Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Новый срок
Агробизнесу дадут время на банкротство.
 
Депутаты Госдумы предлагают пересмотреть условия банкротства сельскохозяйственных организаций. К первому чтению подготовлены поправки в закон о несостоятельности, которые предлагают увеличить срок наблюдения в случае банкротства сельскохозяйственной организации до 18 месяцев, но не более 36 месяцев. Авторы законопроекта утверждают, что в настоящее время каждый пятый сельхозтоваропроизводитель находится в процедуре банкротства. Значительная часть из них оказалась в данном состоянии вследствие наличия такого признака, как несвоевременное исполнение по своим обязательствам. Причем кредиторы и надзорные органы, инициируя процедуру наблюдения, не учитывают специфику сельского хозяйства, состоящую в сезонности.

Как подтвердил "РБГ" Андрей Даниленко, председатель Общественного совета при Минсельхозе России, в этом году действительно засуха очень негативно повлияла на сельскохозяйственные организации, и даже те предприятия, которые страховались, ввиду различных объективных причин сейчас находятся в довольно трудном положении. "У нас есть активы сельскохозяйственных предприятий, и надо учитывать их специфику, сезонность и цикличность работ, - пояснил эксперт. - К сожалению, часто банки и надзорные органы слишком формально подходят к такой ситуации, как несвоевременное исполнение по обязательствам. Вместо того, чтобы профессионально понимая специфику сельского хозяйства, более гибко отнестись к трудностям предприятий, наоборот, используют довольно жесткий подход".

Данные поправки, по мнению Андрея Даниленко, безусловно, облегчат жизнь многим сельхоз организациям, однако проблема лежит гораздо глубже. "Да, конечно, хотелось бы более лояльной процедуры банкротства, например, как в цивилизованных странах, когда жизнедеятельность предприятия не останавливается, тогда как у нас банкротство - это прекращение деятельности и продажа имущества. Но при этом необходимо обратить внимание на то, что в сельскохозяйственных вопросах вообще не должно быть механического подхода по любым проблемам", - заметил эксперт. По словам Андрея Даниленко, надо понимать, что земля - это тоже природный ресурс, поэтому основная задача - не отобрать, наказать и передать другому, а добиться того, чтобы она постоянно и хорошо работала. "Главное, не останавливать природный цикл, который важен для сельскохозяйственных активов, - уверен эксперт. - Необходимо брать под контроль деятельность предприятия и находить нового владельца. Кроме того, у субъектов РФ должна быть более серьезная ответственность за судьбу тех предприятий, которые у них находятся".

Как заметил Сергей Хаванский, к.ю.н., юрист-аналитик юридического бюро "Падва и Эпштейн", оценивая основания для подобной новации, следует признать, что на первый взгляд специфика сельского хозяйства, состоящая в сезонности, плюс непредсказуемый погодный фактор делают порой существующий срок процедуры наблюдения - максимум семь месяцев - слишком небольшим. Однако, давая такую оценку, важно не забывать о том, что процедура наблюдения - это отнюдь не способ ликвидации должника и распродажи его имущества, отметил эксперт.

Целью этого этапа, по словам Сергея Хаванского, является обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа его финансового состояния, составление реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов. "Отсюда видно, что речь идет о достаточно "техническом" моменте, - пояснил эксперт. - Если же имеются основания для серьезной обеспокоенности финансовым положением организации, по окончании наблюдения могут быть введены процедуры финансового оздоровления или внешнего управления, каждая из которых позволяет восстановить платежеспособность должника". По мнению Сергея Хаванского, более логичным было бы вернуться к идее пересмотра признаков банкротства либо говорить об изменении срока и порядка проведения таких процедур, как финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. Вряд ли изменение срока наблюдения принесет ожидаемый эффект, - заметил эксперт.



Юлия Васильева


"Российская Бизнес-газета", №780 от 14.12.2010


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 781
  судья 225
  юрист 992
  банкрот 429
  кредитор 585
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio