Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Правовые последствия при объявлении должника несостоятельным
Лишение должника права распоряжения имуществом еще в средних веках являлось главнейшим правовым последствием начала конкурсного производства. Таковым оно остается и по сей день. Рассмотрим действие этих норм на примере некорых зарубежных стран. Например, в Англии и США для урегулирования отношений, возникающих после открытия конкурса, применяется институт доверительной собственности (trust): конкурсный управляющий приобретает статус доверительного собственника, а право собственности со всеми его правомочиями владения, распоряжения и пользования переходит к конкурсному управляющему. В качестве бенефицианта выступают конкурсные кредиторы, а иногда и сам несостоятельный должник. В ФРГ такие отношения регулируются пр. 6 ГКУ, во Франции — ст. 31, 152 Закона от 25 января 1985 г.
 
В момент объявления должника несостоятельным и открытия конкурсного производства в отношении имущества должника устанавливается конкурсный иммунитет. Никто из кредиторов не может осуществлять требования к должнику иначе, нежели в рамках производства по делу в связи с несостоятельностью, а конкурсные кредиторы предъявляют свои требования только по правилам, установленным для конкурсного производства, и никакие аресты и взыскания на имущество должника не допускаются в пользу отдельных кредиторов. Однако конкурсный иммунитет действует только в отношении конкурсных кредиторов, под категорию которых не подпадают кредиторы должника с обеспеченным правом требования, и только в течение осуществления конкурсного производства. Затем  кредиторы, получившие недостаточное удовлетворение или вовсе его не получившие, могут предъявлять свои требования самостоятельно, подав  иск в суд.

Обязательства должника, даже те, по которым срок исполнения еще не наступил к моменту объявления должника несостоятельным, признаются просроченными. Например, новым французским законодательством из этого общего правила установлено исключение: при открытии процедуры судебного урегулирования долги, срок платежа по которым еще не наступил на день вынесения решения, оплачиваются по мере наступления срока исполнения.

С момента объявления должника несостоятельным и начала конкурсного производства законодательством может предусматриваться остановка течения процентов по денежным требованиям кредиторов. Такое правило, в частности, предусмотрено пр. 63 ГКУ, ст.55 закона N 85-98 от 25 января 1985 г., ст.189 закона о несостоятельности 1986 года.

Само банкротство не должно восприниматься как мера наказания. Целью является не наказание должника, а урегулирование отношений между несостоятельным должником и его кредиторами. Закон о банкротстве должен быть направлен прежде всего на реабилитацию честного должника, а наказание нечестного следует регулировать нормами других отраслей права. Недопустимо смешение личной ответственности руководства компании с ответственностью самой компании. Естественно, виновных в совершении неправомерных действий следует привлекать к ответственности, но следствием мошеннических действий руководства компании не должна быть ее ликвидация.

Наиболее единообразно вопрос о процедуре, которая может быть начата в отношении несостоятельного должника, решается в праве ФРГ, предусматривающим для несостоятельных должников, независимо от их правового статуса, помимо мировой сделки только одну возможность —ликвидацию имущества с применением единой для всех случаев процедуры конкурсного производства.

В развитии законодательства появилась новая тенденция — усиление роли и значения средств и процедур, предназначенных не для ликвидации имущества должника, а предоставления ему возможности поправить пошатнувшиеся дела путем реализации плана урегулирования долгов и т.д.

В этом отношении очень показательна реформа французского законодательства о банкротствах 1985 г. Взамен ранее действовавших прав об урегулировании пассива предприятия, ликвидации имущества предприятия в судебном порядке и временного прекращения взысканий Законом от 25 января 1985 г. введена процедура судебного восстановления предприятий, предназначенная для сохранения предприятия, поддержания его работы с сохранением занятости, а также для очистки пассива. К физическим и юридическим лицам, использующим штат наемных работников численностью до пятидесяти человек, и предприятиям, сумма торгового оборота которых не превышает 20 млн франков, применяется упрощенная процедура.

В Англии в ходе законодательной реформы 1986 г. был существенным образом расширен круг субъектов несостоятельности, на которых распространил свое действие закон о неплатежеспособности. Если ранее законодательство о банкротствах не применялось к компаниям, то в настоящее время они подлежат ликвидации или проходят через процедуры урегулирования долгов в соответствии с нормами закона о неплатежеспособности 1986 г.

В отношении компаний введена новая процедура, неизвестная ранее действовавшему законодательству: процедура добровольного урегулирования долгов (company voluntary arrangements), возможно также открытие процедуры администрации доходов компании (administration) и процедуры управления доходами компании (recirvership). Для компаний, экономическое положение которых оказывается безнадежным, законом предусмотрена процедура ликвидации имущества, которая может быть добровольной и, в свою очередь, делится еще на две: добровольную ликвидацию компании ее членами и добровольную ликвидацию компании ее кредиторами. Принудительная ликвидация осуществляется судом. Предусмотрена специальная процедура ликвидации незарегистрированной компании.

В отношении физических лиц предусмотрены две процедуры: добровольного урегулирования долгов и процедура ликвидации имущества.

В Швеции при принятии решения о проведении процедуры банкротства суд должен вынести решение о дате заседания, на котором должник под присягой обязан представить опись всего своего имущества; назначить управляющего; назвать кредитора, который также под присягой представит свои притязания на общем собрании.

Решение о проведении процедуры банкротства помещается в газетах, а остальные кредиторы призываются представить под присягой свои притязания. Если вышестоящая судебная инстанция отменяет решение о проведении процедуры банкротства, то суд первой инстанции должен незамедлительно дать об этом объявление в прессе. В этом случае недвижимость, представленная в счет оплаты долгов, возвращается должнику (если только нет необходимости использовать ее для оплаты расходов по проведению процедуры банкротства и других связанных с ней долгов). После объявления о процедуре банкротства должник не имеет права распоряжаться имуществом, которое внесено в счет оплаты долгов. Как и права брать на себя относящиеся к процедуре банкротства обязательства.

Наибольшее разнообразие процессуальных возможностей наблюдается в праве США. Закон о несостоятельности 1979 г. предписывает, что в зависимости от правового положения должника, объявленного несостоятельным, суд начинает одну из предусмотренных законом процедур.

В отношении всех должников независимо от их статуса, за исключением железнодорожных, страховых и банковских корпораций, строительных и кредитных объединений, в соответствии с предписаниями гл. 7 Закона начинается процедура ликвидации. В отношении этого же круга лиц (за исключением брокеров фондовых и товарных бирж и железнодорожных корпораций) по решению суда может быть начата также процедура реорганизации, предусмотренная гл. 11. В случае несостоятельности брокеров фондовой биржи суд начинает специальную процедуру, предусмотренную ч. 3 гл. 7 «Ликвидация имущества брокеров фондовой биржи», а в отношении брокеров товарных бирж — процедуру, предусмотренную ч. 4 гл. 7 «Ликвидация имущества брокеров товарной биржи». Муниципальные организации, объявленные неплатежеспособным, должны пройти через процедуру «Урегулирование долгов муниципальных организаций», предусмотренную гл. 9. Железнодорожные корпорации, признанные неплатежеспособными, могут быть реорганизованы согласно ч. 4 гл. 11 закона о несостоятельности 1979 г.

За рамками специального законодательства о несостоятельности остается урегулирование отношений, возникающих в результате неплатежеспособности корпораций и объединений, изъятых из-под действия этих законов. Ведение дел таких корпораций и объединений в случае их несостоятельности осуществляется на базе специального законодательства.

Судебное решение о начале конкурсного производства действует erga omnec (в отношении всех) и поэтому доводится до сведения широкой публики. В публикации указывается имя должника, сведения о его местожительстве или местонахождении предприятия, дата вынесения решения судом, номер, под которым совершена запись в торговом реестре, имя и адрес конкурсного управляющего. Кредиторам, место жительства или местонахождение предприятий которых известно, высылаются специальные извещения.

Открытие конкурсного производства имеет ряд существенных и важных последствий для кредиторов и должника. Несостоятельный должник лишается полностью (или существенно ограничивается) права управления и распоряжения своим имуществом. Это право переходит к должностным лицам конкурсного производства.

Открытие конкурсного производства сопровождается важным последствием так называемого периода «подозрительности», то есть оно имеет ретроактивные последствия. Суть заключается в том, что конкурсный управляющий имеет право опротестовать сделки, совершенные должником в течение установленного в законе времени до открытия конкурсного производства. Так, пр. 30-33 ГКУ предусматривают, что конкурсный управляющий может оспорить: сделки, заключенные несостоятельным должником в ущерб или с намерением причинить ущерб конкурсным кредиторам после подачи ходатайства в суд или прекращения платежей, если контрагенту по такой сделке было известно о прекращении платежей или подаче ходатайства; сделки после прекращения платежей или подачи ходатайства, предоставляющие преимущества кому-либо из кредиторов; возмездные договоры, совершенные несостоятельным должником в течение года, предшествующего открытию конкурсного производства, со своими ближайшими родственниками и супругом; договоры дарения, совершенные должником в течение года до открытия конкурсного производства, за исключением тех, предмет которых является обычным подарком в известных случаях; договоры дарения в пользу супруга, совершенные в течение двух лет до открытия конкурсного производства.

Такие же предписания существуют и в других правовых системах. Так, французское право указывает на ряд сделок, непротивопоставимых конкурсной массе. Принцип, в соответствии с которым конкурсный управляющий, будучи доверительным собственником, может оспорить сделку и потребовать передачи ему титула на имущество (в особенности на недвижимость), называется принципом возраста. В США право конкурсного управляющего оспорить сделки должника урегулировано пр. 544-549 Закона 1979 г. Могут быть оспорены сделки, совершенные в ущерб кредиторам в течение года до подачи ходатайства, а также ряд других указанных в законе сделок.*

Для должника могут наступать и личные неблагоприятные последствия: ограничение перемещений (он может покинуть место своего жительства только с разрешения суда, а в некоторых случаях даже арестован, если существует реальная опасность, что должник намерен скрыться); ограничивается действие норм, охраняющих неприкосновенность переписки (вся корреспонденция, поступающая на его имя, переадресуется конкурсному управляющему и вскрывается им, при этом личные письма и сообщения, не имеющие отношения к процессу, возвращаются должнику).

Кроме указанных последствий на должника законодательством могут налагаться и другие ограничения, касающиеся его личности. Так, например, в Англии несостоятельный должник не может быть сам конкурсным управляющим в других конкурсных процессах; не может быть членом парламента, членом местных органов самоуправления, мировым судьей, солиситором, осуществляющим частную практику; под страхом уголовного наказания несостоятельный должник не может без разрешения суда быть директором компании или должностным лицом в другом конкурсном процессе.

С объявлением должника несостоятельным у него появляются новые, предусмотренные законом обязанности, неисполнение которых может послужить основанием для привлечения его к уголовной ответственности. Несостоятельный должник обязан: представить список кредиторов, опись имущества и заявление о своем финансовом положении; передать конкурсному управляющему свое имущество, всю необходимую информацию, включая книги, документы, записи, касающиеся имущества;  присутствовать на заседаниях комиссии кредиторов, общего собрания кредиторов и суда, правдиво отвечать на все их вопросы; не покидать без разрешения суда или конкурсного управляющего своего местожительства.

При неплатежеспособности предприятия-должника с вынесением решения об объявлении его несостоятельным автоматически (по французскому праву) открывается наблюдательный период (не более трех месяцев, но с возможной пролонгацией на один срок по мотивированному решению суда), в течение которого анализируются экономические и социальные итоги деятельности предприятия и по завершении которого решается вопрос о его сохранении и открытии процедуры судебного урегулирования или ликвидации имущества предприятия.

Руковоителям предприятия запрещается уступать свою долю участия в капитале товарищества, акции, свидетельства об инвестировании.

В банке открываются специальные блокированные счета, на которые зачисляются доходы продолжающего функционировать предприятия.

Законодательство о банкротстве должно быть гибким, предоставляющим лицам, участвующим в деле о банкротстве, достаточную свободу действий.

По мнению ряда западных специалистов, любой закон о несостоятельности, устанавливающий приоритет прав кредиторов по отношению к правам должника и наоборот, обречен на провал. Любая норма законодательства о несостоятельности, дающая возможность реорганизации, должна учитывать, что кредиторам и должнику необходимо время, порой достаточно продолжительное, для достижения взаимовыгодного соглашения. Вместе с тем такая норма должна защитить права кредиторов и предотвратить возможность уменьшения активов должника. Реорганизация должна представлять собой процедуру именно переговоров, контролируемых судом, но никак не судебный спор. Законодательство о банкротстве не может вмешиваться в экономическую составляющую отношений между должником и кредиторами. Закон о несостоятельности следует основывать на понимании того, что на экономическую составляющую сделки влияют рыночные отношения.



Ирина Лагэсс
Специально для газеты "Антикризисное управление"


Газета "Антикризисное управление", №9(27) за сентябрь 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 781
  судья 225
  юрист 993
  банкрот 429
  кредитор 586
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio