиента банка – и где такие законы существуют давно. По мнению наблюдателей, у документа есть высокие шансы быть принятыми.

Так чем же станет новый закон для украинцев: спасительным кругом для заемщиков или камнем на шее для всех банков, а значит, и каждого из тех, кто держит в финучреждениях свои депозиты или получает зарплату?

Руководитель Совета юристов при Ассоциации украинских банков Анатолий ЖУКОВ убежден: в таком виде закон принимать нельзя:

«Это будет губительно для всей экономики Украины, еще не окрепшей после кризиса. Невозвращенные кредиты оборачиваются для банков прямыми убытками. За таким освобождением от возвратов кредитов последуют банкроства банков. Это будет катастрофой не только для вкладчиков конкретных финучреждений, но и для всей финансовой системы в целом. Эту взаимосвязь надо понимать.

Решать проблемы должников нужно, но подходить следует с иного конца. Отдельными изменениями в законодательство ее не решишь. Ни о каком прямом списании долгов не может быть речи. Надо подходить с точки зрения экономической допустимости – иначе у экономики будет очередной повод окончательно рухнуть».

В то же время глава Координационного совета антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надежда» Федор ОЛЕКСЮК считает, что банкиры, заявляя о проблемах, которые может вызвать закон, лукавят:

«Главная беда банковской системы как раз в самих банках, в их политике, а не в должниках. Удельный вес кредитов физлиц в активах банков невелик – 5-30%. Даже если предположить, что все разом решат обанкротиться, банки понесут убытки, исчисляемые несколькими процентами. А ведь они именно за гроши продают коллекторам проблемные кредиты – и ничего, все спокойно.

В то же время, этот закон станет защитой для клиентов. Станы Большой двадцатки сейчас рекомендуют всем государствам принять дополнительные меры по защите потребителей финансовых услуг. По их прогнозам, грядет очередной кризис, который может оказаться еще суровее прежнего. Люди должны быть защищены. Это позволит закон о банкростве физлиц, который действует в большинстве стран мира. Кстати, там почему-то банки из-за этого не банкротятся.

Думаю, наши банки возмущает тот факт, что выплаты по банковским кредитам в списке очередности погашения всех обязательств банкрота стоят в этом законе на четвертом месте. А вот то, что этот закон дисциплинирует банки, – это факт. Кризис их ничему не научил. Они по-прежнему раздают кредиты направо и налево, люди наивно берут ссуды, а потом оказываются в жуткой ситуации. Кредиты оборачиваются смертью: известно по меньшей мере 169 случаев самоубийств среди доведенных до отчаяния должников банков – простых украинцев – по причине давления на них со стороны банков. Имею в виду период с начала кризиса 2008 года. Назревает очередной кризис. И если людей не уберечь, эти трагедии могут повторяться вновь и вновь».

По мнению правозащитников, опасения банков о том, что каждый заемщик сможет воспользоваться своим правом стать банкротом и не выплачивать обязательства, не оправданы. Статус банкрота очень невыгоден: нельзя покупать имущество, вести предпринимательскую деятельность, рассчитывать на кредиты. При этом нужно по мере сил выплачивать имеющиеся долги. На такой шаг пойдут только те, кто доведен до отчаяния и не видит выхода. Мошенникам такой закон не на руку.



"Аргументы и Факты - Украина", 28 февраля 2013 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1024
  банкрот 449
  кредитор 618
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio