Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Средний Урал охватил бум "управляемых" банкротств
Эксперты – это "посткризисный синдром" ухода от уплаты долгов.
 
Свердловскую область охватил настоящий бум банкротств. Судя по статистике Арбитражного суда, дел о ликвидации предприятий за 10 месяцев этого года поступило больше, чем за весь предыдущий год, передает корреспондент «Нового Региона». Эксперты ссылаются на «посткризисный синдром»: посредством ликвидации активов собственники уходят от уплаты долгов кредиторам. А наиболее предрасположенными к банкротству отраслями на Среднем Урале оказались торговля, строительство и малый бизнес.

Как рассказала «Новому Региону» пресс-секретарь Арбитражного суда Свердловской области Юлия Колясникова, с января по октябрь этого года на рассмотрение суда поступило 864 исковых заявления о несостоятельности (банкротстве). Из этого массива документов к настоящему времени судьи арбитража успели рассмотреть 528 дел, указала собеседница агентства. Статистика удивительная – ведь только за весь 2009 год в арбитражный суд было направлено 832 дела о банкротстве, из которых до завершения довели 524 иска. По остальным по той или иной причине были получены отказы, добавила г-жа Колясникова. Вместе с тем, объяснить причину такого всплеска дел о банкротстве в суде назвать затруднились.

Чуть более предметно масштаб ликвидационных дел в свердловском арбитраже смогли оценить в Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих – именно ее члены становятся на банкротящихся заводах и в фирмах антикризисными управляющими. Рост числа исков о несостоятельности и.о. руководителя СРО Михаил Вахненко связывает с тем, что порядка 80% собственников таким образом уходят от уплаты долговых обязательств перед кредиторами. Впрочем, своей статистики по подобным делам арбитражные управляющие не ведут, поэтому наиболее склонные к банкротствам отрасли назвать затрудняются. «Могу предположить, что большинство из банкротящихся предприятий – это общества с ограниченной ответственностью, которые занимаются всем, чем угодно», – отмечает г-н Вахненко.

В свою очередь председатель областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Евгений Артюх указывает, что такое число «банкротных» исков на Урале связано именно с кризисом. «Так как дела о банкротстве требуют тщательной подготовки – сбора документов, соблюдения судебных требований, то они не могли появиться сразу в 2009 году – на подготовку исков ушло время. Т.е. это последствия кризиса, поэтому думаю, что в этом массиве есть настоящие дела о банкротстве, а никакие не липовые. Вполне объяснимо, что всплеск произошел не в 2009, а именно в этом году», – говорит эксперт.

При этом Артюх указывает, что банкротство может работать как в интересах кредиторов, так и должника. «Иными словами банкротство – как способ выжить. Оказавшиеся в тяжелой экономической ситуации предприятия, не преднамеренно, а намеренно идут на процедуру банкротства, в результате которой избавляются от начисления штрафных санкций и избавления обязательств перед кредиторами, перестает «тикать счетчик», – говорит Евгений Артюх. Причем такая схема «управляемого банкротства» вовсе не означает, что банкротящееся предприятие прекратит существование, считают в «Опоре России» – позднее такие «добросовестные» должники могут восстановить платежеспособность.

Добавим, что наиболее расположенными к банкротству (в том числе управляемому, прим. НР) отраслями на Среднем Урале оказались торговля, строительство и малый бизнес. «Это свойственно для торговых предприятий. Например, известная сеть магазинов «Магнум» – те предприятия, которые выстроили длительные отношения с поставщиками, которые закредитовались в банках. В условиях прежнего экономического бума они жили хорошо, а в кризис столкнулись с массовыми неплатежами, снизился спрос, перестали обеспечивать обязательства перед кредиторами», – говорит Артюх. К тому же некоторые предприятия торговли закладывают одни и те же товары в разных банках по нескольку раз – берут кредитную нагрузку, по которой обеспечить обязательства крайне сложно. «Фактически организовывается пирамида», – признаются сами коммерсанты.

Кроме оптово-розничной торговли к несостоятельности могут тяготеть некоторые промышленные предприятия. Но таких меньше, чем ритейлеров – реальному сектору проще перекредитоваться, так как основные фонды в качестве залога банки предпочитают больше, – поясняет Евгений Артюх.

Третью строку в «хит-параде» наиболее склонных к несостоятельности отраслей делят предприятий строительной и туристической направленности, указывают специалисты. «Многие строительные предприятия были полностью закредитованы. Примеры подобные есть в Екатеринбурге – это застройщики, имеющие кучу одноименных предприятий с кредитной нагрузкой», – объясняет г-н Артюх. К другой группе банкротов он относит «отсутствующих» должников – это активы, которые потеряли из вида налоговые ведомства. Это предприятия, которые не ведут деятельности, не предоставляют отчетности, а местонахождение их неизвестно налоговым органам и они подают заявления на банкротство. «Это «ООО-шки», которые использовались в сомнительных схемах по отмыванию денег либо их учредители просто бросили или продали эти предприятия», – говорит Артюх.



Александр Родионов


РИА "Новый Регион", 9 декабря 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 637
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio