Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Ирландию спасли от банкротства
Ирландия стала второй после Греции страной Европы, которой удалось избежать дефолта благодаря финансовой помощи Евросоюза и МВФ.
 
Министры финансов 27 стран ЕС и правительство Ирландии одобрили программу экстренной финансовой помощи объемом EUR85 млрд., которая позволит стране пережить бюджетный кризис. Ирландия будет получать международную помощь в течение трех лет. Официально план финансовой помощи будет утвержден 7 декабря, когда парламент Ирландии должен принять новый бюджет страны на 2011 г., предусматривающий меры жесткой экономии.

Средства будут направлены на покрытие дефицита госбюджета и на поддержку банков. Так, EUR50 млрд. будут израсходованы на нужды бюджета в течение ближайших четырех лет. Остальные EUR35 млрд. предусмотрены для банковской системы. По словам премьер-министра Ирландии Брайана Коуэна, EUR10 млрд. из выделенной ЕС суммы будут немедленно направлены на увеличение резервных капиталов банков, поддержку которым оказывает государство.

Объем международной помощи, которую получит Ирландия, составит EUR67,5 млрд. ЕС обязался предоставить Ирландии EUR45 млрд. При этом EUR22,5 млрд. будет предоставлено через Европейский механизм финансовой стабилизации (EFSM) и EUR17,7 млрд.— через Европейский фонд финансовой стабильности. К странам еврозоны присоединились еще три страны, которые предложили Ирландии прямые займы. Так, Великобритания предоставит EUR3,8 млрд., Швеция — EUR600 млн., Дания — EUR400 млн. Международный валютный фонд (МВФ) направит на спасение Ирландии EUR22,5 млрд.

Сама Ирландия обязалась выделить на поддержку самой себя EUR17,5 млрд.— ровно половину суммы, выделяемой на поддержку банковского сектора. При этом власти Ирландии используют средства Национального резервного пенсионного фонда. Если ранее законы ЕС и Ирландии не допускали использования средств пенсионного фонда для подобных целей, то в результате переговоров ЕС такое согласие дал. Кроме того, Ирландия прекратит оказывать финансовую помощь Греции, сумма которой до середины 2013 г. составила бы около $1 млрд.

Ирландские власти были вынуждены просить о помощи, поскольку из-за высоких процентных ставок по гособлигациям они потеряли возможность занимать деньги на финансовых рынках. Так, доходность по десятилетним гособлигациям Ирландии в этом месяце достигла исторического максимума в 9,19% годовых.

Средняя ставка по кредитам, предоставляемым Ирландии, составит около 5,8% годовых. Это на 0,6% больше по сравнению со ставкой, которую будет платить за международную помощь Греция (5,2%), однако значительно ниже доходности по десятилетним гособлигациям Ирландии на финансовых рынках (9,19%). При этом ставка может изменяться в зависимости от времени и рыночных условий. В ходе переговоров Германия настаивала на том, чтобы деньги предоставлялись под 7% и такой высокий процент продемонстрировал, что кредит не является чересчур дешевым. В то же время правительство Ирландии пыталось получить международную финансовую помощь под 5% годовых. По расчетам ирландского правительства, к 2014 г. выплаты по кредитам составят около 20% всех бюджетных расходов страны.

Министры финансов стран ЕС смягчили требования относительно темпов сокращения дефицита государственного бюджета Ирландии. Теперь власти страны должны сократить дефицит госбюджета до уровня 3% ВВП до 2015 г., а не до 2014 г., как планировалось. При этом несколькими днями ранее правительство Ирландии утверждало, что сократит в 2011 г. дефицит государственного бюджета страны до 9,1% от ВВП, в 2012 г.— до 7%, в 2013 г.— до 5,5% и в 2014 г.— до 2,8%. Давая Ирландии отсрочку, министры учли более осторожные прогнозы роста ВВП Ирландии в 2011 и 2012 гг. и необходимость дополнительной рекапитализации банков, осуществляемой согласно выработанной программе. Международная помощь позволит Ирландии сохранить самую низкую в Европе ставку корпоративного налога на прибыль, которая составляет 12,5%.

Ирландский премьер-министр Брайан Коуэн заявил, что договоренности с Евросоюзом — «самые лучшие» для его страны. По его словам, сделка с европейцами предоставляет «крайне важное время и пространство для того, чтобы успешно и убедительно решить проблемы, с которыми мы имеем дело с начала финансового кризиса». Данные о параметрах финансовой помощи Ирландии вселили уверенность в инвесторов на финансовых рынках: стоимость акций ирландских банков Allied Irish Banks и Bank of Ireland резко выросла.



Дмитрий БОНДАРЕНКО


"Экономические известия", №209 от 30.11.2010


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 780
  судья 225
  юрист 991
  банкрот 428
  кредитор 584
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio