Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ Контакты 
  Грозит ли банкротство центробанкам?
Европейский центральный банк категорически возражает против реструктуризации греческих долгов.
 
Германия еще в конце прошлого года начала намекать, что надо бы как-то радикально решить проблему Греции, где отношение госдолга к ВВП — около 150%, а достичь параметров сокращения бюджетного дефицита никак не удается. К тому же немецкие, да и французские политики — совершенно справедливо — не хотят, чтобы спасением утопающих занимались лишь налогоплательщики, как это уже произошло в случае с банковской системой. Они дают понять, что держатели греческих облигаций должны нести свою долю финансовой ответственности и пойти на уступки — если и не в виде скидки с цены (хотя и такой вариант не исключен), то хотя бы в виде отсрочки погашения долгов.

Рейтинговые агентства, правда, предупреждают, что любую реструктуризацию, даже по срокам, оценят как дефолт. Это может привести к переоценке стоимости облигаций и стать основанием для проведения расчетов по кредитным дефолтным свопам.

Самым яростным противником переоформления долгов выступает ЕЦБ. Лишь на этой неделе его президент Жан-Клод Трише в самых осторожных и витиеватых выражениях дал понять, что отсрочка может иметь место, но это ни в коем случае дефолтом считаться не будет.

Столь активное сопротивление ЕЦБ многих наводит на мысли, что банк сам боится понести потери в случае реструктуризации греческого (а затем, возможно — и ирландского, и португальского) долга. За прошедший год ЕЦБ купил гособлигации периферийных стран на 75 млрд евро (из них, по оценкам аналитиков, греческих — на 45 млрд евро) и предоставил европейским банкам, в том числе тем, у кого на балансе висят огромные объемы этих бумаг, неограниченные кредиты под залог в том числе этих самых облигаций.

Лондонский аналитический центр «Открытая Европа» недавно опубликовал доклад, в котором оценил сумму под риском ЕЦБ в отношении Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Греции в 444 млрд евро. «Вероятность значительных потерь ЕЦБ больше не является призрачным риском», — говорится в докладе. В ЕЦБ оспаривают утверждения и расчеты «Открытой Европы». А член правления банка Лоренцо Бини Смаги заявил на прошлой неделе в интервью Financial Times, что возражения ЕЦБ против реструктуризации греческих долгов даже в виде переноса сроков погашения — «это принципиальная позиция, которая объясняется отнюдь не конфликтом интересов». По словам Смаги, потери ЕЦБ будут небольшими, в основном, они лягут на плечи национальных центральных банков. То есть в конечном итоге, опять-таки, на плечи налогоплательщиков.

Ситуация осложняется тем, что не известно, как именно распределяются риски и ответственность в европейской центробанковой системе.

Похоже, становится все очевиднее, что после банкротства в 2008 г. банковской системы пришел черед центробанков, которые напечатали денег для спасения банков, а теперь вот — и правительств. Недавно я был на встрече с главным экономистом банка Lombard Odier Полом Марсоном, который в прошлом также был экономистом Банка Англии. Он привел в пример Федеральную резервную систему США, собственный капитал которой составляет $50 млрд, а активы превышают его в 50 раз — $2,5 трлн. «Если бы ФРС была коммерческим банком, то уже обанкротилась бы», — сказал Марсон.

Правда, у центробанков есть одно важное преимущество — они могут без ограничений печатать деньги. Но ведь ни один процесс не длится бесконечно.



Михаил Оверченко,
редактор отдела «Финансы» Vedomosti.ru



"Ведомости", 9 июня 2011 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 797
  судья 228
  юрист 1016
  банкрот 443
  кредитор 606
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio