Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Банк «Славянский» может открыть сезон банкротств
Банк «Славянский», входящий в группу Матвея Урина, уже несколько дней не проводит платежи. Его же Традо-банк, по слухам, на грани отзыва лицензии. Эксперты не исключают, что банкротство Межпромбанка положило начало опасной тенденции.
 
В четверг, 24 ноября, в ЖЖ появились посты примерно одинакового содержания: «Банк «Славянский» уже третий день не проводит платежи под предлогом «технического сбоя». На рынке говорят, что и ему конец. Ведь он находится в стадии слияния с «Традо», а тот уже практически банкрот». Источники BFM.ru в банковском сообществе также подтвердили, что клиенты «Славянского» столкнулись с невозможностью перечислить платежи. Ситуация вокруг «Славянского» в пятницу стала одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google. 

Банк «Славянский» до весны этого года принадлежал бизнесмену Сергею Родионову, владельцу одноименного издательского дома и основателю банка «Империал». Напомним, что сам «Империал» в 1998 году лишился лицензии, затем вернул ее через суд, но в 2005 году обанкротился — «Славянский» был его «дочкой».

В апреле 2010 года Сергей Родионов продал банк финансово-промышленной группе, подконтрольной уральскому бизнесмену Матвею Урину. В нее входят Традо-банк, банк «Монетный двор» и Донбанк. Ранее Урин владел еще одной кредитной организацией — Бризбанком, у которого ЦБ отозвал лицензию 6 октября 2005 года.

Причем инициатором краха Бризбанка были сами акционеры: они хотели, чтобы банк самоликвидировался. Но кредитной организации пришлось проходить процедуру банкротства, так как долг Бризбанка составлял 40,5 млрд рублей при размере активов 560 тысяч рублей. При этом ликвидаторы не получили ни документации банка, ни печатей, ни финансовой отчетности, ни имущества. Правда, Бризбанк не входил в систему страхования вкладов, но вкладчикам деньги (до 700 тысяч рублей) все равно вернули — этим занимался сам ЦБ.

В банковском сообществе говорят, что сегодня трудности с платежами (по любой причине) — свидетельство того, что у банка «большие проблемы нефинансового характера». «Сегодня на рынке много денег — даже несмотря на тот факт, что уровень ликвидности в банковской системе в четверг существенно сократился из-за налоговых платежей и обновил годовые минимумы, — сообщил BFM.ru один из специалистов рынка межбанковского кредитования. — Объем средств на корсчетах ЦБ и депозитах банков на утро 26 ноября упал до 659,1 млрд руб., что на 176,5 млрд руб. уступает соответствующему показателю 25 ноября. Но, несмотря на это, рынок МБК работает, и банки деньги друг другу в долг дают, даже банкам третьего круга надежности. Поэтому, если какой-то банк не проводит платежи, то это, скорее всего, сознательно». По мнению эксперта, это «свидетельствует о попытке преднамеренного банкротства».

Надо сказать, что Матвея Урина на российском финансовом рынке называют большим специалистом по преднамеренному банкротству финансовых структур, причем не только их. За свои 34 года он был владельцем КБ «Бризбанк», членом Совета директоров ОАО «Зарубежстроймонтаж», владельцем негосударственного пенсионного фонда «Социум» (теперь все должности с приставкой экс). Он также принимал участие в банкротстве Клявлинского НПЗ в Самаре. А Традо-банк, которым Урин владеет сегодня, более двух лет не возвращает кредит в 40 млн рублей.

Сейчас у Урина проблемы и нефинансового характера, связанные с инцидентом, который произошел 14 ноября этого года на Рублевском шоссе. 30-летний гражданин Нидерландов и топ-менеджер компании «Газпром» Фаассен Йоррит Иоолет двигался по Рублевскому шоссе на своем БМВ. В районе развлекательного центра «Европарк» его подрезали сразу два автомобиля — «Мерседес» и «Фольксваген». Из них выскочили молодчики с бейсбольными битами (это были охранники Урина, который находился в одной из машин). Врачи констатировали у голландца закрытую черепно-мозговую травму. Он запомнил номера, и обе машины были остановлены через несколько минут на Новом Арбате. Все восемь человек, находившиеся в авто, были доставлены в ОВД по району Арбат. Оперативники обнаружили в машинах четыре пакета насвая, азиатской разновидности табака, газовый пистолет, два боевых и муляж автомата Калашникова.

Вкладчикам опасаться нечего

«Самое интересное кроется в объеме средств частных вкладчиков в «Славянском» и банке «Монетный дом», — комментирует BFM.ru начальник аналитического управления Банка Корпоративного финансирования Максим Осадчий. — У «Славянского» вкладов на более чем 4 млрд рублей, у «Монетного дома» — более чем на 6 млрд рублей. Для Челябинска (именно там зарегистрирован «Монетный дом») 6 млрд рублей — это большая сумма По формальным признакам, если лицензии у этих банков будут отозваны, оба банка должны попасть под санацию Агентства по страхованию вкладов».

«Может случиться паническое снятие средств вкладчиков из этого банка в тот момент, когда слухи дойдут до этого региона. Вопрос лишь в том, есть ли что изымать вкладчикам из банка», — говорит Осадчий.

В Традо-банке, отмечает аналитик, порядка 2,7 млрд рублей активов числится вложенными в обязательства сторонних банков — по 1,3 и 1,4 млрд рублей на двух счетах (счет, отражающий долговые обязательства кредитных организаций,  и счет, отражающий прочие долговые обязательства). О том, что Традо-банк находится на грани банкротства, открыто сообщают клиентам операторы его офисов, а менеджеры обзванивают знакомых, призывая их срочно забрать из банка средства.

В Агентстве по страхованию вкладов BFM.ru сообщили, что следят за информацией, поступающей о банках Матвея Урина, но от официального комментария отказались, сославшись на то, что этим должен заниматься ЦБ. «Мало ли, может, они найдут источник для покрытия кассового разрыва, а любое заявление может спровоцировать панику. Единственное, что я могу сказать: у АСВ есть средства на выплаты. В случае необходимости мы справимся на 100%», — сказал руководитель центра общественных связей АСВ Александр Загрядский.

Дурной пример заразителен

На рынке открыто говорят о том, что опыт сенатора Сергея Пугачева по выводу активов из Межпромбанка и попустительство этим операциям со стороны Центробанка развязало руки банкам, акционеры которых хотят поживиться деньгами клиентов.

25 ноября глава ЦБ Сергей Игнатьев попросил Госдуму наделить Банк России дополнительными полномочиями по пресечению вывода активов из банков и ввести в УК поправки, обеспечивающие преследование банкиров, причастных к выводу активов. Напомним, что ЦБ прогнозирует отток капитала из страны по итогам текущего года на уровне 22 млрд долларов.

Максим Осадчий считает, что резкие слова Игнатьева — это защитная реакция Центробанка на последнее громкое банковское банкротство — дело Межпромбанка. «Скорее всего, в преддверии Нового года активизируются обе стороны процесса. Те, кто хочет деньги вывести, будет стремиться их обналичить и «свалить» за границу. В ответ на это ЦБ может начать массовый отзыв банковских лицензий. Скорее всего, это будут банки из третьей сотни списка кредитных учреждений. Поэтому мой совет — не заводите вклады в банках, обещающих сегодня процент по рублям больше 10% годовых, ибо вы сильно рискуете», — так прокомментировал ситуацию зампредправления одного из крупных российских банков.



Елена Гостева


"BFM.Ru", 26 ноября 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 781
  судья 225
  юрист 992
  банкрот 429
  кредитор 585
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio