Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Мировой финансовый кризис-2: суровая реальность или «утка с яблоками»?
В последнее время много говорят о приближении «второй волны кризиса». Действительно, мировая экономика остается нестабильной, а августовский «дефолт» США почти обвалил фондовые рынки и усилил опасения инвесторов. С другой стороны, восстановление глобальной экономики продолжается, ни один из основных товарных рынков серьезно не пострадал.
 
Пессимисты утверждают, что в августе-2008 тоже мало кто представлял себе реальный масштаб будущего обвала. Оптимисты приводят подробные и объективные контраргументы, утверждая: оснований для новой кризисной волны сейчас нет, и в 2012 году не будет.

О том, как все произойдет на самом деле, ForUm поинтересовался у экономистов.


Валерий Литвицкий, глава группы советников НБУ:

– Если в 1930-х годах была «великая депрессия», то сейчас происходит большая контракция: сжатие реального сектора (прежде всего производства), быстрый рост государственных долгов. При этом центробанки ведущих стран боятся не инфляции, а, наоборот, дефляции: когда стоимость национальной валюты повышается, а экспортная конкурентоспособность национальных товаров от этого падает.

Мировая торговля может сократиться в разы, и эти риски нужно учитывать в любых прогнозах. Но для обвала такого масштаба, как в 2008 году, предпосылок нет.


Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова:

– До кризиса-2008 базисом философии в международном бизнесе было монетарное и кредитное расширение, сейчас же это, скажем так, фискальная консолидация. Кроме того, если до кризиса и в 2009-10 гг. локомотивом глобальной экономики становились ведущие развивающиеся страны (группа БРИК и некоторые другие – Вьетнам, например), то сейчас стало понятно: развитые экономики Запада остаются главным экономическим фактором.

Все основные события и процессы, как и ранее, зависят от «здоровья» экономики США, а здесь ситуация нестабильна: в 2011 году ВВП вырастает на 9,5%, но потребительские настроения ухудшаются. Причем в мире продолжается кризис государственных долгов.

Но все это не повод говорить о второй волне «большого обвала». Например, в реальном секторе на Западе никакой критической ситуации нет. В общем, нового кризиса не будет.


Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

– Почти все развитые рынки после «черного августа»-2011 сильно падают, а среди инвесторов царят истерические настроения. Так, фондовые рынки ведущих стран упали на десятки процентов. Биржевой рынок Украины в августе упал на 30%, однако в структуре отечественной экономики он не играет столь большой роли, как на Западе. Поэтому негативное значение данного обвала ослаблено.

Прогнозы о том, что же будет с мировой экономикой дальше, после августовских событий также стали намного пессимистичнее. Так, сводный экспертный прогноз восстановления глобального ВВП на 2011 г. ухудшен до 3,8%, а на 2012 г. – до 4%. Такое замедленное посткризисное возрождение означает, что для украинского развития товарного экспорта будет мало возможностей; он может даже упасть. Украина остается уязвимой экономикой (из-за экспортозависимости); в этом году зарубежные инвесторы заметно ухудшили свои ожидания в части работы на отечественных рынках и своих дальнейших вложений.

Но особой «второй волны кризиса» мы не ожидаем. Так, если в этом году мы прогнозируем профицит текущего счета платежного баланса Украины в размере $6,8 млрд, то в 2012 – уже $8 млрд. Не будет и серьезной девальвации гривни, а дефицит общего фонда отечественного госбюджета, по нашим оценкам, в 2011 году не превысит 4% ВВП. Для сравнения: в США этот показатель составляет 10,3%, в Италии – 4,1%.

При этом полнота реальной экономической картины будет зависеть от положения в экономике и финансах Евросоюза.


Владислав Лукьянов, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам бюджета:

– Жесткой волны кризиса не будет. И инвесторы, и госорганы ведущих стран стали намного осторожнее.

Причина кризиса-2008 во многом крылась в политической парадигме администрации Буша-младшего – «каждый американец должен жить в собственном доме». Активно продвигая этот принцип, власти давили на банки, заставляя их активнее работать по жилищной ипотеке. В результате и госорганы, и банки ослабили внимание к рискам рынка недвижимости (в частности, упростив до минимума условия выдачи кредитов на жилье). Риски суммировались, и, в конечном счете, банкиры столкнулись с критической массой «плохих» кредитов.

Каковы сегодня ключевые риски мировой экономики? Во-первых, сохраняется недоверие к доллару как к международной резервной и расчетной валюте. Во-вторых, в Европе проблема с Грецией не решена, а лишь отложена, да и то частично. Притом в ЕС идет ожесточенный спор о путях снижения бюджетных дефицитов стран-участниц: лидеры еврозоны не хотят «спонсировать» своих менее удачливых коллег.


Валерий Геец, директор института экономики и прогнозирования НАН Украины:

– И известные экономисты, и руководство ведущих стран сейчас, по сути, попросту не знают, что делать с проблемами мировой экономики. Это показала и последняя встреча «большой восьмерки».

Рассматриваются два основных сценария событий: рецессия (на 2-3 года) и глубокая стагнация (затянется на 5-7 лет). Ведь, несмотря на какие бы то ни было «победные» и оптимистичные цифры, принципиально-то ситуация не улучшается. И первые признаки второй волны кризиса налицо. Так, каждое домашнее хозяйство в США – это сегодня маленькая Греция по состоянию финансов и долгов.

При этом есть два популярных класса контрмер: а) бюджетное сжатие, когда максимально урезаются госрасходы и власти думают, что же делать с резко выросшим государственным долгом; б) кредитная экспансия, позволяющая подпитывать национальную экономику за счет других стран. Так, создается впечатление, что США сейчас пошли по второму пути.

В Украине при этом возможна не только стабильность гривни, но и ее укрепление, что ударит по экспортной конкурентоспособности.

В такой ситуации многое зависит от настроений и ожиданий глобальных инвесторов. Сейчас они продолжают «поход на Восток», в т.ч. активно открывают новые производства в Юго-Восточной Азии.

Украине надо бы попробовать «ухватиться» за этот тренд, включиться в мировую кооперацию инвестиционного спроса, а то после Евро-2012 у нас не просматривается никаких реальных комплексных и масштабных инвестпрограмм, ведь у Украины сейчас нет других источников оживления экономики, кроме инвестиций.

Если не будет действенной работы по привлечению внешнего инвестора, то годовой прирост реального ВВП уже в 2013-14 гг. может упасть до 1-2%, что будет означать застой.


Валерий Гладкий, гендиректор аналитического центра «Бюро экономических и социальных технологий»:

– Состояние мировой экономики плохое, а риски для Украины высоки. Даже Евро-2012, которое могло стать мощным стимулом роста инвестиций и экономики в целом, превратилось в фактор риска (т.к. его финансирование привело к резкому росту госдолга).

В 2008 году, спасаясь от кризиса, глобальные инвесторы перешли с ценных бумаг на сырьевые рынки, что, к слову, позволило отечественным экспортерам сырья (от железных руд до зерна) не только пережить пик кризиса, но и нарастить продажи.

На этот раз «ухода в сырье» не будет, инвесторы предпочитают вложения с минимальными рисками – к примеру, ценные бумаги США с минимальной доходностью.



"ForUm", 15 сентября 2011 года


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 785
  судья 228
  юрист 1000
  банкрот 435
  кредитор 596
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio