Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Sharp грозит банкротство
Крупнейший японский производитель ЖК-панелей, Sharp, пересмотрел собственный прогноз в отношении чистого убытка на 2012 финансовый год и предупредил инвесторов о "существенных сомнениях" насчет возможности оставаться в бизнесе.
 
Sharp больше других японских компаний пострадал от падения спроса на ЖК-панели и усиления конкуренции со стороны корейской Samsung, а все его попытки резко сократить издержки успеха не приносят.

Руководство Sharp предупредило инвесторов об ухудшении прогноза по убыткам за год и больших проблемах с поиском финансирования. Согласно расчетам специалистов компании, за текущий финансовый год чистый убыток Sharp составит $5,6 млрд, компенсировать который за счет привлечения заемных средств становится все сложнее. После того как кредитный рейтинг Sharp был снижен до "мусорного" уровня, многие крупные банки отказались вести с производителем какие-либо переговоры о кредитовании. От компании отвернулись даже акционеры — за год стоимость ее бумаг упала более чем на 75%, сделав Sharp худшей из индекса MSCI World (1600 компаний). О возможном банкротстве компании также свидетельствует история другого японского производителя электроники — Elpida, признавшего свою финансовую несостоятельность в феврале этого года. Буквально за несколько месяцев до банкротства Elpida также сообщила инвесторам о "существенных сомнениях" насчет своего будущего.

Текущие проблемы Sharp стали следствием череды неверных управленческих решений. Еще несколько лет назад руководство компании сделало ставку на производство ЖК-панелей, активно инвестировав в строительство соответствующих производственных мощностей. Однако падение глобального спроса на эту продукцию в прошлом году в совокупности с конкуренцией со стороны Samsung больно ударили по выручке компании, которая сократилась еще больше вследствие неблагоприятного валютного курса. Теперь ради спасения бизнеса в руководстве Sharp готовы пойти на крайние меры. Компания уже заявила об увольнении 10 тыс. сотрудников, сокращении зарплат, продаже всех нецелевых активов и даже урезании капиталовложений. Особые надежды Sharp возлагала на партнерство с китайской Foxconn, которая намеревалась приобрести до 10% акций компании до того, как ее бумаги резко обесценились.

Проблемы Sharp присущи и другим японским производителям, включая Sony и Panasonic, которые еще несколько лет назад были символами японского доминирования в области производства электроники. Так, Panasonic оценила собственные потери по итогам года в
$9,6 млрд. Этот показатель превзошел ожидания большинства аналитиков примерно в 30 раз, став причиной рекордного за последние 38 лет падения стоимости бумаг. Как полагают эксперты, в ближайшее время ситуация вокруг японского высокотехнологичного бизнеса будет лишь ухудшаться. "Все японские технологические компании испытывают сейчас одни и те же проблемы, решить которые крайне сложно. В ближайшее время мы будем читать лишь плохие газетные заголовки", — уверен директор по инвестициям Allianz Global Investors Japan Казуюки Терао.



"Delo.ua", 2 ноября 2012 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 230
  юрист 1039
  банкрот 470
  кредитор 651
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio