Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Бегом от банкротства
За 2010 год финансовые рынки стали устойчивее к негативным событиям и разного рода рискам.
 
Уходящий год не был особенно богат на громкие события в финансовой сфере, но банкирам и страховщикам все же есть за что поднять рюмку, провожая его. В целом год был благополучным для финансового сектора, хотя, судя по всему, не последним в череде кризисных лет - реанимация финансовых рынков растянется надолго.

Тем не менее чувство страха и ожидания близкой катастрофы, похоже, ушло. Чем же запомнится банкирам год 2010-й?
 
С января вступили в силу новые требования к минимальному размеру капитала для банков - 90 млн рублей. Эта мера стимулировала болезненный, но необходимый процесс консолидации российской банковской системы. "Ужесточение требований повышает устойчивость и надежность кредитных организаций, делает их более "безопасными" для клиентов, - говорит старший вице-президент банка "ГЛОБЭКС" Сергей Филиппов. - Данная мера позволяет избавить систему от слабых и нежизнеспособных банков путем их консолидации или поглощения более мощными конкурентами". К 1 января 2012 года планка отсечения по капиталу поднимется до 180 млн рублей, а через несколько лет может достичь уровня 1 млрд рублей - такую возможность уже озвучил министр финансов Алексей Кудрин.
 
В этом году банки стали "открывать личико". К 27 марта по требованию ЦБ кредитные организации должны были раскрыть информацию о собственниках либо у себя на сайте, либо на сайте ЦБ. Регулятор пообещал наказывать тех, кто не выполнил требование, но таких оказалось не так уж много. Однако особых сюрпризов эта акция не преподнесла.

Хотя ЦБ и обязал банки раскрывать всю цепочку вплоть до бенефициаров, пытливые умы, просматривая списки, зачастую упирались не в фамилии реальных собственников-физлиц, а в наименования управляющих компаний, офшорных фирм и иных туманных структур. Однако Банк России не намерен останавливаться на достигнутом и собирается ужесточить стандарты раскрытия информации о собственниках.
 
В апреле у проекта превращения Москвы в международный финансовый центр (МФЦ) появился руководитель. Им был назначен экс-глава администрации президента (до 2003 года) Александр Волошин. Новость вызвала двойственную реакцию. Одни говорили, что это удачный выбор и что Волошин сумеет сдвинуть проект с мертвой точки. Другие утверждали, что Александру Стальевичу, лишившемуся поста председателя совета директоров "Норникеля", просто подыскали теплое местечко.

Судя по тому, что Александр Волошин после назначения никаких публичных заявлений о своей работе не делал, ближе к истине оказались скептики. Помощник президента Аркадий Дворкович, комментируя назначение, сообщил, что помимо известных достоинств у Волошина много свободного времени. Сам проект создания МФЦ был принят руководством страны еще летом прошлого года, однако до настоящего времени существенно не продвинулся.
 
К теме международного финансового центра имеет отношение и другой сюжет 2010 года. В апреле основной акционер ММВБ - Центробанк - заявил, что биржа может выступить с предложением об объединении с РТС. Консолидация российской биржевой инфраструктуры рассматривается как один из пунктов программы создания МФЦ. Идея обсуждается на протяжении трех лет, но акционеры двух бирж пока не могут ни о чем договориться. В ноябре ММВБ перешла к активным действиям и сделала предложение о покупке контрольного пакета РТС. Условия РТС не устроили, и во избежание недружественного поглощения она поспешила заявить о выходе на IPO. А вскоре появилась новость о желании немецкой биржи Deutsche Boerse AG создать альянс с ММВБ и РТС. Это был своего рода шантаж: если РТС не пойдет на сделку, она рискует получить на срочном рынке сильного конкурента в лице ММВБ, которой поможет немецкий партнер.
 
В целях стимулирования кредитной активности банков в июле ЦБ пошел на рекордное снижение ставки рефинансирования до 7,75%. Достичь исторического минимума денежным властям удалось в несколько этапов. По словам вице-президента банка "Интеркоммерц" Александра Турскова, снижение ставки рефинансирования стимулировало снижение стоимости всех видов привлекаемых ресурсов. Тем не менее темпы прироста кредитного портфеля по итогам этого года составили не 15-20%, как прогнозировал ЦБ, а 12-13%. Это означает, что, несмотря на снижение ставок в номинальном выражении, реальные процентные ставки, то есть разница между номинальными ставками и инфляцией, оставались высокими, что и ограничило спрос на кредиты.
 
С 1 июля ЦБ отменил льготы по резервированию для банков. Вводя льготный порядок в начале 2009 года, ЦБ предупреждал, что чрезмерное увлечение резервированием по льготным правилам сделает их отмену болезненной. В итоге несколько банков по итогам третьего квартала показали ухудшение финансового результата. "Несмотря на трудности, возврат к докризисным нормам резервирования является важным позитивным шагом, - считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. - Ужесточение надзора поможет вывести плохие кредиты с балансов и повысит прозрачность банковского сектора".
 
В начале июля Госдума приняла закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулировании рынком". Принятие документа - большое достижение для страны, этого закона рынок ждал почти десять лет, но по различным, зачастую неведомым простым смертным причинам проект документа с огромным трудом продвигался по чиновничьим кабинетам. Разбирательства в отношении инсайда проводились неоднократно, но ничем не заканчивались. "Россия включается в международную конкурентную борьбу за прямые инвестиции", - прокомментировал событие главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
 
В середине июля был принят закон об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов (ОПО). Эта идея тоже обсуждалась не один год, но, как нередко у нас бывает, ситуацию с мертвой точки сдвинула трагедия - катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Страховщики встретили закон позитивно. "Тарифы по данному страхованию еще будут определены правительством, но уже при установленных сегодня страховых суммах, очевидно, что сборы увеличатся на порядок, - говорит директор центра страхования ответственности РОСНО Галина Гуляева. - Вдобавок работать на этом рынке смогут только компании, которые получат новую лицензию, то есть будут отвечать требованиям для исполнения своих обязательств".
 
В последних числах августа президент Дмитрий Медведев встретился с представителями страхового рынка. Это была первая в новейшей истории встреча главы государства со страховщиками, и все восприняли ее как добрый знак, хотя президент жестко раскритиковал сам институт страхования. Поводом стал анализ страховых выплат по итогам засухи и пожаров. "События прошедшего лета привели к заметному усилению внимания государства к страхованию как эффективному инструменту социальной защиты. Это породило целую серию законодательных инициатив, которые, хочется верить, найдут свое эффективное и адекватное воплощение в жизнь", - прокомментировал событие гендиректор РОСНО (глава "Allianz Евразия") Ханнес Чопра.
 
В 2010 году ЦБ наконец-то добился своего: с 1 октября ушли в прошлое обменные пункты. Точнее, ушло их название, так как большинство обменников расширило список предлагаемых услуг (как правило, денежными переводами) и стали именовать себя оперкассами банков. Но часть пунктов обмена валюты не захотела играть по новым правилам. "В Москве продолжают действовать незаконные точки обмена валюты", - объявил недавно ЦБ и привел ряд признаков, по которым можно определить законные точки: они должны располагаться в капитальном здании, не являющемся временным строением. На стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации, а также ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения.

Этот год ознаменовался рекордным ростом вкладов населения. По состоянию на октябрь в сравнении с январем 2010-го объем частных депозитов увеличился почти в 1,5 раза (с 73 млрд рублей до 103 млрд рублей). Высокая сберегательная активность россиян - один из любопытных феноменов посткризисного периода. На фоне довольно вялого роста доходов и потребительских расходов банковские вклады граждан растут как на дрожжах: объем прироста вкладов физических лиц превысил практически в 6 раз рост кредитов. Но ведущий аналитик УК "Арбат Капитал" Михаил Завараев успокаивает: "Активный рост вкладов населения при адекватном ценообразовании не является чем-то негативным, тем более ожидания относительно роста кредитного портфеля за прошедший год существенно улучшились".
 
Россия получила финансового омбудсмена, им стал депутат ГД РФ Павел Медведев. По-русски "омбудсмен" означает "общественный примиритель". Решения финансового примирителя будут обязательны для исполнения кредитными организациями. Причем сами банки предложили учредить эту должность и заняться установлением справедливости на рынке, правда, сумма претензий, с которой граждане могут обращаться к омбудсмену, ограничена 300 тыс. рублей. "Главное, действовать очень осторожно, не злоупотреблять своими полномочиями, чтобы, с одной стороны, повысить доверие к новому институту, не отпугнуть банки, с другой стороны, реально помогать людям", - сообщил Павел Медведев в своем интервью "Профилю" (см. № 33).
 
Самым громким банкротством года стал крах Международного промышленного банка. В начале октября ЦБ отозвал у МПБ лицензию. Это событие вызвало широкий резонанс: по неофициальным данным, предметом спора стали портовые активы собственника банка - Сергея Пугачева; к тому же в период относительного благополучия на рынке лицензии лишился крупный банк из топ-50. Смерть его была долгой и мучительной, однако эксперты разошлись во мнениях, то ли банк оказался жертвой дележа активов, то ли, наоборот, воспользовался нерешительностью властей и нарушил все мыслимые нормативы. Позже стало известно, что по просьбе ЦБ за руководство обанкротившегося банка взялись правоохранительные органы. К счастью, это событие не вызвало эффекта домино в банковском секторе. Вообще, анализируя негативные новости уходящего года, можно сделать вывод о снижении влияния отрицательных событий на отечественные финансовые рынки. Стрессоустойчивость, возможно, стала главной тенденцией 2010 года - года разгребания кризисных завалов и осторожного выздоровления. Все, что нас не убивает, делает сильнее.



Инесса Паперная


Деловой журнал "Профиль", №47 от 20.12.2010


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 781
  судья 225
  юрист 992
  банкрот 429
  кредитор 585
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio