Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  В Нидерландах национализировали четвертый по величине банк
Правительство Нидерландов национализировало четвертый по величине банк страны SNS Reaal с целью предотвращения его неуправляемого банкротства, передает Associated Press.
 
Как объявил министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, недавно ставший новым главой Еврогруппы, спасение SNS Reaal обойдется голландским налогоплательщикам в 3,7 млрд евро. Однако в случае отказа государства от вмешательства банк ждало бы "неминуемое банкротство" с потенциально разрушительными последствиями для финансовой системы страны.

SNS Reaal является системно значимым финансовым институтом в Нидерландах: на его долю приходится около 10% всех розничных депозитов в банковском секторе страны. Банк оказался на грани краха из-за масштабных убытков по активам в секторе недвижимости, включая активы в кризисной Испании.

По словам Й.Дейсселблума, вкладчики SNS не пострадают, однако акционеры банка лишатся вложенных средств, равно как и часть кредиторов. Глава Минфина признал, что национализация SNS Reaal "подразумевает шаг назад в усилиях по восстановлению здорового и устойчивого состояния голландского финансового сектора". В будущем власти страны намереваются избегать подобных государственных интервенций за счет средств налогоплательщиков, заверил Й.Дейсселблум.

Остальные крупнейшие банки Нидерландов - ING Group, ABN Amro и Rabobank - будут вынуждены выделить общую сумму в 1 млрд евро на поддержку SNS в соответствии с национальной системой взаимного страхования розничных депозитов в банковском секторе.

Напомним, что в июле 2012г. власти Кипра выкупили 84% акций второго по величине банка республики Cyprus Popular Bank, общая стоимость которых составила 1,79 млрд евро. Вскоре после этого стало известно, что правительство Великобритании рассматривает возможность полной национализации Royal Bank of Scotland, 84% акций которого были выкуплены государством за 45 млрд фунтов стерлингов осенью 2008г., после того, как Royal Bank of Scotland оказался на грани полного финансового краха.

Royal Bank of Scotland является одним из трех шотландских банков, до сих пор сохранивших право выпускать собственные банкноты, имеющие хождение по большей части на территории Шотландии, но принимающиеся в качестве средства оплаты и в других регионах Соединенного Королевства.



РИА "РосБизнесКонсалтинг", 1 февраля 2013 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1024
  банкрот 449
  кредитор 618
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio